Чем и как отмыть линолеум от грязи и пятен в домашних условиях
Чем отмыть линолеум от разных типов загрязнений — магазинные и народные средства.
Эксперты в этом материале:
- Елена Кулакова, директор производственного департамента сети химчисток «Диана»;
- Варвара Марченкова, эксперт-химик, генеральный директор компании «ХИМФОРМУЛА».
Чем отмыть линолеум: общие рекомендации
Линолеум, в отличие от капризного паркета или требовательного ковролина, неприхотлив в уборке, но и здесь есть нюансы [1]. Как правило, покрытие не боится влаги, но это не значит, что его можно бесконтрольно заливать водой. Избыток жидкости может проникнуть в швы и стыки, создавая благоприятную среду для развития плесени. А абразивные чистящие средства и агрессивные химические вещества могут повредить защитный слой линолеума, сделать его более восприимчивым к загрязнениям и образованию царапин. Чтобы избежать этих неприятностей, соблюдайте несколько простых, но важных правил:
- Откажитесь от жестких щеток и абразивных губок, которые могут поцарапать поверхность. Мягкие тряпки из микрофибры или хлопка идеально подходят для бережной и эффективной уборки.
- Высокая температура может деформировать покрытие и привести к потере цвета. Используйте теплую воду, оптимальная температура которой не превышает 30-40 градусов Цельсия.
- Не допускайте попадания нерастворенных частиц порошка на поверхность линолеума, так как они могут поцарапать покрытие. Перед использованием порошковые чистящие средства необходимо полностью растворить в теплой воде.
- Кислоты, щелочи и растворители могут повредить структуру линолеума и привести к потере цвета. Используйте нейтральные моющие средства, специально разработанные для ухода за линолеумом.
- После мытья пола промывайте линолеум чистой водой, чтобы удалить остатки моющего средства.
- Для сохранения блеска и защиты от царапин купите специальные полироли и воски для линолеума. Они создают защитный слой на поверхности.
Как отмыть линолеум: инструкция
Независимо от выбранных средств, постарайтесь следовать нескольким правилам по мытью такого пола [2]:
- Линолеум можно мыть вручную для удаления стойких загрязнений или с помощью моющего пылесоса для регулярной уборки.
- Генеральную уборку с ручным мытьем рекомендуется проводить раз в месяц.
- Начните с удаления мусора и пыли, затем помойте полы с использованием подходящих средств, протрите насухо и обработайте полиролью.
- Регулярно очищайте пол от мусора для поддержания чистоты.
В продаже есть различные виды полиролей и воска, позволяющие создавать глянцевые, матовые или атласные защитные слои. Читайте инструкции производителя, чтобы грамотно их применять. Например, металлизированные полироли обеспечивают более высокую механическую защиту, и перед их нанесением рекомендуется глубокая очистка линолеума стрипперами, особенно в местах с высокой проходимостью.
Чем отмыть линолеум от въевшейся грязи в домашних условиях
Теперь нужно выбрать подходящее средство, в зависимости от цели и типа загрязнения на линолеуме:
Специальные средства
Эти составы можно часто встретить в рекомендациях по уборке, и они действительно могут избавить от сложных пятен. Но будьте осторожны и обращайте внимание на состав линолеума, так как из-за некоторых агрессивных веществ покрытие может повредиться:
- отбеливатели, содержащие хлор — эффективно удаляют стойкие пятна и осветляют потемневшие участки линолеума;
- «Уайт-спирит» — эффективный растворитель, предназначенный для удаления жирных пятен, следов от маркеров, ручек, клея и свежей краски (используйте в перчатках и в хорошо проветриваемой комнате [3];
- меламиновые губки — популярны благодаря своим микроабразивным свойствам, способны эффективно удалять въевшуюся грязь, следы от обуви и небольшие потертости с линолеума;
- специализированные очистители для линолеума, разработанные с учетом особенностей этого покрытия, бережно и эффективно удаляют различные виды загрязнений, включая бытовую грязь, пыль и следы от пищевых продуктов;
- средства для удаления ржавчины, содержащие кислоты, способны эффективно растворять ржавые пятна на линолеуме;
- средства для удаления наклеек и клея — содержат растворители, которые размягчают клеевой слой, позволяя легко удалить остатки клея с линолеума.
Елена Кулакова отмечает, что только на первый взгляд линолеум — покрытие, достаточно стойкое к чистящим средствам. На самом деле его очень просто повредить, если неверно выбрать состав для мытья пола. «Мыло для мытья посуды или уайт-спирит точно для этого не подойдут. Хотя бы потому, что они не предназначены для чистки таких поверхностей» — рассказывает эксперт — «Из чего состоит поверхность (защитный слой) линолеума? Все зависит от его вида. Чаще всего это ПВХ или полиуретан. Которые не терпят воздействия агрессивных чистящих средств и растворителей».
