В «Домклик» оценили сроки владения жильем на вторичном рынке

По статистике витрины, такой срок владения в собственности отмечается по 60,3% объявлений, причем за год показатель увеличился на 0,9 п.п.
В компании уточнили, что пятилетний срок владения, скорее всего, обусловлен жизненным циклом семьи — возрастные изменения могут подталкивать людей к новым сделкам за счет смены города проживания, необходимости отселить взрослых детей и т. д.
Что касается других исследованных категорий, 24% объявлений о продаже вторичного жилья на «Домклик» приходится на продавцов, которые владели недвижимостью менее трех лет. Год к году количество таких объявлений сократилось на 1,5 п.п. Мотивацию таких продавцов в «Домклик» объясняют жизненными условиями, которые перевешивают возможные финансовые потери. «В частности, это могут быть инвесторы, изначально купившие квартиры для быстрой перепродажи после ремонта. Некоторые продают объекты вынужденно из-за не терпящих отлагательства обстоятельств (смена семейного положения, переезд, необходимость в деньгах, неудачная покупка и т. п.)», — поясняют эксперты, уточняя, что для таких клиентов чаще всего приоритетна скорость сделки.
Самая малочисленная группа, рассказывают аналитики, — это владельцы недвижимости со стажем от трех до пяти лет. На нее приходится 15,7% объявлений на «Домклик» — за год показатель увеличился на 0,7 п.п. «За этот срок зачастую не успевают произойти кардинальные изменения в жизни владельцев. Кроме того, для многих из них еще не истек общий срок владения в пять лет, освобождающий от уплаты налога с продажи. Этот налоговый порог замораживает данный сегмент», — уточнили аналитики, добавив, что существенную часть в этой группе составляют объекты, полученные в наследство или являющиеся единственным жильем владельца. Законодательством в таких случаях позволяется продавать жилье без уплаты налога по истечении трехлетнего срока.
Отдельно в «Домклик» изучили региональную специфику, проанализировав предложение по крупнейшим субъектам. Так, по данным витрины, Омская область лидирует по доле объявлений о продаже вторички, которая в собственности более пяти лет — там их 67,6%. Меньше всего таких объявлений в Краснодарском крае — 47,9%.
«В сегменте, где продавец недвижимости владеет ею менее трех лет, наибольшая доля объявлений — в Новосибирской области (36,4%), а наименьшая в Московской области (17,9%)», — добавили эксперты. В категории, где жилье находится в собственности от трех до пяти лет, лидирует Ставропольский край (26,1%), минимальный же показатель в Омской области (12%).
Что касается структуры собственников, статистика витрины показывает, что 77% вторичного жилья принадлежит единственному владельцу, еще 15,1% — двоим. «Зачастую это объекты в собственности семей, в том числе купленные в ипотеку или доставшиеся по наследству детям из одной семьи», — указывается в материале. Еще 7,9% квартир находятся в собственности сразу у троих и более человек. В основном, рассказывают эксперты, это доли, перешедшие в наследство, либо жилье, в котором при покупке были выделены доли несовершеннолетним детям.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»