Большинство подвальных теплосчетчиков в России можно взломать
Все чаще в СМИ встречаются публикации о взломах тепловых счетчиков, установленных в большинстве подвалов многоквартирных домов в России. Оказывается, накрутить счетчик как в пользу потребителей, так и в пользу управляющей компании можно за 4 минуты.
"Вот здесь есть защитная крышечка, но под нее легко можно залезть развернутой скрепкой и добраться к "джамперу". Если замкнуть на нем контакты, он переходит в режим калибровки. Только нужно потренироваться, чтобы побыстрее попадать в "джампер". Как скрепкой контакты замкнули – берете стандартный диск, который включен в комплект поставки прибора, и ставите с него программное обеспечение на компьютер или ноутбук. После чего легко можно войти в режим калибровки и переставить калибровочные коэффициенты так, как вам нужно. Можно поменять в большую сторону, а можно – в меньшую", – такой подробный инструктаж способа взлома прибора общедомового учета тепла содержится в видеоролике, выложенном на сайте Youtube. Как видно из ролика, для подобной операции требуется всего 4 минуты.
Отметим, что сменить калибровку прибора вышеуказанным способом можно как в пользу потребителей (занизить фактические показатели теплопотребления), так и в пользу управляющей компании: жильцы дома недовольны ростом коммунальных платежей, которые должны были понизиться после установки узлов учета, но почему-то ползут все выше и выше. А никто не виноват: прибор же точно показывает... при этом тот факт, что прибор учета может быть отрегулирован не в пользу потребителей, старательно замалчивается. Причем человек "с улицы" подделать показания узла учета тепла просто не сможет, для этого требуется специалист узкого профиля. Ведь нужно поменять в нужную сторону характеристики прибора и понимать при этом, как это скажется на итоговых данных.
Как рассказал "РБК-Недвижимости" эксперт по теплопроводным счетчикам Вадим К., пожелавший остаться неизвестным, значительная часть теплосчетчиков, установленных в теплораспределительных пунктах российских домов, приходится на продукцию завода "Взлет". Именно эти теплосчетчики и взламываются в ролике на Youtube: “Сейчас в стране реализовано около 100 тыс. приборов, которые показаны в ролике, – их выпускают на "Взлете" с 2011 года. А в приборах серии 2006 года изменить показания еще проще, а их по стране куда больше стоит. Их выпускалось порядка 50–70 тыс. в год... Так что вот и считайте, сколько приборов по стране позволяют сделать взлом".
Кроме "взлетовских" теплосчетчиков критике экспертов подвергается продукция и дургих заводов-изготовителей: "Например, "Карат" и "Промприбор" в паспорта калибровочный коэффициент не ставят, – продолжает рассказывать собеседник "РБК-Недвижимости". – Контакты же, которые нужно замкнуть, видны простым глазом... По поводу счетчиков производства ТБН еще в 2011 проводилось настоящее расследование: насколько помню, Центр судебных экспертиз Северо-Западного округа выполнил компьютерно-техническое исследование теплосчетчика КМ-5-4 и выявил, что путем замыкания контактов на этом счетчике возможно изменение параметров энергонезависимой памяти без нарушения пломб. Каких-либо следов взлома при этом не фиксируется".
Однако ситуация далеко не безнадежна. На рынке есть приборы, которые защищены от несанкционированного доступа значительно лучше. Просто раньше процессом распоряжались те, кто платил за установку приборов учета и соответственно "заказывал музыку" – поставщики тепла и воды, муниципальные и региональные власти, управляющие компании. Несмотря на то, что расходы они перекладывали на плечи собственников жилплощади с рассрочками, основные решения по выбору поставщиков счетчиков принимали именно они. С началом формирования региональных фондов капремонта все изменится. А до тех пор, пока процессом "рулят" не сами владельцы квартир, при любых сомнениях и вопросах стоит обращаться в Государственный жилищный надзор (Госжилинспекцию). С недавних пор она обладает всеми необходимыми полномочиями.
Напомним, в России начинается формирование региональных фондов капремонта. Судя по поправкам, которые уже внесены в Жилищный кодекс, рассматривается два варианта: в первом каждый дом будет иметь в фонде свой субсчет, во втором – каждый дом вправе заводить свой целевой счет капремонта отдельно от регионального фонда. Взносы в них будут обязательными, минимум зафиксируют на уровне региона, а максимум смогут определять сами жители МКД. Распоряжаться средствами фондов будут вправе только собственники квартир, причем тратить их разрешено только целевым порядком, в том числе на установку или модернизацию общедомовых узлов учета коммунальных ресурсов. Таким образом, граждане получат в свои руки главный инструмент принятия решений – собственные накопления, что позволит им непосредственно влиять на процесс "оприборивания" своих многоквартирных домов.