Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как изменился рынок вторичного жилья c начала кризиса
Мнения ,  
0 
Оксана Вражнова

Как изменился рынок вторичного жилья c начала кризиса

Рынок недвижимости в трудной экономической ситуации переживает непростые времена. По данным Росреестра, количество зарегистрированных прав в Москве в августе 2015 года достигло 7375, в то время как в аналогичном периоде прошлого года этот показатель составлял 12 486. Казалось бы, при таком существенном снижении в 41% должна была бы измениться и структура самих сделок. О том, какие перемены произошли на вторичном рынке недвижимости Московского региона с начала кризиса, рассказала «РБК-Недвижимости» Оксана Вражнова, председатель правления группы компаний «Миэль»

Оксана Вражнова

Если рассматривать среднюю стоимость покупаемого объекта, то она фактически не изменилась, составив порядка 9,5 млн руб. в августе этого года, в то время как в прошлом году доходила до 9,7 млн руб. При этом средняя сумма кредитных средств на вторичном рынке Москвы в августе 2015-го достигла примерно 47%. Если оглянуться на 2014 год, картина будет примерно такой же — в прошлом году доля кредитных средств в Москве составлял порядка 51% от стоимости покупки. Это говорит о существенном количестве альтернативных сделок, на долю которых приходится в среднем 50% от всех сделок на вторичном рынке Московского региона. Нет существенных изменений и в сроках экспозиции. Качественные объекты, выставленные по адекватной рыночной цене, в разумные сроки находят своих покупателей. Если сравнить средние сроки экспозиции проданных объектов вторичного рынка в этом году и прошлом, то мы увидим, что они не только не возросли, а в некоторых месяцах даже снизились.

Средние сроки экспозиции квартир на вторичном рынке жилья Москвы 

Дата

Средние сроки экспозиции в днях

Июнь 2014

145

Июль 2014

146

Август 2014

128

Июнь 2015

143

Июль 2015

99

Август 2015

130

Данные по сделкам «Миэль-Сеть офисов недвижимости» на вторичном рынке

А вот рынок ипотечного кредитования действительно переживал с конца прошлого года серьезные изменения, ознаменовавшиеся резким и значительным ростом ипотечных ставок и ужесточением требований к заемщикам. И только в апреле мы увидели позитивные сдвиги. Сначала благодаря поддержке государства лицом к заемщикам повернулась ипотека на первичном рынке, и только совсем недавно мало-помалу мы стали отмечать небольшие позитивные моменты на рынке вторичной недвижимости. Например, начала снижаться ипотечная ставка. Если еще в мае некоторые банки декларировали минимальную ставку 14,5% годовых, и такие еще надо было поискать, то сегодня эта цифра куда ниже. Так, Сбербанк сегодня предлагает ипотечные кредиты от 12,5% годовых, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию объявляет по субсидируемой ипотеке от 9,9%, ВТБ 24 — от 14%. И если еще в июне и июле мы видели сделки, которые проводились со ставкой 17–18%, то в августе максимальная процентная ставка по сделкам, проведенным в «Миэль-Сеть офисов недвижимости» на вторичном рынке, составляла 15,8%. То есть ставки несколько снизились, хотя они по-прежнему выше, нежели годом ранее, когда 15% для многих покупателей было абсолютным психологическим барьером. Кроме того, свой позитивный вклад может внести и новая программа субсидирования вторичного жилья, запланированная Минстроем. Несмотря на то что эту программу планируется распространить только на ту «вторичку», которую человек продает, чтобы приобрести новостройку, программа будет востребована, так как сейчас подобные сделки по схеме трейд-ин, по оценкам компании «Миэль-Новостройки», составляют не менее 15–20% от всех сделок на рынке первичной недвижимости.

Кроме того, сокращается и максимальный срок кредитования. Несмотря на то что банки предлагают ипотеку и на 20, и на 30 лет, все меньше желающих брать кредиты на столь длительный срок, и на сегодняшний день максимальное количество ипотечных займов, по данным «Миэль-Сеть офисов недвижимости», берется на срок 10–15 лет. На рынке новостроек ситуация аналогичная.

Конечно, оценивая рынок недвижимости и его изменения, вызванные общими кризисными явлениями в экономике и резкими колебаниями курсов иностранных валют, мы видим, что несмотря ни на что ипотека на вторичном рынке по-прежнему удовольствие дорогое, но тем не менее востребованное. Это подтверждает и статистика сделок, проведенных в «Миэль-Сеть офисов недвижимости» (доля сделок с привлечением заемных средств доходит уже почти до 30% по итогам августа), и статистика Росреестра, по которой доля ипотечных сделок на рынке недвижимости составляет почти 35%.

Оксана Вражнова специально для «РБК-Недвижимости»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции

Об авторе
Оксана Вражнова Оксана Вражнова «Миэль»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доля массового жилья в новостройках Москвы упала до минимума за 8 летЖилье, 18 апр, 16:19
Свет, цвет и зеркала: 10 советов, как создать идеальную прихожуюДизайн, 18 апр, 15:30
Жители регионов потеряли интерес к покупке жилья в МосквеЖилье, 18 апр, 13:50
Минстрой и ЦБ предупредили о рисках рассрочки на жильеОтрасль, 18 апр, 13:40
График отключения горячей воды в Воронеже: список улиц, датыГород, 18 апр, 12:49
В России вырос спрос на строительство частных домов из-за ранней весныЗагород, 18 апр, 12:00
Названы округа Москвы, где чаще снимали квартиры с кошками и собакамиЖилье, 18 апр, 11:33
Кермен Мастиев — о том, зачем MR создает MR OfficeГород, 18 апр, 11:33
Японские стили в дизайне: что это такое и почему они стали популярныДизайн, 18 апр, 10:25
Названы районы Москвы с наибольшим снижением цен на массовое жильеЖилье, 18 апр, 09:20
Кредитное бюро отметило активизацию выдачи ипотеки в марте 2025 годаДеньги, 18 апр, 00:00
«Дом.РФ» дал прогноз развития рынка жилья при пессимистичном сценарииОтрасль, 17 апр, 18:41
В «Домклик» зафиксировали снижение цен на аренду в 2025 году на 10%Жилье, 17 апр, 17:56
Что входит в обязанности управляющей компании в многоквартирном домеЖилье, 17 апр, 16:38
Главное Лента