Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Эксперты спрогнозировали всплеск расторжений по рассрочке в новостройках
Жилье⁠,
0
Эксклюзив

Эксперты спрогнозировали всплеск расторжений по рассрочке в новостройках

Расторжения по рассрочке в новостройках в 2026 году могут вырасти до 30%
Это может произойти, если ставки по ипотеке не опустятся до комфортных значений. Сейчас одна из причин расторжений по рассрочке — отказ в ипотеке, а также высокие ставки по кредитам
Фото: Monster Ztudio / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Monster Ztudio / Shutterstock / FOTODOM

Доля расторжений по рассрочкам на рынке новостроек Москвы на начало октября варьируется от 3% до 15%. Но в 2026 году она может вырасти до 20–30%, если ставка по рыночной ипотеке не снизится до 10–12%. Такой прогноз сделали аналитики, опрошенные «РБК Недвижимостью».

Летом эксперты оценивали долю расторжений похожим образом — от 3% до 10%. Сейчас показатели примерно такие же. По оценкам «Инком-Недвижимости», доля расторжений по рассрочкам на начало октября составляется не больше 3%. В CORE.XP оценивают этот показатель выше — в 10%, что соответствует оценкам июня. «Тенденция обусловлена тем, что многие покупатели оформляли рассрочку с надеждой на снижение ипотечных ставок, которое пока не наступило. Высокие ставки удерживают часть покупателей от перехода в ипотеку, поэтому отказ от рассрочек происходит в пределах того же диапазона, не нарастая существенно», — рассказала директор, руководитель направления жилой недвижимости CORE.XP Екатерина Ломтева.

По словам управляющего директора компании «Метриум» Руслана Сырцова, доля расторгнутых рассрочек остается стабильной и не оказывает существенного негативного влияния на деятельность застройщиков. «Большинство девелоперов закладывают в финмодель риски расторжения до 15% рассрочек в проектах. Кроме того, компании, как правило, в рамках договоров предусматривают штрафные санкции за прекращение выплат», — отметил эксперт.

Покупки новостроек в рассрочку резко упали: в чем причины
Недвижимость
Фото:ALEXANDER V EVSTAFYEV / Shutterstock / FOTODOM

Мнение застройщика

Анастасия Горбунь, директор по продажам группы «Самолет»:

— К началу октября 2025 года доля расторжений по рассрочкам, заключенным в рамках проектов 2025 года, составила 8%. Это означает, что показатель снизился по сравнению с оценкой в 10% в начале июня. Такая тенденция обусловлена несколькими факторами. Во-первых, за это время у клиентов, ранее рассчитывавших на снижение ипотечных ставок до 10–12% к 2026–2027 годам, сформировалась реалистичная оценка рыночной ситуации — снижение ключевой ставки до таких уровней не ожидается ранее 2027–2028 годов. Во-вторых, улучшилась финансовая дисциплина.

Всплеск расторжений в 2026 году

Доля расторжений по рассрочкам может заметно увеличиться в следующем году, если рыночные ставки не опустятся до комфортного уровня, считают аналитики. «Если мы не увидим существенного снижения ключевой ставки (до 12–13%), то мы увидим всплеск расторжений по договорам долевого участия (ДДУ) по жилым домам со сроком ввода в 2026–2027 годах», — считает Екатерина Ломтева.

«Точную оценку дать сложно. Но при сохранении высокой ставки в течение 2026 года под расторжение может пойти до 30% рассрочек. Другим вариантом «дожития» до низкого ключа может быть переход на субсидированную ипотеку», — допустила эксперт, уточнив, что сейчас застройщики активизировались и в этом направлении.

Фото: Pheelings media / Shutterstock / FOTODOM

Существенный рост расторжений по рассрочке ожидают в «Инком-Недвижимости». «Если ожидания дальнейшего улучшения условий ипотеки не оправдаются, если рыночная ипотека не подешевеет до условно приемлемых 10–12%, то доля расторжений может достигнуть 15–20%», — допустил директор направления «Новостройки» компании «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков.

