Можно ли отказаться от ипотеки и что за это будет

Ипотека предполагает долгосрочные обязательства по выплате кредита. За это время планы и обстоятельства заемщика могут сильно измениться.
Вместе с экспертами рассказываем, можно ли отказаться от ипотеки и на каком этапе это можно сделать.
Можно ли отказаться от ипотеки
Теоретически отказаться от ипотеки можно на любом этапе, но на практике сделать это проще всего, когда кредитный договор еще не подписан. «После того как договор подписан, проще всего расторгнуть его до того момента, как банк перечислит деньги, а сам договор не пройдет регистрацию в Росреестре», — рассказал адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Илья Бахилин.
Как рассказали в пресс-службе ВТБ, клиент имеет право отказаться от оформления ипотеки на любом этапе:
- если кредитный договор еще не подписан или подписан, но не зарегистрирован в Росреестре, достаточно сообщить о решении менеджеру по ипотеке;
- если документы уже переданы на регистрацию, необходимо также обратиться в Росреестр для расторжения сделки.
«В случае получения кредитных средств потребуется полностью погасить кредит и выплатить начисленные проценты», — отметили в банке.
По словам эксперта по ипотечному кредитованию компании «Инком-Недвижимость» Елены Санниковой, когда кредитный договор подписан, можно отказаться от ипотеки по следующим причинам:
- покупатель (он же заемщик) передумал покупать жилье;
- финансовое положение заемщика настолько ухудшилось или возникли такие обстоятельства, что невозможно платить ипотеку;
- выяснилось, что жилье имеет существенные недостатки, о которых умолчал продавец;
- расторжение брака, вследствие чего супруги не могут договориться, кто будет исполнять обязательства по ипотеке, или, наоборот, решили, что нужно переоформить кредитный договор на одного из бывших супругов.
Что еще нужно сделать
Для отказа от ипотеки чаще всего необходимо обратиться в банк с заявлением. Порядок действий зависит от конкретного кредитного учреждения. «В ряде банков это можно сделать через личный кабинет. Возможно также обращение в отделение банка или по почте. Обычно конкретный порядок и срок уведомления банка указываются в договоре», — пояснил Илья Бахилин.
Порядок действий зависит и от того, на каком этапе находится ипотечная сделка, продолжила Елена Санникова. Первый вариант — если объект и дата сделки еще не согласованы, есть одобрение, то клиент может не оповещать банк, поскольку разрешение не обязывает оформлять ипотечный кредит. «Если сделка назначена, то клиент должен известить банк о том, что передумал брать кредит», — отметила эксперт.
Второй вариант — договор уже подписан, но сделка не зарегистрирована в Росреестре, права собственности не оформлены и продавец не получил деньги. «В этом случае клиент пишет в офисе банка заявление на отказ от ипотеки. Если документы уже сданы на регистрацию, нужно оперативно обратиться в Росреестр и остановить процесс», — рассказала ипотечный специалист из «Инкома».
Третий вариант — сделка прошла регистрацию, но банк еще не перевел продавцу деньги. В таком случае необходимо обратиться в банк и написать заявление, расторгнуть договор купли-продажи, зарегистрировать расторжение в Росреестре и предоставить в банк подтверждающий документ.
Четвертый вариант — если сделка уже зарегистрирована, продавец недвижимости получил деньги, а банк — имущество в залог, то просто так отказаться от ипотеки невозможно. Обязательства перед банком необходимо исполнять. Здесь есть два пути:
- первый — досрочно погасить кредит. «Но чаще всего свободных денег у заемщика нет. Выходом станет продажа ипотечного жилья, после чего вырученные средства возвращают кредитору. Но на сделку нужно получить согласие, а банк может его не дать», — пояснила Елена Санникова;
- второй — обращение в суд с тем, чтобы признать соглашение с банком недействительным. «Это сложнее, ведь оно заключено по всем правилам и свои обязательства нарушает заемщик, а не кредитор. Скорее всего, придется платить неустойку, отвечать за допущенную просрочку платежа, если она была», — предупредила эксперт.
Расходы при отказе
Если потенциальный заемщик еще не вышел на сделку, у него есть только одобрение, то никаких дополнительных трат у него не возникнет. За сам отказ от ипотеки к заемщику не применяют штрафных санкций, указал адвокат.
Однако он может понести расходы, связанные с оформлением сделки. «Банк не берет штраф за отказ от ипотеки, но важно учитывать, что этот шаг напрямую влияет на сделку купли-продажи недвижимости и в большинстве случаев повлечет за собой потерю аванса», — рассказали в пресс-службе ВТБ. «Кроме того, клиент мог понести расходы на подготовку к сделке. Например, оформление отчета об оценке, нотариальное заверение документов, комиссия за аккредитив/СБР, услуги риелтора, страховой взнос, возврат большей части которых не предусмотрен», — добавили там.
Расходы возникают и в части погашения ипотеки по графику до решения вопроса о расторжении кредитного договора, продолжила ипотечный эксперт из «Инкома». «Если вопрос будет решаться через суд, то дополнительно появятся расходы в виде судебных издержек, если же клиент еще и не платил вовремя по графику, то придется платить штраф или неустойку», — заключила она.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»