Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Чем отмыть монтажную пену с рук, пластиковых окон и других поверхностей
Дом⁠,
0

Чем отмыть монтажную пену с рук, пластиковых окон и других поверхностей

Монтажную пену с рук, одежды и любых других поверхностей отмывают сразу же, как только она попала на них. Первые 10–15 минут — это время, когда удалить состав можно практически бесследно и без повреждения материалов
Фото: Yuriy Golub / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Yuriy Golub / Shutterstock / FOTODOM

Как только пена застынет, сделать это будет сложнее, а иногда почти невозможно. Рассказываем, как удалить монтажную пену с разных поверхностей и что нельзя делать.

Эксперты в этом материале:

  • Юрий Кан, сооснователь строительной компании Fribe;
  • Елена Кулакова, директор производственного департамента сети химчисток «Диана».

Чем отмыть свежую монтажную пену

Длительный контакт пены с кожей может вызвать раздражение, шелушение или индивидуальную аллергическую реакцию
Длительный контакт пены с кожей может вызвать раздражение, шелушение или индивидуальную аллергическую реакцию

Отмыть свежую монтажную пену проще всего, поскольку состав еще жидкий и не успел затвердеть. Первое, что можно сделать, — попробовать протереть поверхность или руки сухой чистой тряпкой, ветошью. Дополнительно снять остатки свежей монтажной пены помогут средства на основе ацетона или специальные растворители, которые продают в строительных магазинах. В любом случае действовать нужно быстро. Чем дольше состав контактирует с воздухом и влагой, тем быстрее он твердеет.

Как отмыть свежую монтажную пену:

  1. Если монтажная пена попала на какую-то поверхность, сначала удалите основную массу состава шпателем, скребком или кусочком картона. Учтите, что после распыления пена увеличится в размере в два и более раза;
  2. После того как уберете с поверхности основную массу пены, протрите остатки ацетоном или распылите на это место специальную смывку. Дайте немного впитаться, примерно 10 секунд;
  3. Аккуратно протрите место чистой тряпкой, двигая рукой в одном направлении. Главное — не размазывать;
  4. Если пена не отмылась до конца, распылите снова состав и протрите еще раз;
  5. Вытрите насухо место, с которого смыли пену.

Чем отмыть монтажную пену с рук и кожи

С рук и открытых участков кожи монтажную пену отмывают сразу же, как только она попала на них. То есть пока состав не застыл. Например, можно смахнуть ее с кожи сухой тряпкой. Если пена засохла, сначала придется попробовать размягчить ее, а затем удалить механически.

Вот пошаговая инструкция, как это сделать:

  1. Начните с удаления частей, которые легко отходят от кожи. Скорее всего, они отойдут без труда, но на коже все равно останутся следы;
  2. Используйте лоскут старой ткани или ватный тампон, обильно смоченный в ацетоносодержащем растворителе. Если под рукой нет такого состава, можно использовать жидкость для снятия лака;
  3. Аккуратно обработайте загрязненную монтажной пеной область кожи. Легкими движениями удалите остатки пены;
  4. Оставшиеся на коже мелкие фрагменты застывшей пены можно попробовать удалить с помощью пемзы. Избегайте чрезмерного надавливания, чтобы не вызвать раздражение или повреждение кожного покрова;
  5. Вымойте руки с мылом и нанесите питательный крем. Он успокоит кожу и предотвратит возможное раздражение от контакта с растворителем.

Чем отмыть монтажную пену с рук, пластиковых окон и других поверхностей

Юрий Кан, сооснователь строительной компании Friber:

— На свежую пену лучше всего действуют специальные очистители с ацетоном или диметилкарбонатом в составе. Если его нет под рукой, подойдет обычный ацетон или жидкость для снятия лака. Затвердевшую пену придется убрать с рук механически, например с помощью пемзы. Остатки через пару дней сами сойдут с кожи. Чтобы ускорить процесс, можно смазать руки жирным кремом или растительным маслом — это смягчит полиуретан.

Чем отмыть монтажную пену с одежды и разных поверхностей

Монтажная пена — это строительный материал на основе полиуретана, который при контакте с воздухом и влагой твердеет
Монтажная пена — это строительный материал на основе полиуретана, который при контакте с воздухом и влагой твердеет

Свежую пену с мебели, окон или одежды удаляют сразу же. Но если она прочно застыла, можно не торопиться. В этом случае главное оценить тип материала и то, какими составами можно по нему работать. Вместе с экспертами разобрали несколько примеров, как смыть монтажную пену с мебели, одежды и пола.

Одежда

Перед тем как совершать любые манипуляции с одеждой, определите тип ткани, на которую попала монтажная пена, говорит Елена Кулакова, директор производственного департамента сети химчисток «Диана». Если одежда из плотного хлопка, можно попробовать удалить пятно в домашних условиях, отмечает эксперт. А вот с деликатными тканями, вроде шелка, шерсти и кашемира, лучше не экспериментировать. Высок риск испортить вещь безвозвратно. Удалять монтажную пену с одежды придется комплексно: сперва механически, а после с помощью химических средств. Вот что советует эксперт:

  • чем отмыть: ацетон, уайт-спирит или димексид;
  • как отмыть: удалите пену с ткани, используя тупую сторону ножа. Затем осторожно протрите загрязненный участок ватным тампоном или светлой материей, смоченной в растворяющем веществе (ацетоне, уайт-спирите или димексиде). После этого избавьтесь от оставшихся следов пятна с помощью губки или нежной щетки. Затем постирайте вещь в стиральной машине или вручную, советует Елена Кулакова. Прежде чем применять любое средство на ткани, обязательно протестируйте его на скрытом участке, например на внутреннем шве.

Мягкая мебель

В случае с обивкой мягкой мебели действует такое же правило, как и с одеждой. Сначала нужно понять, какой тип материала испачкан монтажной пеной. Первыми удаляют большие засохшие куски, аккуратно срезав эти части ножом, не затронув ткань. После нужно определить, каким составом можно работать по обивке:

  • чем отмыть: ацетон, димексид;
  • как отмыть: удалите все выступающие части засохшей монтажной пены с мебели так, чтобы осталось видимым только загрязнение на ткани. Аккуратно промокните это место ацетоном (димексидом или растворителем пены), смочив им кусок чистой и белой материи. Приложите к загрязненному участку на несколько секунд или слегка потрите. Если в волокнах ткани остались небольшие кусочки пены, удаляйте их постепенно. Для этого можно аккуратно потереть место пилкой или кончиком ногтя. Главное делать это так, чтобы не распушить и не повредить нити.

Чем отмыть монтажную пену с рук, пластиковых окон и других поверхностей

Елена Кулакова, директор производственного департамента сети химчисток «Диана»:

— Если обивка из плотного хлопка, работать с этим материалом проще. И можно поступить так же, как с одеждой из такой ткани: для начала снять остатки пены тупой частью ножа, а затем, когда пена станет мягкой, использовать растворитель, предварительно проверив реакцию на малозаметном участке ткани. А вот подсолнечное масло использовать не советую. Так, возможно, очистив одно пятно, вы тут же получите другое — жирное.

Пластиковые окна

Удалить монтажную пену со стекла можно обычным скребком. Для этого подойдет резиновый шпатель, который не поцарапает стеклянную поверхность. Пройдитесь им несколько раз по месту, где высохла пена. После протрите участок мыльным раствором, смойте его водой и протрите насухо.

С пластиковых элементов окон, например рамы или откосов, убрать пену можно аналогичным способом. То есть аккуратно потерев пену резиновым шпателем. Если она полностью не уходит, можно попробовать замочить участок в димексиде. Агрессивная химия тут не подойдет, она может испортить и деформировать пластик. Также нельзя пытаться соскрести пену ножом и любым другим острым предметом — они оставят царапины.

  1. Осторожно удалите как можно больше затвердевшей монтажной пены острым ножом или лезвием.
  2. Попробуйте убрать остатки, используя резиновый шпатель. Этот процесс может быть довольно трудоемким и занять много времени.
  3. Смочите абразивную сторону обычной губки в мыльном растворе и аккуратно потрите загрязненную поверхность, стараясь удалить остатки строительной пены.
  4. Если предыдущие шаги не помогли, попробуйте растворить тонкий слой оставшейся пены специализированным очистителем.
  5. После обработки очистителем снова потрите проблемное место резиновым шпателем. Важно: не мочите обрабатываемую область водой.

Ламинат

Удалять застывшую монтажную пену с ламината нужно аккуратно, чтобы не повредить декоративный слой досок. Сперва срежьте или отломите самые большие куски пены, оставив слой непосредственно на полу. Попробуйте замочить его в мыльной воде или масле, а после аккуратно потрите. Аналогично можно попробовать немного пропитать пятно растворителем, нанесенным на чистую тряпку или ватный диск. Затем несколько раз пройдите место мягким абразивом или тряпкой.

Как очистить пистолет от монтажной пены: инструкция

Пистолет от монтажной пены промывают сразу же после использования
Пистолет от монтажной пены промывают сразу же после использования

Монтажную пену распыляют из баллона через сопло специального пистолета. Он подает состав под давлением через тонкую трубку. Внутри ее после использования остается пена. Если не прочистить инструмент, то состав застынет внутри.

Юрий Кан:

— Сразу после работы нужно подсоединить баллон с очистителем и промыть канал, пока пена не успела засохнуть. Никогда не оставляйте пистолет пустым: храните его с баллоном пены либо очистителя, иначе клапан схватится и инструмент придется выбрасывать.

  1. Открутите баллон, в котором была пена, и присоедините к пистолету баллон со специальным растворителем (промывкой). Обычно она продается в том же отделе магазина, где и сама пена. Лучше, если они будут одной марки.
  2. Нажмите на курок и дайте очистителю пройти по всему соплу. Сперва из него могут выходить остатки пены.
  3. Повторяйте процедуру до тех пор, пока из пистолета не потечет полностью чистая и прозрачная жидкость. Это займет не менее 10–15 секунд.
  4. Если планируете использовать пистолет вместе с пеной в ближайшие дни, то установите к нему новый баллон либо оставьте емкость с чистящим средством.

Что делать нельзя

Первое правило, что нельзя делать с попавшей на одежду или поверхность пеной, — это медлить. Действовать нужно сразу, пока состав не схватился. В этом случае еще можно удалить пену растворителем или смахнув тряпкой. Кроме этого, по словам экспертов, следует избегать следующих ошибок:

  • пытаться смыть водой: «Звучит логично, но это худшее, что можно сделать: реакция пойдет быстрее и пена только крепче прилипнет», — говорит Юрий Кан;
  • тереть жесткий абразивом: это касается пластиковых окон или откосов. Вместо белого пластика получите поцарапанную матовую поверхность. Правильный вариант — использовать специализированный очиститель и мягкую ткань, советует эксперт;
  • греть феном или поливать кипятком: «Температура разрушает полиуретан только выше 200 °C, а вот пластик окна или ламинат может деформироваться уже при 80–100 °C», — говорит Юрий Кан;
  • тереть острыми предметами и грубыми абразивами: особенно одежду, пол и деликатные ткани обивки мебели. Так можно повредить волокна ткани или поверхность ламината. При использовании растворителей на тканях нужно быть готовым, что после останется пятно либо смоется краситель.

Чем отмыть монтажную пену: главное

  • Монтажная пена после распыления моментально увеличивается в размерах и довольно быстро твердеет.
  • Поэтому с любых поверхностей ее удаляют как можно быстрее. В идеале — до того, как она станет сильно расти в объеме, то есть пока состав мягкий.
  • Избавиться от еще свежей пены помогут растворители и очистители на основе ацетона. Их можно найти в строительных магазинах. В крайнем случае — использовать жидкость для снятия лака.
  • Затвердевшую пену удаляют преимущественно механически. Сперва срезают или отламывают большие твердые куски, затем можно попробовать немного «размочить» остатки.
  • Выбор средства зависит от типа поверхности и материала, который загрязнен. Например, деликатные ткани лучше сразу отнести в химчистку. Более плотные ткани можно попробовать очистить самостоятельно.
  • С окна, откосов и пластиковых рам застывшую пену удаляют резиновым шпателем или скребком. В зависимости от площади загрязнения на это может уйти много времени: придется аккуратно соскребать пену слой за слоем.
  • Для удаления застывшей монтажной пены с мягкой мебели потребуется многоступенчатая очистка: сперва удалить излишки вручную, затем попробовать аккуратно потереть место или промокнуть его растворителем.
  • С пола застывшую пену можно убрать специальными средством, предварительно выяснив, что оно подходит для типа покрытия — дерева, плитки или ламината.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»

Авторы
Теги
Надежда Гурина
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Назван район Москвы, где элитные новостройки подорожали на 26% за квартал Жилье, 16:44
«Сбер» запустил дальневосточную ипотеку для работников сферы культуры Жилье, 15:34
Компании «РГ-Девелопмент» подтвердили кредитный рейтинг. Что это значит Отрасль, 14:33
9-комнатную квартиру в доме-памятнике на Арбате снова выставили на торги Город, 14:32
Число переуступок квартир в новостройках Москвы резко снизилось Жилье, 13:34
Компания BMS Development Group запустила арт-программу для молодежи Новости компаний, 12:37
Где в России риелторы зарабатывают больше всего. Список регионов Деньги, 11:34
Кадры высшей лиги и айтишники: кто может позволить себе ипотеку в Москве Деньги, 10:30
Эксперты оценили снижение цен на аренду жилья в центре Москвы Жилье, 09:16
Как почистить ковер в домашних условиях быстро и эффективно Дом, 26 окт, 08:44
Могут ли отключить свет, воду, газ и канализацию за долги по ЖКУ Жилье, 25 окт, 08:38
Коллекторы оценили просроченную задолженность по ипотеке на вторичку Деньги, 24 окт, 17:26
Самое интересное из телеграм-канала «РБК Недвижимость» за неделю Жилье, 24 окт, 16:56
Росреестр разработал проект для повышения качества кадастровых работ Жилье, 24 окт, 16:08
Лента Радио