Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как разделить квартиру после развода
Мнения ,  
0 
Екатерина Баглаева

Как разделить квартиру после развода

Екатерина Баглаева из коллегии адвокатов "Юков и партнеры" рассказывает в своей очередной авторской колонке про права собственности на недвижимость супругов в разводе.

Фото: Depositphotos/lucidwaters

Юрист Екатерина Баглаева
Юрист Екатерина Баглаева
Находясь в браке, супруги наживают совместное имущество. При расторжении брака по тем или иным причинам перед ними стоит вопрос раздела нажитого имущества. Самым распространенным и ярким примером является раздел приобретенного в браке недвижимого имущества в виде квартиры.

Основными вопросами при этом являются: в каких долях бывшие супруги будут владеть квартирой, каким образом теперь они будут ей пользоваться и распоряжаться. При этом часто один из супругов "злоупотребляет" своими правами, пытается продать свою долю бывшему супругу по завышенной цене, обещает подселить или зарегистрировать незнакомых людей и т.д. Предлагаю разобраться, насколько обоснованы такие "угрозы", чего стоит и чего не стоит бояться бывшему супругу в такой ситуации. 

С юридической точки зрения право собственности представлено т.н. "триадой полномочий". Это права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, свободно, по своему усмотрению, с соблюдением установленных норм. В случае же когда имущество принадлежит нескольким лицам, то есть является общей собственностью, эта триада прав должна осуществляться согласованно с триадой прав сособственников.

Ввиду особых отношений собственников, которые состоят в браке, законом предписано, что сособственники владеют и пользуются совместным имуществом сообща, а распоряжаться имуществом может любой из собственников, но с согласия другого собственника. Именно поэтому, если супруг не давал согласия на распоряжение имуществом, например на его продажу, он может требовать признания сделки недействительной в судебном порядке. В случае если супруги прекращают брачные отношения, происходит раздел имущества с выделением из него доли каждого. Таким образом, с прекращением брачных отношений прекращается режим совместной собственности и начинается режим долевой собственности.

По общему правилу, доли бывших супругов будут равными. При этом суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей или в других случаях, например, когда супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

С учетом того что каждый из сособственников обладает своими особыми индивидуальными интересами, долевая собственность и реализация вытекающих из нее прав могут стать значительными проблемами, которые нередко сопровождаются злоупотреблением прав.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, как указано в ГК РФ, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом
Очень легко представить ситуацию, когда бывшие супруги не могут прийти к соглашению по вопросу пользования и владения квартирой. Например, один из бывших супругов хочет вселить в квартиру третьих лиц или членов своей семьи, а другой против этого. В таком случае лицо, не получившее согласия сособственника, не имеет права кого-либо вселять в квартиру. Исключение делается лишь для несовершеннолетних детей, которые могут вселяться в жилое помещение, где проживают их родители, независимо от мнения остальных собственников жилого помещения. Часто один из собственников желает сдать принадлежащую ему часть помещения в аренду. Для этого также необходимо получить согласие сособственника. При этом не стоит забывать, что доля в праве собственности не означает право собственности на какую-то конкретную часть помещения, комнату и т.п. Даже если доли при отчуждении были указаны в виде части имущества или размера площадей, соглашением всех участников общей собственности, а в случае спора – судом, доли определяются в виде арифметических дробей, соответствующих размерам принадлежащих каждому из них частей или площадей общего имущества.

Участник общей долевой собственности на жилое помещение не обладает безусловным правом на вселение в него и, следовательно, на проживание в жилом помещении. Реализация собственником правомочий владения и пользования жилым помещением, находящимся в долевой собственности, зависит от размера его доли в праве собственности на это жилое помещение и соглашения собственников.  Если же размер доли не позволяет владеть и пользоваться соразмерной частью имущества, собственник может требовать соответствующую денежную компенсацию.

