Лепнина, бархат, серый цвет: антитренды в дизайне интерьера – 2026
В 2026 году в прошлое уйдут серые холодные интерьеры, обилие декора и индустриальных элементов. Основными трендами в отделке и мебели будут природность, тактильность и индивидуальность.
Эксперты рассказали про антитренды в дизайне интерьеров.
Серая гамма и глянец
Холодные серые гаммы в 2026 году окончательно уходят в прошлое. «Серо-холодный интерьер теперь ассоциируется с устаревшими квартирами от застройщика и офисными пространствами. Нет глубины, нет состояния. Можно сделать сложные теплые нейтралы: mushroom, warm taupe, greige-тональности, глубокие земляные оттенки, амфибийные зелено-серые. Главная тенденция — уют через температуру цвета», — рассказала дизайнер, основатель студии Grande Familia (iRoomproject) Инна Каминская.
Глянцевые поверхности в отделки фасадов корпусной мебели или кухни также вышли из моды. Предпочтение лучше отдать фасадам матовым или полуматовой фактуры, советует основатель и руководитель «Мастерской Доброковских» Анна Доброковская. Она подчеркнула, что популярность набирают фасады в отделке крашеного металла. Такую мебель ставят не только в гостинных и прихожих, но и в ванной, так как такая технология не боится повышенной влажности, отметила Доброковская.
Белый мрамор и шестигранная плитка
Белый мрамор также уходит в прошлое, говорят дизайнеры. «Особенно потерял свою актуальность белый мрамор с яркой жилкой (Calacatta Gold и ее аналоги). Классические калакатты стали настолько массовыми, что интерьер с такой плиткой выглядит как шоурум 2019-го. Хорошо подойдет под замену травертин крупного рандажа, такой камень отличается ярко выраженной природной текстурой и неоднородностью. Также подходит бусета (пряжа из шелка и полиамида), светлый оникс в сатиновой обработке, известняк Ramon Grey, базальт с мягкой пористостью, а также синтерированный камень с отделкой под песчанник», — отметила Инна Каминская.
Форма плитки шестигранником также уже слишком сильно наскучила в мире дизайна, отметила Добраковская. Она посоветовала заменить ее на более широкий формат или, наоборот, мозаику нестандартной формы и формата.
Отсутствие индивидуальности и монохром
Интерьеры, скопированные из интернета, лишенные жизненной наполненности и проявления личности хозяев, больше неактуальны, рассказали дизайнеры. «Любая деталь в интерьере должна быть логична и максимально функциональна. Декор не безликий арт-объект, а продолжение истории стиля и образа жизни обитателей жилища. Вызывая яркие эмоции и переживания, такие интерьеры надолго будут в тренде. И наоборот, то, что мы видим повсюду становится не интересным и безликим», — пояснила ведущий дизайнер сервиса по обустройству жилья Rerooms Ирина Сачек.
Стоит отказаться от размазанного цвета по всем элементам и деталям, рекомендовала Ирина Сачек. По ее словам, отсутствие цветовых акцентов негативно воспринимается на физиологическом уровне и может вызвать утомление и даже депрессию. Всем надоевшие «знаменитые» интерьеры в цвете «тауп» также являются антитрендом, подчеркнула Ирина Сачек.
Массивная и округлая мебель
Тяжелая и массивная мебель больше не добавляет статусности интерьеру, говорят дизайнеры. «Тенденция облегчить пространство перешла и на мебель. Излишний декор на диванах и стульях также смотрится слишком тяжело. Используйте более изящные и тонкие элементы в формах и отделке мебели, не загромождая интерьер. Плавные изгибы стульев, диваны и кресла на ножках, тонкие подлокотники — эти приемы внесут элегантность и стиль», — отметила Доброковская.
Мягкие формы — остаются, но эволюционируют. «Органика остается, но не в духе «пухлой мебели». Огромные округлые диваны уже стали антитрендом, потому что съедают пространство. Актуальны мягкие, но вытянутые радиусы, тонкие кривые линии, спокойная органика. Агрессивная геометрия — возвращается, но несколько другая. Резкие формы снова входят в моду, но только когда архитектурно оправданы. Сейчас это сложная геометрия: диагонали и крупные прямые пропорции», — рассказала Инна Каминская.
