Как дольщики влияют на рынок строительства жилья
Около 93% строек жилых домов в Москве (на сегодняшний день - 429) финансируется дольщиками. Об этом на прошлой неделе в рамках форума "Недвижимость-2014" сообщил зампредседателя Москомстройинвеста Александр Гончаров (напомним, что всего четыре месяца назад глава комитета Константин Тимофеев озвучивал цифру 80%).
В жилищных проектах по договорам долевого участия (ДДУ) участвует более 49 тыс. физических лиц, в общей сложности вложившие 480 млрд руб. По сравнению с началом года сумма выросла на 120 млрд. Количество ДДУ, зарегистрированных в Росреестре с 2008 по 2013г., увеличилось с 4,5 тыс. до 25 тыс. Предположительно до конца текущего года соответствующая цифра достигнет 28 тыс. Чиновник заметил, что рост жилищного строительства за счет внебюджетных источников, львиную долю в структуре которых составляют средства граждан, отмечается на протяжении последних семи лет.
"Не секрет, что зачастую причиной ухода застройщиков от 214-ФЗ являлось то жесткое регулирование, которое заложено в самом законе, - пояснил Александр Гончаров. - А именно, прежде чем начать привлекать денежные средства, застройщик должен иметь на руках всю разрешительную документацию. Мы еще помним то время, когда сложно было оформить необходимые документы, в том числе и договор аренды земельного участка. Сегодня можно говорить, что эти процедуры регламентированы, и время, которое инвестор тратит на получение разрешительной документации, сокращено". Собственно, увеличение количества сделок по ДДУ означает не что иное, как рост спроса на новостройки, так как подавляющее число покупок сегодня совершается на этапе строительства.
Впрочем, некоторые специалисты сильно сомневаются, что в среднесрочной перспективе темпы роста сохранятся. По мнению управляющего партнера Blackwood Константина Ковалева, на фоне инфляции реальные доходы населения будут падать. А перспективы ипотеки, учитывая повышение ставок, весьма размыты. "С 2008г. мы жили за счет "жира", накопленного до кризиса, - говорит Константин Ковалев. - После этого - за счет экономики, работающей в кризисном режиме. Сейчас же почти все, что было заработано, потрачено. Накопительная составляющая, необходимая для рынка строительства жилья, значительно сократилась. И это сильно повлияет на спрос в следующем году. Из-за сложностей с реализацией и банковским финансированием у некоторых строительных компаний в дальнейшем могут возникнуть проблемы, что приведет к сокращению объемов ввода жилья".
По словам председателя совета директоров "БЕСТ-Новострой" Ирины Доброхотовой, с точки зрения спроса на первичном рынке Москвы рост потребительской активности населения, наблюдавшийся в последнее время, был во многом спровоцирован началом удорожания ипотеки и ослаблением рубля. "В условиях нестабильности покупатели, ранее настроенные на покупку жилья, принимали решение о приобретение квартиры в более сжатые сроки, - говорит специалист. - Однако если ситуация в скором времени не изменится, то уже в ближайшей перспективе увеличение ставок по ипотеке и другие последствия экономической нестабильности могут привести к сокращению объемов спроса. Рынок недвижимости Московского региона сейчас сильно зависит от доступности ипотечных программ для населения". Специалист добавляет, что к снижению объемов строительства в будущем (в случае усугубления кризисных явлений) может привести и то, что вступившие в силу с 1 января 2014г. поправки в ФЗ-214 вынудят банки внимательнее относиться и к кредитованию застройщиков, ужесточая требования. Понятно, что это, в свою очередь, будет способствовать "выпадению из процесса" слабых игроков.
Впрочем, ГК "СУ-155" считает, что "жирок" формируется не только из накоплений: источником первоначальных взносов при приобретении "первички" могут служить средства, вырученные от продажи старого жилья или других сравнительно дорогих объектов собственности. При этом, по оценкам многих экспертов, включая официальные источники в Минстрое, потенциальный спрос на жилье экономкласса в России превышает 100 млн кв. м. "Сегодня мы наблюдаем перетекание спроса из более дорогих сегментов в экономкласс, - утверждают в пресс-службе компании, - многие стремятся сохранить даже небольшие объемы накоплений (в пределах 1-2 млн руб., в том числе за счет перенаправления средств из депозитов) в недвижимость".
Подготовил Владимир Миронов