Девелопмент про людей: как создается комфортная среда

Современный девелопмент — это глубокое понимание людей: их потребностей, ценностей и бытовых нюансов, из которых состоит повседневная жизнь. Такого мнения придерживаются в группе компаний «КОРТРОС». Девелопер переосмыслил свою продуктовую стратегию, поставив в центр всех проектных решений человека.
«Девелопмент — весьма консервативная отрасль, перемены в ней приживаются долго. Однако тем, кто хочет оказаться в авангарде бизнеса, необходимо смотреть в перспективу: уметь заглянуть в будущее и заметить зарождающиеся тренды. Особенно сейчас, в эпоху высоких скоростей и быстро сменяющих друг друга тенденций», — отмечает генеральный директор ГК «КОРТРОС» Станислав Киселев.
Фокус на человека, глубокий взгляд внутрь трансформации его потребностей позволили девелоперу выявить три ключевые концептуальные особенности успешного продукта: контекстный подход, персонификацию и управление здоровьем, ментальным и физическим.
Сила места
Девелоперские проекты не существуют в вакууме — их окружает уже сформировавшийся ландшафт: городской, природный и культурный. Новые здания становятся частью места, у которого есть свой характер, дух, исторический код. Индивидуальность одних локаций выражена не так ярко, тогда как у других есть узнаваемый портрет. А значит, чтобы стать органичной частью места и продолжением его генетического кода, новому проекту необходимо грамотно встроиться в существующую среду, не теряя своих особенных черт. В этом суть контекстного подхода «сохраняй и продолжай».
«Важно использовать потенциал территории, но не вредить ей, а развивать и усиливать. Только глубоко изучив локацию, можно понять, чем она дышит, и создать проект, который органично ее дополнит», — объясняет Станислав Киселев.
Ярким примером воплощения контекстного подхода к продукту станет комплексная застройка на острове Октябрьском в Калининграде. Ядром ее концепции стал краплак — насыщенный оттенок красного, который отсылает к исторической цветовой идентичности города. Этот цвет легко заметить в старинной городской архитектуре, в кронах деревьев осенью, а в ближайшие несколько лет он определит ДНК внешнего образа новой точки притяжения Калининграда.
В силуэтах зданий считывается отсылка к главному соседу Калининграда — Балтийскому морю. По задумке архитекторов, изогнутые фасады с силуэтами, которые повторяют форму волн, и цветовыми акцентами краплака объединяют разные пространства и здания в цельный городской ансамбль.
Проект на острове Октябрьском представляет собой комплексную застройку территории на участке в 7 га. Здесь появится жилой квартал с разноформатным предложением жилья, а также два многофункциональных комплекса площадью свыше 41 тыс. кв. м с гостиницей, офисами и коммерческими помещениями.
Для всех и для каждого
Персонификация — глобальный тренд во многих сферах жизни: от товаров повседневного потребления до новых методик рекламы. «Сегодня общество стремится создавать индивидуализированный опыт для каждого человека с учетом особенностей конкретного пользователя. Это один из ключевых запросов современного потребителя», — убежден Станислав Киселев.
Человек существует в мире победивших рекомендательных сервисов, которые точно знают, что ему нужно: какую музыку он хочет слушать, в какой ресторан сходить, какой товар приобрести. Девелоперский проект тоже должен соответствовать: учитывать потребности аудитории еще на стадии проектирования.
И здесь, в самом, казалось бы, живом аспекте продукта, комфортное пространство для человека помогают формировать технологии, которые выступают внутренним наполнением контекстной архитектуры, вписанной в локальную айдентику.
Так, скоро в Перми появится крупный квартал с цифровой жилой средой. ГК «КОРТРОС» построит его в рамках проекта комплексного развития территории «Дом культуры железнодорожников» (ДКЖ) в Дзержинском районе города. Новый микрорайон будет состоять из нескольких ансамблей, для каждого из которых девелопер проработал оригинальные архитектурные образы, сценарии взаимодействия горожан с инфраструктурой внутри кварталов и с городскими службами. Всего здесь построят 227 тыс. кв. м жилья, умную школу на 1400 мест и инновационный детский сад для 200 воспитанников.
Первой очередью проекта станет ансамбль «Локо», смысловой центр которого — железнодорожный вокзал. В архитектуре это будет обыграно через визуальные ассоциации с путешествиями по железным дорогам. Ансамбль «Арт» выделится яркими цветовыми акцентами фасадов, коллекция домов «Парк» у Чернявского леса — спокойной архитектурой и природными общественными пространствами: сквером Пономарева и Квартальным садом, а активный характер «Сити» подчеркнет благоустройство: «Сити-сад» с площадками для спорта и игр и детским плэй-хабом, а также торговая галерея.
По замыслу ГК «КОРТРОС», новым деловым символом города должен стать комплекс «Пермь-Сити» с технопарком, бизнес-центром и гостиницей. Архитектура со «слоями металла» подчеркнет идентичность Перми как промышленного центра. А в будущем здесь будут все условия для размещения сильного IТ-кластера.
«Благодаря персонифицированному подходу и высоким технологиям безликие квадратные метры превращаются в такие понятия, как «уютный дом», «удобный офис» или «любимая пекарня». И это уже не только про благоустройство, внешнюю эстетику, а про содержание, локальную идентичность и сценарии жизни, в выборе которых человек практически ничем не ограничен», — рассказывает Станислав Киселев.
Благодаря единому цифровому ландшафту ДКЖ будет представлять собой новую урбанистическую конструкцию — умный район. Все жилые и деловые здания, а также инфраструктурные объекты будут бесшовно соединены в интеллектуальную экосистему. Таким образом, жители смогут через мобильное приложение управлять своей квартирой — от микроклимата до безопасности, взаимодействовать с управляющей компанией, ресурсоснабжающими организациями и городскими административными службами. В перспективе в квартале должны появиться роботы-доставщики, умная парковка и маркетплейс локальных услуг.
Главное — здоровье
Несколько лет назад в обществе наметился тектонический сдвиг ценностей: от «достигаторства» и культа успешности к вопросам сохранения ментального и физического благополучия. На этой волне в мировой урбанистике начало набирать обороты такое явление, как «медленный город», или Cittaslow*. Понятие зародилось в Италии в 1999 году. Его главный принцип: «Удовольствие превыше прибыли, человек важнее работы, неспешность приятнее суеты».
Взяв за основу этот тренд, ГК «КОРТРОС» разработала концепцию управления здоровьем, которая нашла отражение в многофункциональном санаторно-гостиничном комплексе в Светлогорске Калининградской области. Город включен в международную ассоциацию «медленных городов», куда входят 303 города-участника в 33 странах.
Новый проект ГК «КОРТРОС» задуман в парадигме пространства для отдыха, замедления и восстановления. На участке площадью 30,6 га на первой линии высокой дюны Куршской косы Балтийского моря девелопер построит всесезонный санаторно-гостиничный комплекс, в состав которого войдет санаторий с медицинской составляющей, гостиница с премиальными услугами и апартаменты для семейного отдыха.
Комплекс отличается радиальной структурой, характерной для северных европейских стран. Она поддерживает ритм спокойных прогулок и наблюдения за природой, которые помогут гостям комплекса отвлечься от суеты и восстановить силы вдалеке от шумных мегаполисов.
* — «Циттаслоу», с итальянского — «медленный город»
Реклама. ООО «РСГ — БИЗНЕС СЕРВИС». Erid: 2SDnjewc48E