Недвижимость (зеркало)
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Андрей Лихачев, «СберСити» — про умный город для стартапов и будущего
Жилье⁠,
0

Андрей Лихачев, «СберСити» — про умный город для стартапов и будущего

Андрей Лихачев, генеральный директор АО «Рублево-Архангельское» 
Андрей Лихачев, генеральный директор АО «Рублево-Архангельское»  (Фото: Moscow Startup Summit )

Технологический прыжок, который совершил мир с конца 1990-х годов и по сегодняшний день, кардинально изменил подход к решению множества вопросов человечества — начиная от бесчисленных приложений и сервисов, облегчающих повседневную жизнь, и до искусственного интеллекта, который способен помочь поставить диагноз или управлять автомобилем. В последнее десятилетие в наши дома также пришла умная техника. А все вместе это постепенно стало объединяться в умных городах.

При этом около десяти лет назад наблюдался значительный рост числа анонсов проектов по созданию умных городов. Однако на сегодняшний день многие из этих инициатив не были реализованы в полном объеме из-за системных барьеров и объективных сложностей, сопровождающих реализацию столь масштабных и технологически насыщенных объектов.

В первую очередь — проблема привлечения инвестиций, которые обеспечивают создание и развитие интеллектуальной, технологической, информационной инфраструктур. Но и это не единственная сложность — как показывает мировой опыт, за период реализации проекта такого масштаба инвестор как минимум дважды сталкивается минимум с двумя мировыми экономическими кризисами.

Также существенной проблемой являются правовые ограничения — строительные и санитарные нормы не успевают за технологиями. Кроме того, как ни странно, тормозит развитие умных городов и недостаток стартапов с готовыми обкатанными решениями, которые можно внедрять сразу.

О внедрении стартапов, настоящем и будущем умных городов и о том, почему все строится вокруг детей, «РБК Недвижимость» поговорила на полях саммита Moscow Startup Summit с генеральным директором АО «Рублево-Архангельское» (проект «СберСити») Андреем Лихачевым.

— Что такое сегодня умный город? Какой он?

— Анализируя происходящие в мире процессы, мы выработали свою классификацию умных городов и вывели три большие группы.
Первая — города, созданные по инициативе правительства, когда государство вне зависимости от его размеров становится драйвером их создания. Такой вариант особенно распространен в Китае и на Ближнем Востоке.

Вторая группа — исторические города, которые проходят цифровую трансформацию и становятся «умнее». Москва, несомненно, пример такого умного города — в том числе по тому количеству технологий и сервисов, которые здесь реализованы.

Третья группа — отдельный блок, когда свои мини-города создают крупные корпорации. Например, это кампус Huawei в Китае, Woven City в Японии, SideWalk в Канаде. Такие проекты зачастую развиваются интенсивнее. Дело в том, что корпорации, как правило, более гибкие и имеют более широкий набор инвестиционных инструментов.

— А чем так выделяются корпорации в этом вопросе?

— Корпорации, которые создают свои города, создают и новые технологии, в том числе управленческие и строительные. И если они эффективны, то становятся всеобщим достоянием.

Зачастую новые технологии требуют внедрения и новых управленческих решений. Потому что консервативная нормативная база и правила, которыми мы пользуемся, отстают от стремительного роста инноваций. Сегодня стартаперы предлагают свои идеи, но может оказаться и так, что их просто невозможно будет применить, если не изменить нормотворчество.

— А в чем состоит синергия стартапа и умного города?

— В каком-то смысле умный город сам является отчасти стартапом. С другой стороны, мы открыты для новых возможностей, для тех, кто разрабатывает свои идеи, и выступаем в роли полигона для реализации новых идей.

Единственное, что хотелось бы уточнить, что стартап — это не бета-версия, прообраз или пилотный проект. Это работающая технология, понимание рынков, трендов, перспектив развития, сервисов, сопровождения и обслуживания технологии, которую вы создаете. То есть очень важно заглянуть в будущее и понять, как это будет работать и развиваться. В любом случае авторы стартапов могут найти себя на нашей площадке — мы действительно полигон, который готов тестировать и применять новые технологии.

— Что будет привлекать людей в таких городах в ближайшем будущем?

— Это комфортное решение квартирного вопроса. Жизнь в умных городах экономит ресурсы, время, деньги. А мы как создатели таких городов хотим, чтобы у наших жителей больше времени оставалось на увлечения, на общение с родными, близкими, вашими друзьями. И именно такой комфортный и человекоцентричный образ жизни и привлекает.

Второе — передовые инновации и технологии, которыми в городах будущего жители пользуются в повседневной жизни. Они сокращают затраты времени на самые разные задачи — от того, чтобы куда-то доехать, что-то доставить, до того, чтобы что-то заказать или сделать. Мы точно хотим быть более здоровыми, а значит, нужны возможности для занятий спортом, для медицинских чекапов. Ну и наконец, конечно, вопросы безопасности, которые не потеряют своей актуальности. Все эти главные потребности закрываются.

