Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
От Калининграда до Камчатки: государство берется за развитие моногородов
Городская недвижимость ,  
0 

От Калининграда до Камчатки: государство берется за развитие моногородов

Правительство собирается создать благоприятный экономический режим для развития 319 моногородов
От Калининграда до Камчатки: государство берется за развитие моногородов

Правительство РФ приняло постановление о порядке создания территорий опережающего развития (ТОР) в монопрофильных муниципальных образованиях. Информация об этом размещена сегодня утром на официальном сайте кабмина.

Постановлением утверждены требования, которым должны соответствовать инвестиционные проекты, реализуемые резидентами ТОР. Он касаются количества создаваемых рабочих мест, объема капитальных вложений, отсутствия взаимосвязи с градообразующей организацией, видов экономической деятельности, привлечения иностранной рабочей силы и пр. Для ТОР устанавливается особый правовой и налоговый режим (освобождение от уплаты налога на имущество и НДС, снижение страховых взносов в ПФ, фонд ОМС и пр.), что должно облегчить привлечение инвестиций.

Закон о территориях опережающего развития вступил в силу в марте этого  года. Перечень моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением, где планируется введение режима опережающего развития, был утвержден правительством в апреле. В список вошли 319 городов из разных регионов страны, жизнь которых полностью зависит от градообразующих предприятий. Города поделены на три категории: с особо сложной социально-экономической ситуацией, с рисками ухудшения показателей, а также с относительно стабильным  положением. В первую группу, к примеру, попали такие города, как Пикалево Ленинградской области, Райчихинск — Амурской, Кондопога в Карелии, Набережные Челны в Татарстане. Ко второй группе отнесены Заринск Алтайского края, Усть-Илимск Иркутской области, Мончегорск — Мурманской. Примерами, которые попали в третью категорию, могут служить Клинцы Брянской области, Магнитогорск — Челябинской, Елатьма — Рязанской.

Предполагается, что в этих городах будут созданы точки роста — инвестиционные проекты, которые никаким образом не связаны с деятельностью градообразующих предприятий. Подписанное правительственное постановление, в частности, определяет виды деятельности, которыми не могут заниматься резиденты ТОР. Это производство подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов), добыча сырой нефти и природного газа, нефтесервис и нефтегазопереработка, трубопроводный транспорт, лесозаготовки, оптовая и розничная торговля, операции с недвижимым имуществом. Объем капитальных вложений в инвестпроект должен быть не менее 5 млн руб. в течение первого года после включения юридического лица в реестр. Квота на привлечение иностранной рабочей силы при его реализации — 25%.

Наиболее активно реализация проектов ТОР началась с регионов Дальнего Востока. К примеру, проект ТОР «Камчатка» может быть запущен во втором полугодии 2015 года. Он предполагает возведение современной туристско-рекреационной зоны и комплексную модернизацию инфраструктуры полуострова, включая морские порты и аэропорт. «По сути дела, он [проект] открывает уникальные природные особенности Камчатки, создает возможности для отдыха, рекреации, туризма, дает необходимую инфраструктуру, энергетику, включает в себя реконструкцию морского порта, аэропорта. Это большой, захватывающий буквально всю территорию проект. Это не точка, а весь полуостров поднимается в своем экономическом потенциале», — цитировало слова вице-премьера Юрия Трутнева ИА REGNUM в апреле.

Туристско-рекреационные ТОР могут также появиться в Крыму и в Калининградской области. Проекты ТОР также будут реализовываться на производственной базе. К примеру, в ТОР «Хабаровск» якорем может стать асфальтовый гигант компания Baoli Bitumina Singapore. В ТОР «Комсомольск» собираются производить детали самолетов. Есть ТОРы ориентированные на агропромышленный комплекс, стройиндустрию, рыбное хозяйство и пр.

Правилами предусматривается, что ТОР создается в границах моногорода на десять лет и в случае необходимости может быть продлен еще на пять лет по решению правительства России.

Владимир Миронов

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доля массового жилья в новостройках Москвы упала до минимума за 8 летЖилье, 18 апр, 16:19
Свет, цвет и зеркала: 10 советов, как создать идеальную прихожуюДизайн, 18 апр, 15:30
Жители регионов потеряли интерес к покупке жилья в МосквеЖилье, 18 апр, 13:50
Минстрой и ЦБ предупредили о рисках рассрочки на жильеОтрасль, 18 апр, 13:40
График отключения горячей воды в Воронеже: список улиц, датыГород, 18 апр, 12:49
В России вырос спрос на строительство частных домов из-за ранней весныЗагород, 18 апр, 12:00
Названы округа Москвы, где чаще снимали квартиры с кошками и собакамиЖилье, 18 апр, 11:33
Кермен Мастиев — о том, зачем MR создает MR OfficeГород, 18 апр, 11:33
Японские стили в дизайне: что это такое и почему они стали популярныДизайн, 18 апр, 10:25
Названы районы Москвы с наибольшим снижением цен на массовое жильеЖилье, 18 апр, 09:20
Кредитное бюро отметило активизацию выдачи ипотеки в марте 2025 годаДеньги, 18 апр, 00:00
«Дом.РФ» дал прогноз развития рынка жилья при пессимистичном сценарииОтрасль, 17 апр, 18:41
В «Домклик» зафиксировали снижение цен на аренду в 2025 году на 10%Жилье, 17 апр, 17:56
Что входит в обязанности управляющей компании в многоквартирном домеЖилье, 17 апр, 16:38
Главное Лента