Владельцы самостроя не получат страховку
Законопроект Минфина не даст возможность застраховать незарегистрированную недвижимость. Соответствующий закон уже прошел обсуждение в правительстве и направлен на согласование в Центральный банк (ЦБ) и Минюст, пишут "Известия".
Как стало известно изданию, все детали нового рамочного законопроекта будут прописаны на уровне подзаконных актов. В рамках законопроекта будет создана программа добровольного страхования гражданами своего имущества при участии государства. Это делается для того, чтобы защитить граждан от потери жилья в результате пожаров, наводнений и других стихийных бедствий.
Предполагается, что финансовая помощь со стороны государства гражданам, оставшимся без жилья, будет постепенно сокращаться. На компенсацию ущерба от стихийного бедствия смогут рассчитывать лишь застрахованные граждане, при этом государство будет выделять бюджетные средства на покрытие потерь пропорционально со страховщиком.
Впрочем, самострои гражданам застраховать не удастся. По данным экспертов, опрошенных "Известиями", в России каждый десятый дом или постройка остаются незарегистрированными.
Владельцам незастрахованного жилья в случае стихийного бедствия дадут жилье по социальной норме и лишь во временное пользование, без права оформления в собственность.
Поручение разработать предложения по массовому страхованию жилья осенью прошлого года дал Минфину, Минэкономразвития и Центробанку премьер-министр Дмитрий Медведев. Премьер дал это поручение после наводнения на Дальнем Востоке, в результате которого многие дома в регионе оказались непригодными для жилья.
Обязательное страхование жилья в правительстве решили не вводить, так как это противоречит Конституции. Однако российские власти хотят создать условия для того, чтобы сделать страхование имущества массовым.
Чтобы увеличить число обладателей страховки, Минфин в конце прошлого года предлагал ввести налоговый вычет для тех, кто застраховал жилье. В первую очередь речь идет о вычетах по налогу на недвижимость.
Стоит отметить, что в страховании будут принимать участие только те страховщики, которые будут соответствовать требованиям, предъявляемым государством. Сама система заключения страховых договоров будет очень простой. Граждане будут получать предложение застраховать жилье в платежном документе. Если владелец недвижимости заплатит, то он получит страховку.