В Госдуме предложили создать отдельный закон о капремонте
Регулирование вопросов, связанных с капитальным ремонтом, следует выделить в отдельный федеральный закон, поскольку они выходят за рамки жилищных правоотношений. Об этом заявила агентству городских новостей «Москва» депутат профильного комитета Госдумы по жилищно-коммунальной политике Галина Хованская. «Надо делать отдельный закон о системе финансирования капитального ремонта. Жилищный кодекс уже настолько перегружен, что нет слов. Схема и процедура финансирования — отдельная тема, это не жилищные правоотношения. Это финансовые инструменты, в частности льготный кредит, работа со спецсчетами — это банковское законодательство», — считает депутат.
Осенью депутат намерена внести в нижнюю палату парламента законопроекты, которые предусматривают поправки в Жилищный кодекс. Одна из инициатив касается страхования взносов на капремонт, сообщает агентство. «Надо решить проблему страхования спецсчетов для сбора взносов за капитальный ремонт своего дома», — цитирует агентство главу думского комитета. По ее словам, сейчас спецсчет, который открывается юрлицом, не может быть застрахован так же, как средства граждан. «Но поскольку это деньги граждан, надо сделать исключение и страховать спецсчета на определенную сумму», — считает Галина Хованская.
Также, по ее мнению, жильцы многоквартирных домов должны иметь возможность брать целевые банковские кредиты на капремонт на льготных условиях. «Необходимо решать проблему льготного кредита на достаточно длительный срок на капремонт, иначе не запустишь вообще эту систему как следует», — поделилась мнением депутат с информагентством.
Депутат собирается внести в проект поправки, которые предусматривают сокращение срока до года, в течение которого собственники квартир могут изменить способ формирования фонда капитального ремонта. Сейчас таких форм — две, а срок перехода составляет два года. Первая — специальный счет в банке, который позволяет жителям самим решать, кто будет управлять их деньгами, самостоятельно нанимать подрядчиков, контролировать ход работ по капремонту. Второй вариант — отправлять свои взносы в фонд регионального оператора (в Москве это Фонд капитального ремонта города), который будет распоряжаться средствами по своим планам.
С 1 июля 2015 года москвичи начали платить взносы за капитальный ремонт. Минимальный взнос, установленный в столице, составляет 15 руб. за 1 кв. м. Региональная программа капремонта на 2015–2044 годы в Москве охватит 100% московских домов (почти 31,6 тыс.) общей площадью 243,3 млн кв. м, в которых проживает 12,3 млн человек. В программу включены все многоквартирные дома города с числом квартир от трех и более. Исключение составляют аварийные и ветхие здания, которые подлежат сносу или реконструкции. На систему капремонта распространяются все льготы и субсидии, которые действуют для отдельных категорий граждан при оплате ЖКУ.
Подготовил Владимир Миронов