В «Домклик» определили регионы с самыми вместительными жилыми комплексами

Типичный жилой комплекс, квартиры в котором выставлены на продажу в сентябре 2025 года, состоит из трех корпусов на 496 квартир, следует из предоставленного редакции исследования аналитиков «Домклик». При этом в ряде регионов средние показатели значительно выше, уточнили эксперты.
Так, по количеству корпусов лидирует Краснодарский край — в среднем ЖК здесь состоят из семи корпусов. Второе место занимает Московская область (в среднем шесть корпусов на ЖК), третье — Ленинградская область (пять корпусов на ЖК). Показатели выше среднего по стране также отмечены в Красноярском крае и Тюменской области (по четыре корпуса).
Распространенность масштабных проектов в ряде регионов в «Домклик» связывают с миграционным либо естественным приростом населения. При этом, уточняют аналитики, крупные ЖК чаще всего строятся на окраинах, где выше доступность земельных участков. «К тому же девелоперам выгоднее и проще возводить рядом несколько корпусов по типовым проектам — меньше затрат на проектирование и логистику», — добавили эксперты «Домклик».
Как считали
Данные приводятся по объявлениям на витрине «Домклик», актуальным на середину сентября 2025 года. Медианное значение количества квартир и корпусов в ЖК рассчитано для каждого из четырех классов недвижимости: эконом, комфорт, бизнес и элитная недвижимость.
Медианное значение количества этажей и квартир в корпусах вычислены на основе данных о максимальном количестве жилых этажей и о количестве квартир в каждом отдельном корпусе ЖК.
Аналитики обращают внимание, что жилые комплексы Москвы, рассчитанные в среднем на три корпуса, тем не менее лидируют по числу квартир — 1554 на каждый ЖК. В Санкт-Петербурге, где число корпусов также соответствует среднему по стране, представлено 1064 квартиры в ЖК. «Это объясняется большей площадью каждого отдельного корпуса, высокой этажностью и большим числом малометражных лотов — студий и однокомнатных квартир, поскольку застройщикам и девелоперам выгодно в ограниченных условиях крупных городов вместить как можно больше квартир в один объект», — пояснили в «Домклик».
Меньше всего корпусов в жилых комплексах Нижегородской области, Пермского и Приморского краев, Ростовской области (в среднем по два на ЖК). Меньше всего квартир в Калининградской (373), Нижегородской (362), Волгоградской (332), Омской (212) областях и в Ставропольском крае (300).
Этажность новостроек и количество квартир
В исследовании указывается, что в ряде регионов с активной стройкой число квартир в ЖК значительно даже при сравнительно небольшой средней этажности. В частности, в Санкт-Петербурге и Ленобласти, где медианная этажность корпусов составляет 12 этажей, представлено больше квартир, чем в более высотных ЖК Приморского края и Свердловской области (20–21 этаж). Аналогичная ситуация складывается в Московской области и Краснодарском крае, уточняют аналитики. В основном это связано с распространенностью малогабаритных квартир в новостройках мегаполисов с высоким спросом на жилье. «Кроме того, в этих регионах распространены длинные многосекционные корпуса, или так называемые «горизонтальные небоскребы», что при средней этажности дает большое количество квартир», — рассказали в «Домклик».
Для Москвы такая ситуация несвойственна, поскольку в столице действует запрет на строительство ЖК с квартирами площадью менее 28 кв. м. Кроме того, в Москве преобладает высотная застройка, добавили эксперты.
Что касается распределения числа корпусов и квартир по новостройкам разных ценовых классов, по обоим показателям лидирует самый демократичный сегмент эконом — в среднем на такие ЖК приходится по шесть корпусов и по 908 квартир. Аналогичные показатели в комфорт-классе — три корпуса и 673 квартиры. В новостройках бизнес-класса в среднем насчитывается по два корпуса и 590 квартир. Меньше всего показатели в элитных ЖК — как правило, такие проекты включают только один корпус в среднем на 338 квартир.
По статистике Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ), с 2015 по 2025 год средняя высота строящихся в России жилых домов увеличилась с 15,5 до 19,3 этажа. В результате в 2025-м 20% российских новостроек имеют повышенную этажность (19–24 этажа), еще 27% являются высотками (от 25 этажей и выше). Среди регионов по высотности лидирует Москва, где средняя этажность строящегося дома превышает 31 этаж. За десять лет этот столичный показатель прибавил 12 этажей, уточняют эксперты.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»