В городе и дома: самые интересные детские развивающие пространства Москвы

До конца 2025 года в Москве планируется построить и обновить 1,5 тыс. детских площадок, сообщил в своем блоге столичный мэр Сергей Собянин. Внимание уделят и взрослым: для них оборудуют места, с которых удобно наблюдать за детьми.
О маленьких москвичах вместе с городом заботятся и столичные девелоперы. Помимо стандартного набора «детский сад и школа во дворе», они предлагают семейным покупателям пространства, которые развивают воображение ребенка и поощряют его интерес к окружающему миру. Некоторые компании используют и редкие решения вроде винта Архимеда на воде или зоны для паркура в отдаленной части двора.
Разбираемся, как город реагирует на запрос общества в детских площадках, какие активности для юных жителей есть в Москве и что необычного появилось в новых домах.
Город для детей
Игры на свежем воздухе занимают важное место в развитии детей всех возрастов, рассказала «РБК Недвижимости» детский психолог Кира Макарова. Времяпрепровождение на улице стимулирует коммуникативные навыки — дети общаются друг с другом. Даже если ребенок сталкивается с негативом, пребывание на площадке учит его справляться с чувствами. Психолог отмечает и важность соревновательного аспекта: дети стремятся быть успешнее своих ровесников и вместе с тем перенимают друг у друга полезные навыки.
Один из удачных примеров детской площадки в общественных зонах Москвы — «Салют» в парке им. Горького, масштабный игровой комплекс площадью более 2 га. Территория парка имеет богатую историю: в 1930-е годы здесь располагался детский городок с яслями, позже — научно-технический городок, стадион и луна-парк. Современный облик площадка приобрела в 2018 году. Теперь здесь можно играть с песком и водой, экспериментировать с цветом и звуком, знакомиться с разными фактурами.
На площадке «Космос» от Monstrum на ВДНХ установлены игровые модели знаковых космических аппаратов: корабля «Прогресс», ракеты-носителя «Восток», искусственного спутника, лунохода. К тематическим паркам относится и детский игровой комплекс «Атомы» в Семеновском сквере. Конструкция состоит из пяти больших шаров-«атомов», расположенных на разной высоте и соединенных сетчатыми переходами, а также двух винтовых горок. Дизайн комплекса выполнен в экостиле с использованием стали и элементов, имитирующих натуральное дерево. Под самым высоким шаром — скамья для родителей.
Домашний режим
Если на большие городские площадки дети, как правило, приходят по выходным и в школьные каникулы, то за повседневный досуг и гармоничное развитие отвечают игровые пространства во дворах. При выборе недвижимости современная функциональная инфраструктура для детей может стать существенным фактором в пользу определенного квартала или дома. Так, девелопер Sminex только для жителей своих домов строит 15,3 тыс. детских пространств и тщательно продумывает их наполнение. В создании домов компания руководствуется фирменным подходом Fine Development, основа которого — забота о жителях, в том числе самых маленьких
«При создании детской площадки во дворе необходимо учитывать потребности малышей, дошкольников, школьников и подростков. Для каждой категории — свои решения. В раннем возрасте они должны обеспечивать сенсорное и социальное развитие, предоставлять возможности для разных видов игры. У ребят постарше появляется потребность в командных подвижных и ролевых играх, а тинейджеры хотят общаться и учатся управлять рисками, поэтому часто интересуются активными и даже экстремальными видами спорта, — рассказывает детский психолог, кандидат психологических наук, консультант бюро «АФА» Мария Соколова. — При этом нет задачи разделить детей разных возрастов. Наоборот, с помощью специального оборудования мы стремимся создать такое пространство, где дети знакомятся, обучают друг друга разным социальным навыкам, обмениваются опытом. Первым среди девелоперов насыщенную инфраструктуру для детей в домах классов элит и премиум стал создавать Sminex. Такую, которая помогает маленьким жителям разного возраста развиваться, получать новые навыки и расти».
Фокус на возраст — хоть и в обобщенном формате — есть и в стандартах правительства Москвы для детских площадок. Так, минимальный размер площадки для детей дошкольного возраста составляет 70 кв. м, для младшего и среднего школьного возраста (до 12 лет) — 100 кв. м. Среди ключевых требований безопасности — мягкое покрытие под ногами, например песок или резиновая плитка. Все элементы оборудования должны быть без острых углов и больших зазоров. «Москва как один из самых современных и быстроразвивающихся мировых мегаполисов уделяет большое внимание качеству общественных пространств, — рассказали «РБК Недвижимости» в пресс-службе Мосгосстройнадзора. — Кроме того, уникальная игровая инфраструктура стала действенным инструментом повышения инвестиционной привлекательности девелоперских проектов».
