Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Куда жаловаться, если нет отопления в квартире: 5 инстанций
Дом ,  
0 

Куда жаловаться, если нет отопления в квартире: 5 инстанций

По закону отопительный сезон должен проходить бесперебойно. То есть тепло в квартиры и дома обязано поступать постоянно, а температура не должна опускаться ниже определенного предела
Фото: fizkes / Shutterstock / FOTODOM
Фото: fizkes / Shutterstock / FOTODOM

Иногда происходят аварии, срывы сроков подачи тепла либо неисправности в отдельной квартире. В каждом случае решение проблемы будет своим, но алгоритм жалобы на это примерно одинаковый. Рассказываем, что делать, если нет отопления в квартире, и куда обращаться в первую очередь.

Эксперты в этом материале:

  • Тимерджан Сафин, учредитель ООО «Стандарт ЖКХ Надым»;
  • Александр Бабичев, адвокат филиала № 1 Кировского района Ростова-на-Дону РОКА им. Д. П. Баранова.

Когда должны включать отопление

В квартиры тепло подают с городских ТЭЦ либо с общедомовых котелен
В квартиры тепло подают с городских ТЭЦ либо с общедомовых котелен

Централизованное отопление включают после того, как среднесуточная температура воздуха продержится ниже 8 °C на протяжении пяти дней подряд [1]. Это общий норматив, которым руководствуются энергетики и власти городов, принимая решение о начале подачи тепла в квартиры. Как результат, каждый год отопление включают в разное время. Единой даты для начала отопительного сезона нет, все зависит от фактической погоды.

Сперва власти издают специальное постановление о начале отопительного сезона. Документ служит сигналом энергетикам, что можно подавать тепло с городских ТЭЦ. Ответственность ресурсоснабжающей организации заканчивается у границ многоквартирного дома (МКД), далее за качество отопления и регулировку температуры в доме отвечает управляющая компания (УК) [2]. Ее сотрудники регулируют внутридомовое оборудование, они же следят за исправностью и обслуживанием тепловых магистралей по этажам.

Включают отопление поэтапно: сначала батареи нагреваются в социальных учреждениях (садах, школах, больницах), затем в жилых домах и в последнюю очередь на промышленных объектах. Начать отопительный сезон раньше общегородских сроков могут владельцы квартир и домов с автономными системами, а также жилищные комплексы со своими котельными. Для этого потребуется единогласное решение собрания собственников жилья, которое определит дату. Если его нет, управляющая компания руководствуется общегородским сроками [3].

Как сделать перерасчет за отопление и вернуть переплату. Инструкция
Недвижимость
Фото:Ultraskrip/shutterstock

Причины отсутствия отопления

Городское централизованное отопление — сложная инженерная система, включающая ТЭЦ, котельные, магистрали и тепловые пункты [4]. Запустить тепло мгновенно невозможно, поэтому почти всегда после объявления сезона отопления батареи в доме еще какое-то время прохладные. Обычно нужно подождать день-два. Другое дело, если тепло пустили давно и у соседей батареи уже горячие, а вот у вас нет. Вот наиболее распространенные причины, почему нет отопления:

  • воздушные пробки: одна из самых частых причин плохой работы батарей. Виновник — скопившийся в магистрали воздух, мешающий нормальному циркулированию теплоносителя. В общегородских системах это вода. Причины, по которым в магистрали попадает избыток воздуха, разные: во время летней профилактики, планового ремонта или даже после вмешательства в тепловой контур жильцов. Например, при замене старых радиаторов на новые. Распознать проблему можно по неравномерному прогреву батарей — низ теплый, а верх холодный. Исправить положение можно самостоятельно, выпустив лишний воздух через специальный клапан, либо вызвав представителей УК;
  • авария на теплотрассе: эта проблема на стороне поставщика тепла, например на ТЭЦ, котельной или магистрали. В этом случае ресурсная организация может приостановить подачу тепла в квартиры до устранения аварии. Как результат, батареи в квартирах станут холодными;
  • неисправности в домовой системе: ежегодно управляющая компания в летний период обязана проводить очистку и обслуживание тепловых контуров внутри МКД. Это нужно для подготовки к зимнему периоду. Если какие-то из работ не были выполнены или проведены неправильно, в системе может скопиться шлак, мелкий мусор, который будет мешать исправной циркуляции горячей воды. То же касается ненадлежащего ремонта: протечки, прорывы или поломка оборудования внутри дома приведут к тому, что начать подачу тепла вовремя УК не сможет.

