С каким бэкграундом девелопер «Север» пришел строить объекты в Москве

Компания с 24-летним опытом строительства в Уральском федеральном округе (УФО) вышла на рынок недвижимости российской столицы, имея серьезный земельный банк — 3 млн кв. м. В планах девелопера «Север» реализовать в Москве три проекта совокупной площадью 287,2 тыс. кв. м. Рассказываем о строительных компетенциях компании «Север».
На сегодня в портфеле застройщика 11 жилых комплексов, или свыше 200 тыс. кв. м реализованного жилья в Тюмени. Благодаря оптимизации бизнес-процессов часть проектов были введены в эксплуатацию с опережением сроков. За последние десять лет девелопер интегрировал немало современных архитектурных и инженерных решений (нестандартные планировки, в том числе квартиры-хайфлеты, сити-хаусы, эколофты), а также одним из первых в УФО подключил систему «умный дом».
Старт в Москве
В планах компании до конца 2025 года возвести еще более 500 тыс. кв. м сразу в трех регионах: Тюменской области, Свердловской области и Москве. Первым столичным проектом станет МФК DIUS, состоящий из комплекса апартаментов, делового пространства с офисами и торгово-развлекательным центром. Общий объем строительства в районе Аэропорт составит 65 тыс. кв. м, из которых на апартаменты придется 18,5 тыс. кв. м.
По данным системы мониторинга и аналитики новостроек bnMAP.pro, за первое полугодие 2025 года в районе Аэропорт на реализации находятся всего два комплекса новостроек с апартаментами. Один из них — МФК DIUS. «Это последний проект подобного формата недвижимости, стартовавший в столице. Новых запусков апарт-комплексов с сентября 2024 года не было», — уточнили в bnMAP.pro.
В целом по рынку в пределах Старой Москвы реализуется около 5,6 тыс. апартаментов в новостройках. Это на 29,5% меньше, чем год назад. Эксперты отмечают, что в будущем объем продолжит сокращаться, если не изменятся рыночные условия.
Строительство МФК DIUS ведется в пешей доступности от крупного парка столицы — Тимирязевского. Для девелопера «Север» наличие поблизости зеленых зон и водоемов — значимый критерий при выборе участков под реализацию. В рамках благоустройства собственных проектов компания также использует различные приемы озеленения территории.
Александр Лотов, директор московского филиала девелоперской компании «Север»:
— Наша задача не просто строить дома. Мы участвуем в формировании городской среды, не забывая про локальную идентичность и экологию. В рамках своего региона мы почувствовали, что выросли и готовы к масштабированию. Нам есть что предложить столичному рынку. Поэтому в планах компании еще два объекта, которые будут реализованы на севере и юго-востоке Москвы.
В число приоритетных направлений для развития новых проектов компании также входят смарт-технологии. Сюда относятся инновационные решения для контроля за безопасностью и доступом на территорию, автоматизированные системы управления инженерными сетями и энергоэффективностью. Подобный подход компания уже внедряет в своих региональных объектах.
Новый ритм рынка
В столице, в отличие от регионов, другие темпы строительства и продаж. И помимо этого высококонкурентный рынок. Сложившаяся ситуация с ипотечными программами сравняла условия для федеральных, столичных и региональных девелоперов. Сегодня даже при реализации проекта в Москве перспективы получает тот, кто способен построить стратегию продаж с невысокой маржинальностью и эффективно управлять себестоимостью. Для региональных застройщиков это более привычные условия задачи.
Дмитрий Шелковский, руководитель направления земельных активов и девелопмента IBC Real Estate:
— По нашим данным, за период с июля 2024 года по июнь 2025-го региональные застройщики потратили на приобретение московских площадок 95 млрд руб., что в 2,4 раза больше, чем годом ранее. Таким образом, мы наблюдаем тренд, когда часть региональных застройщиков используют текущую ситуацию как окно возможностей. И те из них, кто финансово устойчив, имеют достаточно хорошие перспективы на столичном рынке. Ведь еще год назад, до отмены льготной ипотеки, приобрести в Москве земельный участок было крайне затруднительно.
Столичный рынок недвижимости требует специализированного подхода как к разработке, так и к реализации проектов. Это обусловлено не столько конкуренцией, сколько высоким уровнем насмотренности покупателей. Как в сегменте офисов, так и ретейла и даже апартаментов на первый план выходит практичность и функциональность пространств.
Александр Лотов:
— Стратегия команды «Север» на данном этапе — брать в реализацию средние по объемам проекты на старте и обеспечить высокое качество их строительства. В этом отношении успешный опыт возведения жилья позволяет нам более тщательно подходить к технической стороне вопроса: выбору материалов, технологиям, а также использовать принципы дизайн-мышления, предугадывая наиболее удобное распределение потоков людей внутри делового и торгового пространства. А высокий уровень ответственности, к которому мы привыкли в Тюмени, приучил нас держать все этапы строительства под контролем.
Эксперты отмечают, что МФК стимулируют развитие городской инфраструктуры. И район Аэропорт — одна из тех локаций, на которой это очень хорошо видно. Примечательно, что пришедшие в столицу региональные девелоперы привносят свое видение и подход к формированию социальной и деловой среды города. Подобные изменения позитивно сказываются на общем состоянии рынка недвижимости, так как создают больше предложений, отвечающих спросу разных потребительских сегментов.
Реклама. ООО «СЗ «Фармэллинрус». Застройщик: ООО «Специализированный застройщик «Фармэллинрус». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
erid: 2SDnjdhYqGA
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость».