Хуснуллин оценил сумму штрафов застройщиков перед дольщиками
Застройщики накопили более 100 млрд руб. штрафов перед дольщиками. Об этом журналистам в рамках форума Domclick Digital Day сообщил вице-премьер России Марат Хуснуллин.
Он отметил, что правительство обеспокоено тем, что по 19% проектов сроки ввода сдвинулись. По словам вице-премьера, все эти ситуации анализируются с губернаторами на штабе еженедельно и детально, уточняются причины задержки.
«Но все-таки мы будем подталкивать к тому, чтобы дома вводились и штрафы были использованы как стимулирующая мера для ввода. Мы рассматриваем механизм реструктуризации штрафов, потому что сумма штрафов накопилась больше 100 млрд руб. И если разово все требования предъявят, то часть застройщиков при высокой ключевой ставке может не справиться с этой финансовой нагрузкой», — заявил Марат Хуснуллин.
По его словам, конечная задача правительства — чтобы все дома были введены. В некоторых случаях они могут быть достроены позже, но гарантированно достроены. «Чем если сейчас застройщика оштрафуют, потом он разорится, то кто потом будет достраивать», — отметил зампредправительства.
В эфире телеканала «Россия 24» Хуснуллин заявил, что мораторий на штрафы для застройщиков, которые не успели сдать жилье в срок, в 2026 году не будут продлевать. По его словам, доля незавершенных проектов в общем объеме строительства увеличилась до 19%, это затронуло 132 тыс. дольщиков. «Поэтому мы приняли решение в правительстве о том, что больше продлевать эту норму не будем, что со следующего года, если будут сорваны сроки, застройщикам придется уплатить штраф», — сказал Марат Хуснуллин.
Позднее замглавы Минстроя Никита Стасишин рассказал, что после отмены моратория может появиться инструмент, который позволяет российским застройщикам применить рассрочку по штрафам и пеням.
Мораторий на неустойки застройщикам
Мораторий — это временная мера, освобождающая застройщиков от выплаты покупателям неустойки (к которым также относятся штрафы и пени) за задержку передачи им жилья в новостройках.
- Впервые мораторий был введен в пандемию и действовал с 3 апреля 2020 года по 1 января 2021 года.
- Заново эта мера стала применяться после введения санкций — она распространялась на период с 29 марта 2022 года по 30 июня 2023 года.
- С 22 марта 2024 года мораторий вернули в третий раз. Сейчас он действует до конца 2025 года.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»