Мишустин поручил повысить доступность и качество нового жилья в России

До 1 декабря 2025 года Минстрой совместно с Минэкономразвития, «Дом.РФ» и Фондом развития территорий (ФТР) должны подготовить комплексный доклад по управлению рисками в жилищном строительстве. Такое поручение дал председатель правительства России Михаил Мишустин, следует из сообщения на сайте правительства.
В докладе должен содержаться анализ модели проектного финансирования строительства, модели управления доступностью жилья и качеством строящихся объектов недвижимости, а также он должен включать обратную связь от жителей России.
Кроме того, Минстрою и Минэкономразвия предлагается подумать над включением в нацпроекты, связанные с жильем, дополнительных индикаторов доступности жилья, таких так:
- стоимость строительства;
- ипотечный платеж.
Эти показатели должны согласовываться на уроне регионов и опорных населенных пунктов, где ведется жилищное строительство, уточняется в поручении.
ИЖС
Несколько поручений Михаила Мишустина касается частного жилья (ИЖС). В частности — повышения доступности ипотеки при строительстве индивидуального жилья. Сейчас, как следует из сообщения пресс-службы правительства, широкой распространенности ипотеки на ИЖС мешают сложности, которые испытывают банки при оценке залоговой стоимости таких активов. Чтобы скорректировать свои финансовые модели, кредитным организациям требуется большой массив данных. Подумать о формировании такой статистики и аналитики (обезличенной и по каждому объекту ИЖС) поручено Росреестру, Минстрою, Минэкономразвития и «Дом.РФ».
Еще одно поручение в области частного домостроения направлено на усовершенствование правового регулирования строительства объектов ИЖС подрядчиками с применением счетов-эскроу. Речь о возможности раскрывать счета эскроу в том случае, когда построенные частные дома не соответствуют их проектным характеристикам. Предложения на этот счет должны быть подготовлены до 15 ноября.
В апреле 2025 года Фонд общественного мнения (ФОМ) выяснил, сколько россиян считают жилье недоступным. Выяснилось, что так думают около 70% опрошенных, причем большинство уверены, что в ближайшие пару лет ситуация не изменится в лучшую сторону.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»