Как оформить гараж в собственность по амнистии

Осенью 2021 года вступил в силу закон, дающий возможность зарегистрировать право собственности на гараж в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Возможность оформления не только самого гаража, но и бесплатного предоставления земли под ним предусмотрена до 1 сентября 2026 года.
Зачем нужен закон «гаражной амнистии»
Этот закон был назван «гаражной амнистией». Его разработали для того, чтобы урегулировать рынок частных гаражей и деятельность гаражных кооперативов, позволить гражданам в упрощенном порядке оформить в собственность гаражи, а также землю под ними. Большое число гаражно-строительных кооперативов было создано еще в советское время или до 2005 года, то есть до введения норм современного градостроительного регулирования. Поэтому их правовой статус в действующем законодательстве не прописан.
Такие объекты нельзя назвать самовольными постройками, но часто на них утеряны правоустанавливающие документы, поэтому оформлению (в том числе земельных участков) мешает правовая неопределенность, а граждане не могут противостоять их сносу, оформить в собственность, продать или передать по наследству.
Какие еще изменения были внесены
В 2023 году были внесены изменения в 338-ФЗ «О гаражных объединениях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законодатели предусмотрели механизм оформления прав на объекты, расположенные в полосах отвода железных дорог при условии, если такие земельные участки не планируется использовать для нужд железнодорожного транспорта, говорит юрист, член Ассоциации юристов России Надежда Локтионова. По словам эксперта, для этого законом предусмотрена процедура раздела предоставленного участка. Также при наличии межевого плана на территорию можно оформлять участки под гаражами в упрощенном порядке, минимизировав затраты.
Ст. 33 338-ФЗ регулирует процедуру оформления гаражей, расположенных в пределах полосы отвода железной дороги, арендованной ОАО «РЖД». По словам Надежды Локтионовой, владелец такого гаража должен выполнить следующие шаги:
1. Подать заявление в ОАО «РЖД». В нем должна содержаться просьба о разделе земельного участка под гаражом. Ответ должен быть предоставлен в течение 30 календарных дней с момента получения заявления.
2. Подготовить схему расположения участка под гаражом. За этой услугой можно обратиться к кадастровому инженеру.
3. Обратиться в Росимущество или его территориальное отделение. Направить письменное обращение, приложив согласие от ОАО «РЖД» на раздел участка и подготовленную схему расположения.
4. Подготовить межевой план. После утверждения схемы Росимуществом необходимо заказать у кадастрового инженера межевой план земельного участка для постановки на кадастровый учет и последующей регистрации прав собственности.
Данные изменения направлены на упрощение процедуры оформления земли под гаражами, говорит эксперт. Оформление гаража в собственность предоставляет владельцу право распоряжаться им по своему усмотрению на законных основаниях, включая возможность продажи, дарения или передачи по наследству.
А осенью 2024 года вступил в силу закон, с уточнением положения о порядке признания отдельными зданиями гаражей различной этажности. Если ранее упрощенный порядок регистрации распространялся только на одноэтажные гаражи и землю под ними, то теперь это право получили и владельцы двухэтажных гаражей, поясняет Надежда Локтионова.
Как воспользоваться «гаражной амнистией»
В Росреестре поясняют, как зарегистрировать право собственности на гараж и на какие конкретно случаи оно распространяется.
1. Убедитесь, что гараж подходит под «гаражную амнистию»
Вы сможете оформить гараж в собственность при соблюдении одновременно трех условий:
- гараж является капитальным, то есть имеет прочную связь с землей;
- гараж построен до вступления в силу действующего Градостроительного кодекса РФ (до 29.12.2004);
- гараж не признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.
Если вы решили начать оформление гаража, прежде всего обратитесь в местную администрацию, узнайте, как на территории вашего муниципалитета будет реализовываться «гаражная амнистия». Возможно, со стороны местной власти будет организована работа по всем гаражам и получится избежать излишних процедур, посоветовали в Росреестре.
Вам не помешают оформить гараж следующие обстоятельства:
- гаражный кооператив, членом которого вы являлись, уже не существует;
- ваш гараж имеет общие стены с другими гаражами и находится с ними в одном ряду;
- у вас не оформлена земля под гаражом;
- гражданин, у которого вы приобрели гараж, умер или вам о нем ничего не известно;
- гараж принадлежал кому-то из ваших близких родственников, но после его смерти не был оформлен в наследство;
- земля под гаражом предоставлена кооперативу на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве аренды.
