С начала года в России отремонтировали более 11 тыс. многоэтажек

В январе — июле 2025 года в России отремонтировали 11,5 тыс. многоквартирных домов. Их общая площадь составила 48,6 млн кв. м, в этих домах проживают более 1,8 млн человек. Такие данные приводятся в сообщении Фонда развития территорий (ФРТ).
Наибольшее количество выполненных работ по капремонту пришлось на Центральный федеральный округ, где отремонтировали более 4,12 тыс. многоквартирных домов. Второе место занял Приволжский округ с показателем 1,7 тыс. домов, а третье — Сибирский округ, там отремонтировали 1,47 тыс. зданий.
В ФРТ уточнили, что в процессе капремонта в многоэтажках обновляют конструктивные элементы зданий, в том числе инженерные коммуникации, крыши, фасады и лифтовое оборудование.
Что входит в капитальный ремонт жилых домов
Капитальный ремонт регулируется Жилищным кодексом (188-ФЗ), а перечень работ дан в рекомендациях Минстроя. К работам по капитальному ремонту относятся:
- ремонт фундамента многоквартирного дома (МКД);
- ремонт фасада;
- ремонт крыши;
- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в МКД;
- ремонт внутридомовой инженерной системы водоснабжения;
- ремонт внутридомовой инженерной системы водоотведения;
- ремонт внутридомовой инженерной системы теплоснабжения;
- ремонт внутридомовой инженерной системы газоснабжения;
- ремонт внутридомовой инженерной системы электроснабжения;
- ремонт, замена, модернизация лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений.
По данным Фонда развития территорий, в 2024 году по программе капитального ремонта отремонтировали более 36 тыс. многоквартирных жилых домов. Их общая площадь составила 161,6 млн кв. м, в этих домах проживают более 6 млн человек.
А в конце прошлого года вице-премьер-правительства Марат Хуснуллин сообщил, что с 2019 года в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в России расселили аварийные дома общей площадью более 13 млн кв. м.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»