Огромные люстры и точечные светильники
Огромные, праздничные, низко свисающие люстры со множеством лампочек и деталей — еще один антитренд 2026 года. Они считаются пережитком из века глобального гламура и неудержимого желания поразить «барским великолепием», говорит Ирина Сачек из Rerooms.
В прошлое также уходят точечные светильники и лампочки, особенно когда их слишком много, или они расположены в ненужных местах (нет навигационного сценария), а также обилие светящихся линий в натяжных потолках, пояснила Ирина Сачек. «Больше не стоит использовать в одном сценарии освещения разно температурные источники света. Откажитесь от открытых лампочек в светильниках, как декоративного приема. В тренде рассеянный, струящийся мягкий свет, акцентное освещение и подсветка в необходимых местах», — добавила она.
Черная фурнитура и обилие латуни
Антитрендом становятся черные элементы: дверные и мебельные ручки, смесители и аксессуары ванной, трековые светильники. Слишком явные подчеркнутые и контрастные акценты утяжеляют интерьер, дизайнерские решения сегодня должны быть более легкими или стилистически сложными, говорит Доброковская. Она посоветовала выбрать цветной металл, чтобы смесители выглядели более оригинально, а черные трековые светильники заменить на белые, что смягчит восприятие расстановки потолочного освещения.
Интерьеры с обилием латунных элементов также отжили свое. «Столики, фурнитура мебели, латунные вставки, стыковочные элементы напольных и настенных покрытий, светильники, смесители — советуем не увлекаться всеми этими элементами в дизайне. Нет запрета на использование латуни, но количество стоит сократить или не использовать так дробно. Если остается желание внедрения латуни в интерьер, используйте более единообразный формат, к примеру латунные настенные широкие панели или замените фасады в комоде», — подчеркнула Доброковская.
Бархат и отсутствие природности
Искусственные велюр и бархат на мебели в 2026 году стоит использовать по минимуму. «Велюр заполнил весь рынок массового сегмента. Он портится, быстро оставляет заломы, выглядит дешево в повседневной эксплуатации. Эти ткани вполне можно заменить на инженерные ткани повышенной износостойкости с текстурой сухого льна, букле нового поколения, смесовую шерсть или технические ткани Trevira CS с водоотталкивающей пропиткой», — отметила Инна Каминская.
Отсутствие связи с природностью — еще один антитренд. Это может выражаться как в цветовом исполнении (в интерьере отсутствуют природные цвета), так и в составе материалов, использованных для отделки и мебели, подчеркнула основатель студии Grande Familia Инна Каминская.
Графичность, обилие декора, деревянные рейки
Обилие прямых линий и углов очертаниях мебели, элементов и других деталях интерьера также уходит в прошлое. «Металлические светильники, столики, изножья стульев, пуфов, кроватей. Все, что напоминает индустриальный стиль и всем надоевший лофт, в 2026 году больше неактуально», — отметила Ирина Сачек.
Стоит также отказаться от обилия декора. «Лепнина (в случае если это попытка создать эклектичный стиль), пилястры, карнизы, широкие молдинги, неуместное деление стен в помещении на цветовые зоны, что вызывает иногда цветовой шок и негативное восприятие. Присутствие декоративных панелей с имитацией разных, порой несовместимых между собой материалов одновременно также антитренд», — отметила Ирина Сачек.
Реечные декоративные перегородки или отделки стен не стоит включать в интерьеры. Данное решение только отягощает пространство, а не украшает его, считает Добраковская. По ее словам, на замену эффектнее использовать настенные панели из натуральных материалов, а если есть желание сэкономить бюджет, то лучше выбрать красивый оттенок матовой краски или интересный эффект декоративной штукатурки, что будет смотреться более лаконично и выигрышно.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»