«При этом необходимо помнить, что не все гаражи попадают по «гаражную амнистию». В упрощенном порядке нельзя оформить гаражи «ракушки», гаражи в многоквартирных домах, подземные гаражи и пристроенные к какому-либо зданию», — предупреждает Надежда Локтионова.
2. Соберите необходимые документы
Прежде чем начать оформление гаража, тщательно изучите все документы, которые у вас есть и которые могут иметь хоть какое-то отношение к вашему гаражу. Любые справки, решения, технические описания могут стать основанием для оформления прав на гараж. Также можно обратиться в местное БТИ, у них на хранении могут быть документы, содержащие описание вашего гаража. Возможно, это позволит вам избежать расходов на кадастровые работы по подготовке технического плана гаража, советуют в Росреестре.
Оформить гараж вам позволят:
- любое решение органа власти (в том числе советского периода), которое подтверждает, что ранее вам был предоставлен земельный участок под гаражом;
- справка или другой документ, подтверждающие выплату пая в гаражном кооперативе;
- решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее выделение вам гаража;
- старый технический паспорт на гараж, который вы заказывали для технической инвентаризации;
- документы о наследстве, если гараж принадлежал вашему отцу, матери, дедушке, бабушке и т. д.
«Однако если указанных документов нет, это еще не означает, что вы не сможете оформить гараж. Органы власти вашего региона наделены полномочиями по определению других документов, которые являются основанием для оформления прав на гараж по «гаражной амнистии», — пояснили в Росреестре.
3. Выясните статус земли под гаражом
Для того чтобы узнать, стоит ли земельный участок под вашим гаражом на кадастровом учете, можно обратиться:
- в МФЦ;
- в филиал Кадастровой палаты в своем городе;
- в орган местного муниципального самоуправления;
- к кадастровому инженеру;
- в Росреестр.
Сведения о земельных участках, стоящих на кадастровом учете, также можно найти на портале «Национальная система пространственных данных» (НСПД). Для этого нужно воспользоваться картой НСПД на стартовой странице портала (потребуется авторизация на госуслугах). Поиск объекта осуществляется по кадастровому номеру или его адресу, а также по выбранным параметрам.
4. Образуйте участок
В случае если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, вам предстоит его образовать (если стоит — переходите сразу к Шагу 5). Уточните в местной администрации, утверждался ли на территорию, где расположен ваш гараж, проект межевания территории. Это документ, который заранее определяет направления развития территории и границы земельных участков.
Вы можете этого не делать, сразу приступив к подготовке схемы границ участка под гаражом. Однако нужно иметь в виду, что в соответствии с Земельным кодексом схему нельзя готовить там, где утвержден проект межевания. Подготовить схему можно самостоятельно или воспользовавшись утвержденной формой, но лучше обратиться за этой услугой к кадастровому инженеру. Схема может быть подготовлена в бумажном виде или в виде электронного документа по форме.
После оформления схемы расположения земельного участка вам нужно обратиться в орган публичной власти, который распоряжается земельным участком под вашим гаражом.
- Если земельный участок находится в муниципальной собственности или в государственной неразграниченной собственности, то это муниципалитет.
- Если гараж расположен на земле, которая находится в региональной собственности, то заявление нужно подавать в адрес региональной власти, если в федеральной — то в Росимущество (соответствующее региональное территориальное управление).
Необходимо подать заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка. Ответ на него вы должны получить по истечении 30 дней.
На основании положительного решения вы идете к кадастровому инженеру и просите его подготовить межевой план земельного участка и технический план гаража. Когда кадастровый инженер сообщил вам, что документы готовы, нужно обратиться в Росреестр для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет. Это можно сделать в МФЦ либо подать документы в электронном виде. По результатам данной процедуры вы получите выписку из ЕГРН на земельный участок под вашим гаражом.
5. Отправьте документы в администрацию
Для того чтобы завершить оформление прав и на земельный участок, и на гараж, необходимо официально отправить в администрацию:
- решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка;
- выписку из ЕГРН на земельный участок;
- технический план на гараж.
Администрация, в свою очередь, должна будет:
- принять решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно;
- подать в Росреестр заявление о регистрации права собственности на земельный участок, о государственном кадастровом учете гаража и о регистрации права собственности на гараж;
- передать выписки из ЕГРН, подтверждающие регистрацию прав на гараж и землю.
Получив выписку из ЕГРН на земельный участок и гараж, вы можете быть уверенными, что официально стали его собственником.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»