Куда жаловаться, если нет отопления в квартире: 5 инстанций

Тимерджан Сафин, учредитель ООО «Стандарт ЖКХ Надым»:

— Исходя из личного опыта, основная причина возникновения проблем с отоплением в квартирах — это неудовлетворительно проведенные мероприятия по подготовке к отопительному зимнему периоду (ОЗП). В летний период, после отключения отопления, УК обязана провести мероприятия по обследованию системы теплоснабжения, запорных арматур, задвижек, при необходимости заменить пришедшее в негодность. Также нужно промыть системы отопления и тем самым предотвратить засоры, которые могут привести к неравномерному прогреву или даже аварии.

Еще одна из причин, по которой тепло может не поступать в квартиру, — завоздушивание системы отопления. Воздушные пробки вызывают неравномерный прогрев радиаторов и снижение тепловой отдачи. Для их устранения достаточно спустить воздух из радиатора через «кран Маевского» либо спустить воздух и воду по всему стояку, где присутствует наличие воздушной пробки.

Жильцы самостоятельно не могут повлиять на то, чтобы при подаче отопления не возникло проблем. Обеспечить бесперебойную подачу тепла во все квартиры в рамках зоны своей ответственности — это задача УК.

Что делать, если дома жарко: 9 практических советов
Недвижимость
Фото:unsplash.com

Куда жаловаться на отсутствие отопления

Жаловаться на отсутствующее отопление в квартире можно сразу в несколько инстанций
Жаловаться на отсутствующее отопление в квартире можно сразу в несколько инстанций

Сперва стоит попробовать решить проблему на уровне дома, обратившись с жалобой на плохое или отсутствующее отопление в УК или ТСЖ. Если вопрос не удалось решить, можно идти с жалобами по другим инстанциями: жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, а в самых крайних случаях — в прокуратуру и суд.

Управляющая компания

Вариантов обращения в УК несколько. Все зависит от того, как долго нет отопления в квартире. Не исключено, что решить проблему удастся с помощью простого звонка. Но иногда нужно отправить официальное уведомление. Вот несколько способов, как пожаловаться в УК на проблемы с отоплением в квартире:

  • по телефону. Номер обычно указан на квитанции за ЖКХ либо размещен на информационном стенде в подъезде. Позвоните по нему и сообщите, что в вашей квартире батареи холодные. Возможно, проблема на стороне поставщика — об этом сообщит диспетчер УК. Если проблема только в одной квартире, управляющая компания должна направить своего специалиста для обследования и решения проблемы;
  • подать письменную жалобу. Лучше всего оформить ее на бумаге и передать в офис УК лично. Единой формы заявления нет, но в тексте важно указать всю основную информацию: персональные данные, включая ФИО и адрес проживания, и подробное описание сути проблемы. Затем это заявление нужно отнести в офис УК и удостовериться, что сотрудник зарегистрировал его, поставив соответствующий штамп на оригинальном экземпляре [5];
  • через приложение «Госуслуги Дом». Это отдельное мобильное приложение, через которое можно управлять всеми услугами ЖКХ. Например, подавать показания счетчиков либо жалобы, в том числе коллективные от жильцов всего дома. Сперва нужно скачать и зарегистрироваться в приложении. Большинство данных система подгрузит автоматически из профиля «Госуслуг» и ГИС ЖКХ.
В списке жилья выберите объект, по которому возник вопрос. Кликните на форму «Заявки» и опишите подробно проблему. Система отправит запрос в УК. Сроки обработки — до пяти дней [6].

Какая должна быть температура в квартире и что делать, если холодно
Недвижимость
Фото:Shutterstock

Жилищная инспекция

Жилищная инспекция — это государственный контролирующий орган в сфере ЖКХ. Она следит за исполнением обязанностей УК и может выписать ей предписания для устранения нарушений. Для обращения в жилинспекцию:

  1. Уточните адрес и контакты жилинспекции, которая относится к вашему району. Это можно сделать на городском информационном портале, в справочной службе своего города или на сайте инспекции, где будут перечислены подведомственные организации (в Москве, например, по округам) [7];
  2. Составьте обращение в письменном или электронном виде. В последнем случае заявку можно подать через онлайн-форму;
  3. В заявке укажите свои полные данные: ФИО, место жительства. Анонимные жалобы, например, в Москве не рассматривают;
  4. Опишите суть проблемы, указав кратко, но последовательно проблему, к кому ранее обращались для ее решения (можно вписать должность и ФИО сотрудника) и какой результат был получен;
  5. К жалобе можно приложить копии всех имеющихся документов по делу: предыдущие заявки и обращения в УК, акт обследования квартиры и ответы управляющей компании;
  6. Отправьте все документы в выбранную инспекцию одним из способов: лично через приемную, заказным письмом или через электронную приемную [8].

Куда жаловаться, если нет отопления в квартире: 5 инстанций

Александр Бабичев, адвокат филиала № 1 Кировского района Ростова-на-Дону РОКА им. Д. П. Баранова:

— С точки зрения закона и практики первым адресатом при проблемах с отоплением всегда остается управляющая компания. Именно она несет ответственность за организацию отопления. На практике суды и государственные органы исходят из того, что потребитель должен сначала дать УК возможность исполнить свои обязанности, поэтому обращения к вышестоящим инстанциям при задержке в один-два дня считаются преждевременными.

