Стасишин оценил безопасность покупки жилья в новостройках и на вторичке
Покупка жилья в новостройке выглядит безопаснее, чем такая же сделка на вторичном рынке. Такое мнение высказал замглавы Минстроя Никита Стасишин на конференции М2 в ТАСС.
«С учетом того, что у нас действует эскроу, то купить квартиру на первичном рынке с точки зрения сохранности (средств. — Прим. ред.), экспертизы, чистоты сделки точно безопаснее сегодня в моменте, чем на вторичном рынке», — сказал Никита Стасишин, отвечая на вопрос, действительно ли сегодня купить квартиру на первичном рынке гораздо безопаснее, чем на вторичном рынке, где отмечается рост мошеннических схем.
По мнению замминистра, власти «до невозможности зарегулировали работу застройщиков» и последние шесть лет эти правила не меняются. При этом работа риелторов так не регулируется законодательством, что в том числе снижает защищенность сделок.
«К сожалению, работа риелторов сегодня не настолько подвержена вниманию государства и от этого иногда возникают такие перегибы. Здесь точно нужно более внимательно подходить к важности работы риелторов. Это самое основное», — добавил замглавы Минстроя.
Телефонные мошенничества на вторичке
Недавно МВД поделилось статистикой телефонных мошеннических схем на рынке жилья. По данным ведомства, за неполный 2025 год телефонные мошенники похитили у россиян не меньше 251 квартиры. Схема с реализацией жилья под влиянием телефонных мошенников присуща крупным городам, где наиболее высока стоимость недвижимости. Например, в Москве только за уже завершившуюся часть 2025 года по такой схеме было продано 75 квартир.
После того как обманутые собственники отдают мошенникам деньги от проданного жилья, они оправляются от воздействия социальной инженерии и часто идут в суд, пытаясь вернуть право собственности на проданные квартиры.
- Почти в 41% сделка признается недействительной, а покупатель квартиры, являющийся добросовестным, остается и без денег, и без квартиры.
- В 39% случаев сделка также признается недействительной, но применяется двухсторонняя реституция (когда каждая сторона сделки возвращает второй то, что получила).
- В 20% случаев бывшему собственнику в исковых требованиях отказывают, считая, что жертва сама ответственна за свои действия.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»