Если же доля собственника не столь мала, но сособственники не позволяют ему заселиться в квартиру, ему необходимо обратиться в суд с иском об определении порядка пользования квартирой и обязании не чинить препятствия во вселении в квартиру.

Другим немаловажным моментом долевой собственности является бремя уплаты налогов, сборов и других платежей. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате таких платежей, а также в издержках по содержанию и сохранению имущества. Вместе с тем в исключительных случаях суд может отступить от этого принципа и распределить расходы с учетом материального положения сособственников, состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.

С учетом тех же индивидуальных интересов распоряжение долей в собственности может также стать значительной проблемой. В целом собственник вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом, по своему усмотрению.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. То есть, если бывший супруг решает продать свою часть, он обязан сначала предложить купить ее другому бывшему супругу.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Стоит указать, что правило преимущественной покупки действует только в случае продажи или мены доли в праве общей собственности. Хотя на практике сложно представить, чтобы сособственники могли предложить аналогичные условия мены.

Правило преимущественной покупки не применяется при наследовании и дарении. На практике это часто приводит к злоупотреблению правами. Часто под видом дарения фактически совершается купля-продажа доли, то есть совершается притворная сделка. Поскольку доказать это крайне трудно, чаще всего остальные сособственники остаются без защиты. Если же удается доказать, что сделка была притворной, сособственник может требовать перевода прав и обязанностей покупателя на себя.

Преимущественное право покупки действует лишь тогда, когда доля продается постороннему лицу. То есть если доля отчуждается другому сособственнику, такое право не действует. Это положение также дает пространство для злоупотреблений. Поскольку недобросовестные собственники "дарят" незначительную долю постороннему лицу, а затем осуществляют ему, как сособственнику, возмездную передачу имущества без согласия других собственников, которое уже и не требуется.

Немаловажным фактом является то, что купля-продажа должна проходить на равных условиях, то есть по той же цене, с теми же условиями оплаты и т.д. как для сособственника, так и для постороннего лица. Поэтому не получится предложить сособственникам приобрести долю по завышенной цене, а получив отказ, продать ее по цене ниже третьему лицу, поскольку изменение цены является существенным и новым условием купли-продажи, а следовательно, продавец будет обязан уведомить сособственников о новом предложении. Если сособственник соглашается купить долю, но при этом предлагает неприемлемые условия оплаты (например, с отсрочкой платежа), то продавец может продать долю третьему лицу на обозначенных условиях.

Юрист коллегии адвокатов "Юков и партнеры" Екатерина Баглаева специальноя для "РБК-Недвижимости"

Об авторе
Екатерина Баглаева Екатерина Баглаева Юков и партнеры
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума запретила покупать на маткапитал непригодное жильеДеньги, 16:53
Аналитики дали прогноз по ценам на жилье в России на 2025 годЖилье, 16:01
«Домклик» назвал самые популярные города для аренды жилья на Новый годЖилье, 15:54
Анна Царева: «Новая архитектура должна рассказывать новую историю»Город, 14:56
Эксперты предсказали рост цен на аренду жилья в России на 15% в 2025 годуЖилье, 12:53
Как выглядят самые необычные винодельни РоссииДизайн, 12:30
Как оформить погашение ипотеки с помощью материнского капиталаДеньги, 12:27
«Дом.РФ» объяснил стабильность спроса на жилье льготами и рассрочкамиЖилье, 11:53
Аналитики спрогнозировали рост ввода ТЦ в России в полтора раза в 2025-мГород, 11:22
Altop Real Estate: как россиянам стать владельцами недвижимости в ТурцииНовости компаний, 10:48
Названы четыре локации Новой Москвы, где в ноябре подешевело жильеЖилье, 10:15
Росреестр сообщил о снижении спроса на ипотеку в МосквеЖилье, 09:21
Названы топ-10 самых дорогих зданий Подмосковья в 2024 годуГород, 00:00
У сроков владения жильем и землей изменили точку отсчета. Что это значитЖилье, 11 дек, 17:21
Главное Лента