При этом управляющий директор компании «Метриум» предпосылок для всплеска расторжений в 2026 году не видит. «Ставки по рыночной ипотеке становятся все более комфортными. Следовательно, покупателям проще переходить с рассрочки на жилищный кредит, пусть даже в расчете на последующее рефинансирование», — указал он.

Как менялась доля рассрочки

Доля рассрочки на рынке новостроек росла с 2022 года. По оценкам «Дом.РФ», если на конец 2022 года доля рассрочек в сделках с новостройками в России составляла 6,8%, то на конец 2024 года она достигла 13,6%. На 1 августа 2025 года объем неоплаченных рассрочек составил 1,3 трлн руб., или 15% от заключенных договоров — рекордный показатель для рынка.

Однако к осени популярность рассрочки снизилась. По оценкам CORE.XP, если летом доля сделок с рассрочкой на московском рынке новостроек составляла 30%, то в октябре снизилась до 19–20%. В «Метриуме» рассказали, что в третьем квартале доля сделок с рассрочками в новостройках Москвы снизилась с 40 до 35%. Среди причин такого тренда эксперты называют ужесточение требований к тем, кто хочет купить жилье в рассрочку, и снижение ипотечных ставок.

ЦБ предупредил о рисках потери жилья при рассрочке от застройщика
Недвижимость
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Почему расторгают рассрочки

Основной причиной расторжений по рассрочке этой осенью по-прежнему остается невозможность получить ипотеку — отказы и высокая ставка, рассказала Екатерина Ломнева. Согласно данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), на начало октября средневзвешенная ставка по ипотеке на новостройки составила 21,24% годовых, а на вторичное жилье — 21,22%.

«Отказы банков в ипотеке на этапе переоформления: высокие ключевые ставки делают условия ипотечного кредитования недоступными для части клиентов, которые рассчитывали на их снижение к моменту сдачи дома», — добавила представитель «Самолета».

Вторая причина — финансовые сложности и проблемы с продажей другой недвижимости, за счет которой должна была финансироваться рассрочка. «Расторгают те, кто не рассчитал свои финансовые возможности, или те, у кого изменилась жизненная ситуация», — уточнил Валерий Кочетков.

Расторжение происходят и из-за неоплаты очередного взноса по рассрочке, продолжила Анастасия Горбунь. По ее словам, это связано с изменением финансовой ситуации у покупателя, которую он изначально неверно спрогнозировал на весь срок действия рассрочки. «Таким образом, расторжения происходят не по инициативе застройщика, а вследствие изменившихся обстоятельств у клиентов или банков-партнеров», — заключила эксперт.

Рассрочка в новостройках: как оформить и что будет, если ее не погасить
Недвижимость
Фото:Korawat photo shoot / Shutterstock / FOTODOM

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты спрогнозировали всплеск расторжений по рассрочке в новостройках Жилье, 00:00
Распроданность жилья в новостройках выросла до 32% с начала года Отрасль, 15 окт, 19:13
Названы районы Москвы — лидеры по снижению цен на вторичное жилье Жилье, 15 окт, 18:09
В России разработали единые правила оказания услуг в отелях Жилье, 15 окт, 18:02
Дума одобрила расширение списка тех, кто имеет право на жилье вне очереди Жилье, 15 окт, 16:11
Минимальная ставка аренды жилья в Москве поставила новый рекорд за 30 лет Жилье, 15 окт, 13:01
Разговор, претензия и суд: что делать, если сосед захватил часть участка Загород, 15 окт, 12:10
Спрос на ипотеку в Москве вырос почти на 20% за год Жилье, 15 окт, 10:43
Ввод жилья в эксплуатацию отставал от прошлогоднего полгода подряд Отрасль, 15 окт, 10:31
Аналитики оценили рост цен на аренду жилья по округам Москвы в октябре Жилье, 15 окт, 09:00
Покупки новостроек в рассрочку резко упали: в чем причины Жилье, 15 окт, 00:00
В ГД предложили запретить изымать за долги единственное жилье в ипотеке Деньги, 14 окт, 19:06
Что будет с ценами на вторичное жилье Москвы до конца 2025 года Жилье, 14 окт, 15:38
Более 1 млн кв. м аварийного жилья расселили в России с начала 2025 года Отрасль, 14 окт, 14:43
Лента Радио