Также Елена Кулакова не рекомендует использовать «Уайт-спирит», потому что это достаточно агрессивный растворитель: «Защитный слой линолеума (особенно, если он тоньше 1 мм) не выдержит такого воздействия. Средство с большой долей вероятности повредит защитную пленку, а возможно, и обесцветит линолеум. Бывали случаи, когда состав разъедал такое напольное покрытие».
Средство для мытья посуды кажется вполне подходящим для линолеума, но все же не предназначено для него. Елена Кулакова рассказывает на личном опыте, как пролившийся на линолеумный пол Fairy обесцветил покрытие.
«Так, конечно, бывает не всегда» — уточняет специалист — «Все зависит от состава того или иногда средства. Но я бы не советовала экспериментировать даже на незаметном участке покрытия. ПАВы, содержащиеся в моющих средствах для посуды, могут повредить линолеум (изменить цвет или высушить покрытие). Также не советую использовать и народные средства для мытья линолеума: велика вероятность испортить покрытие».
Варвара Марченкова, эксперт-химик, генеральный директор компании «ХИМФОРМУЛА»
«Выбор средства для мытья линолеума должен базироваться на двух основных критериях — материале линолеума и типе загрязнений: «Линолеум, произведенный из натуральных льняных или джутовых волокон, древесной смолы и окисленного льняного масла, требует особо бережного ухода. В отличие от синтетического линолеума натуральный линолеум менее устойчив к влаге и водяному пару, которые могут попадать под покрытие, что приведет к быстрому появлению пузырей. По этой причине вместо влажной уборки такого вида линолеума рекомендуется использовать специальные салфетки — пылесборники, предварительно очистив поверхность линолеума при помощи пылесоса.
Свежие пятна грязи, напитков, следы домашних животных можно удалять сухой или слегка влажной тряпкой. Для выведения засохших на линолеуме пятен, которые не отмываются водой, выбирайте специальные очистители натуральных линолеумов на основе тензидов. В отличие от стандартных средств бытовой химии они имеют неагрессивную моющую формулу при нейтральном или слабощелочном водородном показателе рН в диапазоне от 7 до 8,5 и отлично справляются с задачей очищения натурального линолеума».
По словам эксперта, наиболее распространенные виды синтетического линолеума (произведенные из поливинилхлорида (ПВХ), алкидных смол, резины и нитроцеллюлозы) лучше мыть теплой водой с применением профессиональных моющих средств с содержанием щелочи и ПАВов до 5%.
Елена Кулакова, директор производственного департамента сети химчисток «Диана» :
«Не просто так крупные корпорации разрабатывают специальные составы для тех или иных поверхностей. В результате успешных тестов они выходят на рынок и продаются под названиями «для всех видов напольных покрытий», «для полов», «для линолеума и ламината» и так далее. Именно поэтому настоятельно советую выбирать и использовать средства только по назначению. Иначе велика вероятность не отмыть ту или иную поверхность или даже ее испортить.
Составы всех средств для пола примерно одинаковые: они содержат, как правило, анионные и неионогенные ПАВы, а также красители и отдушки. Здесь можно посоветовать отдавать предпочтение крупным специализированным брендам, а также средствам с маркировкой «гипоаллергенно». Кроме того, обращайте внимание на pH. Выбирайте средства для мытья пола с нейтральным pH. И не мойте линолеум горячей водой — покрытие не переносит высоких температур».
Варвара Марченкова говорит, что при мытье линолеума нельзя использовать органические растворители, такие как ацетон, бензин, керосин и другие подобные средства, так как они разрушают верхний слой покрытия: «Также на поверхность линолеума губительно воздействуют гипохлорит натрия и другие хлорсодержащие средства, концентрированные кислоты и концентрированные щелочи. Избегайте абразивных порошков грубого помола, которые оставляют на линолеуме царапины».
Народные средства
Пятна можно быстро и безопасно удалить с помощью средств, которые есть дома у многих. Но для начала все-таки стоит попробовать конкретное средство на небольшом и незаметном участке пола перед проведением полной очистки [4]:
- льняное масло препятствует образованию трещин и придает линолеуму глянцевый вид;
- обычный канцелярский ластик не оставляет следов и абсолютно безопасен для полов;
- спички эффективно удаляют чернильные пятна за счет серы в составе;
- картофельный крахмал тоже поможет отмыть въевшуюся грязь;
- перекись водорода — отличное средство для удаления сложных пятен, таких как кровь, вино или зеленка;
- пищевая сода — еще один универсальный и безопасный очиститель для многих поверхностей, включая линолеум, отлично справляется с жирными пятнами и следами от пищи;
- белый уксус, смешанный в равных пропорциях с водой, эффективен для удаления известкового налета, мыльных разводов и легких загрязнений;
- лимонный сок — натуральный отбеливатель, который можно использовать для удаления пятен на светлом линолеуме.
И все же в последними тремя средствами надо быть особенно осторожными. Длительное воздействие питьевой соды может повредить декоративный слой, уксус содержит кислоты, вредные для внешнего вида пола, а лимонная кислота при долгом воздействии может привести к потере цвета и повреждению рисунка, поэтому ее не используют для темных полов [5].
Варвара Марченкова говорит, что иногда использование средства для мытья посуды оправдано, но важно смотреть состав и сохранять пропорции разведения: «Для мытья синтетического линолеума народными средствами можно использовать растворы хозяйственного мыла, соды, уксуса, перекиси водорода, а также средства для мытья посуды. Например, для удаления пятен жира и масел можно использовать гель для мытья посуды в пропорции 1-1,5 столовых ложки средства на ведро воды.
Пятна белковой природы от крови, яиц и других продуктов, содержащих белки, можно удалить с поверхности линолеума при помощи кашицы из пищевой соды. Смешайте ее с водой до образования кашицы и нанесите на пятно, оставьте на 15 минут, затем протрите поверхность слегка влажной тряпкой. Потом надо собрать остатки влаги сухой тряпкой, чтобы предотвратить появление разводов. Свежие фруктово-ягодные пятна достаточно протереть влажной тряпкой, а застарелые пятна от ягод и фруктов удаляются при помощи раствора из белого уксуса и воды в пропорции 1:1.
Застарелые пятна можно удалить с поверхности линолеума при помощи тряпки, смоченной в 3% растворе перекиси водорода. Для удаления сложных видов пятен после строительных работ (следов побелки, пятен от красок и маркеров) используйте концентрированный раствор из хозяйственного мыла с добавлением спирта или водки и мыльного раствора в соотношении 1:10».
Частые вопросы о мытье линолеума
Задали эксперту еще несколько важных вопросов о том, как отмыть линолеум. Отвечает Елена Кулакова, директор производственного департамента сети химчисток «Диана»:
— Чем помыть линолеум в домашних условиях, чтобы блестел?
— «Предварительно пропылесосьте линолеум (удалите с него пыль и мелкий мусор), затем вымойте пол. Для этого лучше использовать специализированные средства. Чтобы добиться идеального результата, чаще меняйте воду и добавляйте небольшое количество средства. Всегда соблюдайте правильную концентрацию чистящих средств, чтобы избежать разводов. И мойте пол только в защитных перчатках.
Мыть пол лучше мягкой тряпкой из микрофибры. А после влажной уборки вытрите его насухо и убедитесь, что нет разводов. Пол будет чистым, но пока не блестящим. А вот блеск поможет создать специальный полироль, созданный для линолеума (полироль для мебели для этих целей не подойдет). После полного высыхания обработайте пол полиролью. Сделать это можно с помощью той же тряпки из микрофибры. Нанесите слой полироли, дождитесь полного высыхания, а затем нанесите полироль еще раз, лучше перпендикулярными слоями. И снова дождитесь полного высыхания. После такой процедуры линолеум снова заблестит».
— Чем отмыть черные полосы от обуви на линолеуме?
— «К этому методу прибегали абсолютно все во время дежурства в классе в школьные годы. Канцелярский ластик — лучшее средство для борьбы с черными полосами от обуви на линолеуме. Он без следа их убирает, при этом не оставляет разводов и следов. Выбирайте бесцветный ластик, чтобы он не окрасил линолеум, особенно светлые его варианты.
Потрите полосу ластиком, а затем уберите остатки ластика с пола и протрите место влажной тряпкой».
— Чем отмыть линолеум на кухне, чтобы стал как новый?
— «С жировыми загрязнениями (даже въевшимися жирными пятнами) отлично справляются специализированные средства для мытья полов, о которых мы говорили выше. Народные средства, которые советуют в сети, использовать не рекомендуем. Среди них: хозяйственное мыло и сода. В их составе есть щелочь, которая может разрушить защитное покрытие линолеума. Кроме того, сода может поцарапать напольное покрытие. Можно использовать для мытья линолеума паровые швабры. Они хороши для высокопрочных покрытий с полиуретановым защитным слоем, которые стелют, как правило, в рабочих пространствах с большой проходимостью. А вот для домашнего напольного покрытия такой метод не годится: он может погубить линолеум».
Чем отмыть линолеум — главное
- Отдавайте предпочтение мягким губкам и тряпкам, чтобы избежать царапин и повреждений поверхности.
- Горячая вода может деформировать покрытие и привести к потере цвета.
- Нерастворенные абразивные частицы могут поцарапать поверхность.
- Кислоты, щелочи и растворители разрушают структуру линолеума.
- Тщательно промывайте линолеум чистой водой, чтобы избежать разводов и липкой пленки.
- Удаляйте пыль и мусор перед влажной уборкой, чтобы предотвратить царапины.
- Используйте специальные полироли и воски для сохранения блеска и защиты от царапин.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»


