Строительство наемного жилья предложили отдать в концессии
Министерство экономики РФ подготовило проект поправок в закон «О концессионных соглашениях», которые позволят включить наемные дома социального использования в перечень объектов концессионных соглашений, пишет «Коммерсантъ». Арендовать эти дома смогут граждане, у которых нет средств на покупку собственного жилья — таких, по информации издания, в России не менее 1,9 млн человек. За строительство доходных домов будут отвечать регионы, муниципалитеты и частные компании. В Министерстве строительства и ЖКХ РФ, которое поддерживает инициативу Минэкономики, обещают, что арендные ставки на такое жилье не превысят рыночные.
Начать массовое строительство доходных домов в начале 2000-х собирался еще бывший мэр Москвы Юрий Лужков, напоминает «Коммерсантъ». Однако выдержать низкие ставки не удалось: четырехкомнатная квартира в таком доме сдавалась тогда за 120–125 тыс. руб. в месяц, как и в среднем по рынку. К 2012 году предложение по льготной аренде разработало Министерство регионального развития — в качестве альтернативы механизму обеспечения граждан жильем в порядке социального найма. Этот механизм некоммерческой аренды должен был заработать с окончанием бесплатной приватизации в 2013 году. Два года назад в Жилищный кодекс были включены положения о наемных домах.
Планы по строительству фонда арендного жилья содержит государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан»: так, на 2016 год их доля должна составить 6,7% от всего жилого фонда. Однако в Минэкономики сетуют на слишком низкие темпы строительства таких объектов: в прошлом году при плановых 3,8% было введено лишь 0,29%, в 2014 году — 0,45% вместо 2%. Главная причина — отсутствие госфинансирования этой части программы, высокие ставки по кредитам на строительство и, как следствие, незаинтересованность частных инвесторов в подобных проектах. По подсчетам Фонда ЖКХ, полный возврат инвестиций при арендных ставках существенно ниже рыночных можно обеспечить не менее чем за 30 лет, пишет «Коммерсантъ».
Ольга Мамаева