Государственная жилищная инспекция привлекается в случае бездействия УК или систематического нарушения норм предоставления коммунальных услуг. Инспекция имеет право провести проверку, выдать предписание об устранении нарушений и привлечь компанию к административной ответственности. Для потребителя это реальный инструмент давления на компанию, особенно когда сроки подачи отопления превышают нормативы.

Как правильно разговаривать с управляющей компанией. Памятка
Недвижимость
Фото:Максим Коротченко/ТАСС

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор не занимается отоплением, то есть починить систему внутри дома или городскую магистраль его представители не могут. Но жалоба в этот орган может помочь жильцам отстоять свои права. Направить обращение можно лично либо онлайн в территориальное подразделение Роспотребнадзора. Перечень контактов в разных городах есть на сайте службы. Отправить заявку можно через специальную электронную форму, заранее изучив правила заполнения обращения. Например, при обращении онлайн действует ограничение по знакам — до 4 тыс. в одной заявке. Поэтому изложить суть проблемы придется кратко и ясно. К заявлению можно прикрепить документы [9].

«Роспотребнадзор может подключаться только в части защиты прав потребителя — например, если начисления за отопление продолжают идти, когда услуга фактически не предоставляется. Их полномочия ограничены вопросами перерасчета и корректности расчетов, они не влияют напрямую на техническое подключение тепла», — говорит адвокат Бабичев.

Горячая линия по вопросам отопления

Это единый городской контактный центр, который занимается приемом жалоб на отопление. Работать подобные кол-центры, как правило, начинают со стартом отопительного сезона. Обратиться на горячую линию можно по телефону. В Москве это +7 800 100⁠-23⁠-29. Сотрудник горячей линии зарегистрирует обращение и передаст его ответственным службам [10].

Можно ли включать кондиционер зимой и при какой температуре
Недвижимость
Фото:Studio Romantic / Shutterstock / FOTODOM

Портал mos.ru для жителей Москвы

Обратиться с жалобой на отопление в квартире можно через городской онлайн-портал. В Москве это сервис mos.ru. Но аналогичные общегородские онлайн-площадки есть и в регионах. В столице жалобы на отопление принимают через отдельный сервис — «Наш город». Авторизация на нем происходит через учетную запись на mos.ru. Для обращения нужно выбрать раздел «Многоквартирные дома». Ответ на жалобу придет в течение восьми дней [11].

Александр Бабичев:

— Прокуратура вмешивается в более серьезных случаях, таких как длительное отсутствие отопления, бездействие УК и инспекции, угрозы для здоровья жильцов. Обращение к прокурору может привести к проверке и предписанию устранить нарушения, а также к привлечению ответственных лиц к административной ответственности.

Суд — крайняя инстанция. При задержке в один-два дня обращаться в суд нецелесообразно, поскольку это обычная техническая задержка, за которую закон не накладывает штрафных санкций. Смысл вмешательства государственных органов появляется, когда нарушение носит продолжительный или систематический характер и действия УК явно нарушают нормативы (то есть отсутствие ответа, игнорируются обращения и заявления и отсутствие устранения технических неполадок/сбоев с отоплением).

Ст. 20 закона РФ «О защите прав потребителей» гласит: если обратились с требованием об устранении недостатков коммунальной услуги, то исполнитель (например, УК) обязан устранить их в течение семи дней либо в иной срок, но не более 14 дней, если иное не предусмотрено договором. Также необходимо отметить что срок в 14 дней не применим при ЧС и техногенных авариях.

Как утеплить пластиковые окна на зиму, если продувает
Недвижимость
Фото:New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Частые вопросы

Причины, по которым в доме может отсутствовать отопление, бывают как на стороне поставщика тепла, так и внутри МКД или даже конкретной квартиры
Причины, по которым в доме может отсутствовать отопление, бывают как на стороне поставщика тепла, так и внутри МКД или даже конкретной квартиры

Разобрали еще несколько популярных и важных вопросов, связанных с жалобами на отопление в квартире.

Сколько может отсутствовать отопление в квартире в холодное время года

По закону отопление в квартирах может отсутствовать в зимний период, но только в ограниченные сроки. Такие сроки прописаны в нормативных актах и нарушать их УК и поставщик тепла не могут [12]. Время, в которое возможны перебои с отоплением, отводится главным образом на ремонтные работы. Допустимые сроки зависят от температуры в доме:

  • не более 16 часов единовременно, если в помещении температура соответствует нормативам либо опустилась до +12 °C;
  • не более восьми часов, когда в жилом помещении от +10 °C до +12 °C;
  • не более четырех часов при температуре в квартире или доме от +8 °C до +10 °C.

