В Госдуме предложили расширить возможности получения льгот на оплату ЖКУ

Семьям с детьми, а также пожилым россиянам нужно снизить на 7-12 п.п. порог для получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, считает председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, чьи слова приводит ТАСС.
Субсидия на оплату услуг ЖКХ как способ защиты граждан особенно актуальна в условия резкого подорожания стоимости жилищно-коммунальных услуг, которое наблюдается сейчас, отметил Гаврилов.
Сейчас льготы полагаются тем, чьи расходы на оплату ежемесячных платежей за жилое помещение превышают 22% от семейного дохода. Это средний по России показатель, в некоторых регионах он ниже. «Федеральный порог нагрузки можно снизить для наиболее уязвимых групп — семей с детьми и пожилых людей, установив для них уровень не в 22%, а, например, в 10-15%», — считает депутат.
Он также отмечает, что основанием для отмены льгот сейчас является задолженность по оплате ЖКУ. «Получается замкнутый круг: помощь нужна именно в момент, когда платить нечем, но именно тогда семья теряет право на поддержку. Это лишает меру социального смысла», — считает Гаврилов.
Кроме того, депутат предлагает изменить сам механизм доступа к льготам. Сейчас для получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг требуется самостоятельно собрать пакет документов, подтверждающий право на льготу — об уровне доходов, отсутствии долгов по оплате или наличии соглашения с управляющей компанией о реструктуризации имеющихся. Порой ошибки в этих документах приводят к формальному отказу в предоставлении субсидий, отмечает он. Логичнее, если решение о предоставлении субсидии станет приниматься автоматически: вся информация о доходах есть у органов, которые администрируют соцвыплаты, поясняет он.
«Эти изменения позволили бы превратить субсидии из льготы, обремененной бюрократией, в реальный механизм защиты семейного бюджета», — считает Гаврилов.
В конце июля 2025 года депутаты предложили удвоить штрафы за некачественно оказанные услуги ЖКХ. Сейчас штрафы за некачественно оказанные жилищно-коммунальные услуги, как и за все остальные услуги потребителям, составляют 50% от присужденных судом сумм. Для ЖКХ депутаты предложили их увеличить до 100%.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»