— Что является основой реализации проекта такого города?

— Территория проекта сама задала свои требования, поэтому все, что делается, должно быть природным, экологичным, ресурсоэффективным, энергосберегающим. И поэтому все крутится вокруг ресурсов, сбережения времени, укрепления здоровья, счастья. А также мы должны всегда помнить, думать и создавать возможности для тех, кто уже родился в нашем городе. Мы, взрослые, в процессе жизни переезжаем иногда из одного места в другое. Но всегда самым родным остается тот первый дом, в котором человек стал ощущать себя личностью.

Это значит, что для тех, кто родится в «СберСити», именно этот город станет самым родным местом. В этом плане дети — больше хозяева территории, этого района, чем мы. И нам очень важно создавать для детей оптимальные условия, в которых они будут расти. А это и эстетика, и красота, и здоровый образ жизни, и экологичность, и природность, и получение образования. Вокруг этого все строится.

— Застройка новых современных городов требует и новых технологических подходов. Может такой умный город быть платформой для новых законодательных инициатив?

— Не только может, но и должен. Во-первых, мы так и делаем — сейчас внесено в Государственную думу примерно десять нормотворческих актов, которые родились в результате нашей практики и нашей работы. Иногда в новом городе легче применить какие-то новации, в том числе управленческие, чем пытаться это распространить в существующей застройке. И мне кажется очень важным, чтобы появлялись вот такие полигоны. Больше того, очень важно, чтобы возникала их критическая масса. В этом-то и ценность, наверное, таких проектов.

Новые технологии не могут жить без изменения правил и законов. На ум приходит беспилотный транспорт. Ведь в свое время все законодательство, связанное с регулированием дорожного движения, строилось вокруг того, что есть персональная ответственность того, кто нарушил те или иные правила. А в ситуации с беспилотным транспортом кто будет правонарушителем? Нет однозначного ответа. И пока остается этот пробел, не так активно развивается и сама отрасль.

А между тем не секрет, что количество ДТП снижается во много раз благодаря тому, что автомобилем управляет не человек, а алгоритм или искусственный интеллект. Безопасность кратно повышается. Значит, нужны вот такие небольшие территории, небольшие города, на которых будут пилотироваться эти новые правила, а потом уже масштабироваться и распространяться.

— Кто будет жить в городе будущего? Какой будет образ жизни у этого человека?

— Это те люди, которые ценят свое время, свои ресурсы, хотят быть здоровыми, хотят зарабатывать и хотят воспитывать своих детей. Мы ориентируемся на них и создаем для этого все возможности.

О саммите Moscow Startup Summit

1–2 октября в российской столице впервые прошла международная конференция в области технологического предпринимательства Moscow Startup Summit, организованная правительством Москвы и «Сбером». Площадкой мероприятия стал новый смарт-район столицы — «СберСити». В рамках саммита состоялись десятки дискуссий и презентаций, выставка современных решений, а также награждение лауреатов премии Startup Summit Awards. Саммит объединил больше 5 тыс. инноваторов, инвесторов, представителей крупных компаний, профильных ведомств и научных институтов из России, Китая, Индии, Бразилии и нескольких десятков других стран.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуму внесли проект об ограничении количества животных в квартире Жилье, 10 окт, 18:14
В Москве с торгов продали дом-памятник «Ворота коммуны» за ₽520 млн Деньги, 10 окт, 17:20
Самое интересное из телеграм-канала «РБК Недвижимость» за неделю Жилье, 10 окт, 16:30
Андрей Лихачев, «СберСити» — про умный город для стартапов и будущего Жилье, 10 окт, 15:51
В ГД предложили освободить от пошлины малообеспеченных наследников жилья Отрасль, 10 окт, 15:16
На «Домклик» появилось цифровое сопровождение при покупке новостроек Жилье, 10 окт, 15:05
Впервые за 7 лет индекс жилья в Москве приблизился к отметке «покупать» Жилье, 10 окт, 15:02
Что такое сад в регулярном стиле в ландшафтном дизайне и как его создать Загород, 10 окт, 14:11
Эксперты назвали мегаполисы России с падением цен на вторичное жилье Жилье, 10 окт, 12:18
Температура в холодильнике: как продлить срок хранения продуктов Жилье, 10 окт, 11:05
Названы районы центра Москвы с наибольшим ростом цен на жилье Жилье, 10 окт, 10:00
Нотариусы рассказали о мошенничествах при онлайн-сделках с жильем Жилье, 10 окт, 09:00
Как подготовить дачу к зиме: чек-лист Загород, 09 окт, 17:59
«Домклик» оценил распределение ипотечных выдач между разными типами жилья Деньги, 09 окт, 17:37
Лента Радио