Всего за один месяц тепло в батареях может отсутствовать суммарно не более суток. За превышение этого порога собственникам жилья положена компенсация: 0,15% от размера платы за услугу за каждый час нарушения [12].

Как правильно составить акт об отсутствии отопления в квартире

Акт об отсутствии отопления — это основной документ, который подтверждает то, что в квартире холодно из-за того, что не работают батареи. Акт составляют по определенной процедуре, она подробно описана в отдельной части закона о предоставлении услуг ЖКХ [13]. Составить такой документ самостоятельно не выйдет. При обследовании должны присутствовать представители УК (при необходимости можно заказать независимую экспертизу). Если температура в помещении ниже нормативной, то отреагировать управляющие обязаны в течение двух часов. Напомним, что зимой в жилых комнатах должно быть +18–20 ℃ тепла.

Акт составляют в двух экземплярах. В нем указывают ФИО того, кто обратился, и мастера, проводившего обследование. В документе прописывают время и причину обращения, в него же заносят результаты замеров: инспектор измерит температуру воздуха, проверит, нет ли утечек тепла по вине жильца (например, открытое настежь окно). Температуру воздуха измеряют во всех помещениях на расстоянии в полуметре от радиаторов и на высоте метр от пола. Обследование проводят с помощью прибора, прошедшего поверку. Информацию об этом также заносят в акт. Если нарушение выявлено, коммунальщики должны устранить его и провести повторную экспертизу, которая подтвердит, что нарушение исправлено.

Куда жаловаться, если нет отопления в квартире: главное

  • Отопительный сезон стартует в разных городах и регионах в разное время. Все зависит от фактической погоды: на улице должна установиться среднесуточная температура воздуха от и ниже +8 °C и продержаться такой на протяжении пяти дней. После этого городские службы начнут подачу тепла.
  • Батареи в квартирах и других жилых объектах прогревают не сразу, а поэтапно. Сначала тепло подают в детские сады, больницы и школы, а потом в МКД.
  • Если после пяти дней с начала отопительного сезона в городе батареи в квартире по-прежнему холодные, это повод пожаловаться на работу коммунальщиков.
  • Сначала нужно связаться со своей управляющей компанией. Это можно сделать по телефону либо при личном визите в офис. На УК возложена прямая обязанность по обеспечению жильцов дома теплом.
  • После обращения представители УК должны направить своих сотрудников для выяснения причины неработающего отопления. Одна из наиболее частых — воздушные пробки в системе.
  • Решают проблему завоздушивания радиаторов спуском лишнего воздуха из системы. Это делают через специальный вентиль на батарее, иногда они установлены только в квартирах на последних этажах.
  • Зимой в квартирах температура в жилых комнатах должна быть от +18–20 ℃. Если по ощущениям заметно холоднее или батареи вовсе остыли, стоит снова обратиться в УК с требованием составить акт. В нем фиксируют текущую температуру в доме и пропишут отклонения от нормативов.
  • Исправить проблему коммунальщики обязаны в определенные сроки. Оставлять жилые дома без тепла зимой можно только на ограниченное время. За каждое превышение собственник вправе требовать перерасчета платы за коммунальную услугу.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»

Авторы
Теги
Надежда Гурина
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывшая невестка Трампа выставила на продажу двухвековой особняк с театром Жилье, 11:43
Проблема домов-призраков: пустующие квартиры предложили отдать властям Жилье, 11:28
«Квадрат» в новостройках Москвы в сентябре подорожал на 1% Жилье, 10:00
Куда жаловаться, если нет отопления в квартире: 5 инстанций Дом, 09:00
«КОРТРОС» показал на форуме 100+ TechnoBuild лекторий в стиле TED-talks Новости компаний, 30 сен, 19:52
В «Домклик» оценили рост цен и предложения коммерческой недвижимости Город, 30 сен, 18:52
Что изменится в законах о недвижимости и ЖКХ с октября Жилье, 30 сен, 18:05
Девелопмент про людей: как создается комфортная среда Город, 30 сен, 17:32
Почему крупный бизнес выбирает покупку, а не аренду офисов? Разбор тренда Город, 30 сен, 15:50
Названы районы Москвы с наибольшей высотностью новостроек Жилье, 30 сен, 15:43
Как изменился турпоток в России и что делать с дефицитом номерного фонда Деньги, 30 сен, 15:39
Хуснуллин сообщил о масштабах строительства жилья на новых территориях Отрасль, 30 сен, 14:44
С начала года в Москве снесли более 140 аварийных построек Город, 30 сен, 13:12
Последний этаж и мансарду столетнего дома в Москве выставили на торги Жилье, 30 сен, 12:40
Лента Радио