Для чего Москве звездная архитектура: разбираем на примере Slava
Искусство влияет на людей, и архитектуре в этом деле уготована особая роль. Чтобы соприкоснуться с литературой, человеку нужно открыть книгу, чтобы увидеть живопись — отправиться в музей. Архитектура, в отличие от других видов искусства, сопровождает горожан на протяжении всего дня. Ее не нужно искать — она видна повсюду: в панораме из окон квартиры и по дороге на работу, во время пробежки по набережной и прогулки с друзьями в выходные.
В густонаселенном мегаполисе сотни тысяч людей ежедневно смотрят на окружающие их здания, а значит, облик таких зданий обязан соответствовать чувству прекрасного. Именно поэтому к созданию жилых и офисных кварталов в Москве все чаще привлекают выдающихся архитекторов со всего мира. Талантливые мастера не просто придумывают визуальные решения домов, а меняют и украшают ими линию горизонта, задают новые смыслы городскому ландшафту.
Одним из таких концептуальных проектов стал премиальный жилой квартал Slava в центре Москвы, который строится в локации, где когда-то располагался часовой завод «Слава». К разработке архитектурного облика комплекса девелопер MR, который реализует проект совместно с ВЭБ.РФ, привлек профессионалов из двух знаменитых бюро: американского Studio Jahn, созданного Хельмутом Яном, и японского Nikken Sekkei. Разбираемся, как это повлияло на дизайн квартала и какое место он займет на карте выдающихся архитектурных объектов Москвы.
Часовой завод как источник вдохновения
В 1930 году на 1-й улице Ямского Поля, поблизости от Белорусского вокзала, построили Второй Московский часовой завод. Предприятие получило название «Слава»: здесь изготавливали все типы часов — от настенных до карманных, а затем и наручных. Как и почти все советские заводы 1930-х, «Слава» начинала с копирования зарубежных образцов, постепенно модернизируя иностранные механизмы и привнося в них собственные разработки. В 2006 году предприятие закрыли, чтобы позднее перенести его в другую локацию. Но память места осталась: комплекс квартир и апартаментов, которые построили на месте завода советской эпохи, получило такое же название — Slava. Здесь идентичность территории бережно воссоздается актуальными средствами урбанистики и архитектуры.
Корона столицы
В работе над масштабным жилым кварталом Slava в разное время участвовали несколько известных команд. Так, внешний облик первой очереди, которую ввели в эксплуатацию в 2023 году, разработали в британском архитектурном бюро Dyer. Его архитекторы органично вписали комплекс апартаментов в историческую застройку первой линии Ленинградского проспекта.
А для создания второй очереди, где реализован формат квартир, девелопер MR пригласил знаменитого мастера Хельмута Яна и его студию Studio Jahn.
Это бюро базируется в Чикаго — именно в этом городе появились первые в мире небоскребы. Основателем студии стал постмодернист Хельмут Ян, ученик знаменитого архитектора Людвига Миса ван дер Роэ. В портфолио Яна нашлось место для культовых зданий, включая Sony Center в Берлине, Messeturm (ярмарочной башни) во Франкфурте-на-Майне и Post Tower в Бонне.
Согласно проекту Яна, вторая очередь Slava представляет собой четыре высотки, объединенные одноэтажным стилобатом. При этом эстетическая оригинальность проекта выражена в форме башен, напоминающих короны.
«Короны, ориентированные на внешние грани комплекса, представляют собой наклонные карнизы, направленные вперед, что способствует гармоничному визуальному единству всего комплекса. Концептуально четыре башни представлены как одна семья, и каждая из них имеет идентичную геометрию короны», — объяснили замысел архитекторов в MR.
Продолжением торжественной формы небоскребов стала отделка фасадов в теплой гамме, напоминающей драгоценные металлы. Интересно, что в облике двух из четырех башен преобладает желтый цвет металлических и стеклянных элементов, в двух других — коричневый оттенок. Это сочетание цветов придает комплексу визуальное разнообразие.
Другое прочтение
Исходную концепцию второй очереди квартала Slava разработали в 2022 году, а в 2023-м к проекту подключилась команда японского бюро Nikken Sekkei, базирующегося в Токио. Задачей архитекторов стал комплексный редизайн формы корон и отделки фасадов, который способствовал усилению идентичности проекта.