Не как у всех
В концептуальных площадках продуманы особенности и возраста, и разных темпераментов детей. Например, участки со сложным оборудованием для активного досуга чередуются с тихими зонами, а места, где интересно играть в группах, — с уединенными пространствами. «К сожалению, даже в Москве такие проекты редкость, но все-таки есть. Например, чередование зон на детских площадках — один из принципов фирменного стандарта Kid’s Lab в домах Sminex. В клубном квартале «Фрунзенская набережная» для детей создана целая вселенная. Малыши развивают мелкую моторику и мышление благодаря бизибордам, школьники осваивают лазы и затейливые горки, подростки играют в текбол или просто общаются на своей территории парка. А встречаются все у пруда или ручья, где интересно устраивать регаты на заводных корабликах», — говорит Мария Соколова.
В доме «Лаврушинский» детская площадка занимает 500 кв. м, и здесь есть все для активных игр. Пространство на свежем воздухе дополнено игровой комнатой, стилизованной под подводный мир. В комнате дети рисуют, лепят, читают — это идеальное место для уединения и творчества.
К нестандартным решениям в последнее время стремятся и муниципальные власти. За несколько лет в Москве открылось 14 так называемых детских научных площадок. Например, в 2024 году главной концепцией стала «Городская акустика». Ее задача — знакомство детей с физикой звука и света. Подобные площадки оснащены интерактивными объектами, которые вовлекают ребенка в изучение физических эффектов — акустики, электричества и света.
Девелоперы предлагают
Как отмечают в Мосгосстройнадзоре, превышение установленных нормативов по площади детских пространств стало распространенной практикой в сегменте жилой недвижимости высоких классов. По запросу РБК в ведомстве подсчитали: доля проектов, в которых детские зоны существенно превосходят минимальные обязательные требования, достигает 60–70%. На рынке элитной и премиальной недвижимости средняя площадь составляет от 25 до 600 кв. м, утверждают в компании Sminex. Самая большая детская площадка на элитном рынке — в клубном квартале «Фрунзенская набережная» (600 кв. м).
В премиальном сегменте аналитики Sminex изучили 44 проекта: по данным девелопера, детские площадки предусмотрены в 29 из них, или в 66%, а игровые комнаты — в 16 проектах, или 36%. Полная инфраструктура для детей всех возрастов есть во дворе-парке дома «Достижение» в Останкинском районе. Здесь предусмотрена даже зона для подростков с элементами паркура, теннисным столом и местами для общения. В отдельном инфраструктурном пространстве Clubhouse обустроена клубная гостиная, где жители организовывают праздники и мастер-классы по интересам.
Самая просторная игровая комната в элитном проекте — в квартале «Тишинский бульвар», ее площадь составляет 160 кв. м. Во дворе-парке зеленого элитного квартала оборудовано пространство для подростков с блогер-станцией для записи контента, столом для текбола и амфитеатром для встреч после уроков.
Игровые зоны под открытом небом с самой большой площадью в сегменте премиум — в квартале West Garden в Раменках, их общая территория достигает 2,5 тыс. кв. м. По словам Марии Соколовой, из решений на площадках и для детей, и для взрослых привлекательнее всего водные системы. Однако, по данным аналитиков Sminex, водные игровые элементы стали самым редким решением на рынке недвижимости. Только в шести элитных проектах есть фонтаны, ручьи и пруды.
«Площадки в домах Sminex разработаны при участии психологов с учетом возрастных особенностей детей до 12 лет. Участки для активных игр чередуются с зонами творчества и тихого отдыха — каждый ребенок найдет для себя занятие по интересам. Большое внимание мы уделяем коммуникации детей, поэтому обязательно устанавливаем звуковые трубы, перископы и иллюминаторы — взаимодействуя с таким редким для рынка оборудованием, малыши и ребята постарше учатся общаться между собой. Качественные элементы детской инфраструктуры выбираем так же тщательно, как материалы для строительства домов. Например, песок идеально подходит для лепки куличей — мы даже это проверили», — объяснил подход Sminex к проектированию детских пространств вице-президент компании по продукту Александр Лагутов.
По мнению Александра Лагутова, девелоперы во всех сегментах недвижимости в дальнейшем будут стремиться к повышению качества детской инфраструктуры. При этом ограниченность территорий под застройку не должна стать проблемой. В качестве примера эксперт приводит исторический дом «Чистые Пруды» всего на 36 квартир. В исторический павильон удалось вписать игровую комнату и детскую площадку.