«Nikken Sekkei поставили задачу представить предложение по редизайну с сохранением основной идеи комплекса: четыре башни, объединенные общим стилобатом, включающим в себя пешеходную улицу. В результате верхние части башен Slava обрели наклонную кровлю, их этажность стала переменной. Композиция фасадов трансформировалась, но материалы, предложенные командой Studio Jahn, были сохранены: прозрачное стекло, фриттованные стекла и ребристые перфорированные металлические панели перед открывающимися окнами», — пояснили в MR.
Nikken Sekkei привнесли в проект новые грани: с одной стороны, сделали форму башен более выразительной, с другой — изменили фасад так, чтобы в нем сочеталась простота и изысканность. Если в изначальной концепции акцент был сделан на горизонтальные линии, то в новом прочтении преобладают вертикали, которые задают более динамичный, современный и утонченный облик.
Примечательно, что, пригласив к работе бюро Nikken Sekkei, девелопер MR объединил в одном проекте два видения архитектуры: западное и восточное. Архитекторы бюро Nikken Sekkei ответственны за несколько культовых объектов в Азии. В частности, именно они работали над знаменитой телебашней Tokyo Sky Tree, которая долго считалась самой высокой в мире и лишь недавно уступила пальму первенства другим небоскребам.
«Участие Nikken Sekkei в проекте Slava позволило добавить нотку азиатского колорита. В результате мы получили осмысленное сочетание двух разных видений и по-настоящему международный проект, архитектура которого способна повлиять на облик всего города», — считают в MR.
Чем еще интересен Slava
Квартал Slava расположен в шаговой доступности от Белорусского вокзала и станции метро «Белорусская». Отсюда можно прогуляться до Музея русского импрессионизма, гастрономического кластера «Депо» или Патриарших прудов. Близость к одному из самых удобных транспортных узлов столицы открывает почти неограниченные возможности передвижения. Например, можно всего за три минуты доехать на автомобиле до ТТК, а если нужно отправиться в дальнее путешествие — дойти пешком до Белорусского вокзала и сесть в аэроэкспресс до аэропорта Шереметьево.
Четыре корпуса второй очереди Slava возводят к северо-востоку от зданий первой очереди, в глубине квартала и вдали от Ленинградского проспекта. Это создает особую приватную атмосферу, уют и редкую для центра города тишину. Несмотря на то что башни «спрятаны» внутри квартала, их жители не будут чувствовать нехватки в просторе и визуальном воздухе. На это работает увеличенное расстояние между корпусами (до 70 м), благодаря которому массивы зданий не заслоняют друг друга и не ограничивают обзор из окон квартир. Из панорамных окон квартир и пентхаусов открываются виды на Тверскую и исторический центр Москвы.
Одной из ключевых особенностей проекта наряду с его архитектурой станет общественное пространство с садом на крыше стилобата. Здесь откроются кафе, магазины, образовательный центр и фитнес-зал с бассейном, которые будут доступны как для резидентов Slava, так и для жителей соседних домов благодаря пешеходной улице, связывающей центральную площадь комплекса с прилегающими кварталами. Приватный парк на крыше будет оттенять строгую геометрию башен, дополнит его живой природной средой. В нем разместят зоны для отдыха с амфитеатром и ниспадающим фонтаном, высадят березовые аллеи и клумбы с тюльпанами, крокусами, нарциссами и японской спиреей.
Вторая очередь ЖК Slava в цифрах:
● 4 корпуса от 34 до 41 этажа
● 144 тыс. кв. м — общая площадь очереди
● 1245 квартир
● от 30 до 201 кв. м — площадь квартир
● до 6,7 м — высота потолков
● 774 машино-места на подземной парковке
● 2-й квартал 2027 года — ввод в эксплуатацию.
Общественные пространства только для резидентов расположатся внутри корпусов Slava. Здесь откроются игровая комната для самых юных жителей, киберзона с компьютерами и удобными креслами для подростков, кинотеатр. Также в состав приватной инфраструктуры войдут лобби-бар и несколько пространств, где можно провести встречу или отпраздновать день рождения.
В коллекцию квартир комплекса Slava войдут лоты площадью от 30 до 201 кв. м. Среди них есть и камерные студии, и пространства для больших семей, например пятикомнатные квартиры. Планировки продуманы так, чтобы каждое пространство в доме было функциональным: от больших кухонь-гостиных до гардеробных зон.
Реклама. АО «МР-Центр». Застройщик — ООО «СЗ «СЛАВА». Проектная декларация на сайте — наш.дом.рф
Erid: 2SDnjcXKR5q














