Построю дачу сам. Дешево и сердито
Есть немало вполне обеспеченных людей, которые, раздумывая о покупке загородного дома, даже не рассматривают коттеджи в организованных поселках. Доводы о ликвидности будущего жилья на них не действуют. Каждый выбирает дом на свой вкус и кошелек, а мы дадим общие рекомендации, как не попасть впросак и создать мечту своими руками.
Советовать, даже по пустякам, дело неблагодарное: сложится - не вспомнят, не сложится - проклянут. А тут - приобретение загородного дома. Задаешь наводящие вопросы: «Жить там собираешься? На выходные? Летом отдыхать? Сдавать?» Ответ: «Ну, как получится...» Значит, придется вспоминать элементарные правила поиска загородного жилья.
Основа основ - документы на участок и дом (если таковой имеется), но в этой части ваш выбор невелик. Можно, конечно, вызубрить список документов, которые следует проверить. И что? Если вы изо дня в день не листаете договоры купли-продажи (дарения, мены), кадастровые планы, техпаспорта, выписки из ЕГРП об отсутствии обременений и десятки других документов, то вам легко подсунут «липу». Какое бы умное лицо вы ни делали при проверке.
Остается обратиться в агентство недвижимости либо убедить какого-нибудь представителя поселковой администрации вплотную заняться вашим делом. Если он продавцу не сват и не брат, то выложит все как есть.
Чудо за поворотом
Что касается собственно поиска, то главное - время. Найти вариант, подходящий по деньгам, направлению, расстоянию и качеству, просто раскрыв газету, - невероятная удача. Слишком много информации, слишком разные предложения. Поэтому сначала следует определиться с одним-двумя предпочтительными направлениями и виртуально «обжиться» на выбранном отрезке, например, Ленинградки, Ярославки, Рязанки или Минки. Тогда вы будете интуитивно чувствовать реальную стоимость каждого предложения.
Но не год же искать! Верно, не год. Но пару месяцев на это положить надо. А лучше полгода: начинайте летом, к осени продавцы пригорюнятся, к зиме станут сговорчивее. Казалось бы, а почему зимой и не начать? Нельзя. Нужно по рынку походить, прочувствовать.
Важно верить, что на загородном рынке случаются чудеса. Не по расписанию, но довольно часто и всегда неожиданно. Вот прошлогодний случай. Предложение, правда, нашлось не по газете, а через расспросы (напоминаем: определитесь с направлением).
Январь 2007 года. Старое Симферопольское шоссе между Березками и Углешней, 43 км от МКАД. С другой стороны в километре с небольшим - платформа 66-й км. Отвод под садовое товарищество, 15 соток. Продавец запросил... $3 тыс.! Не за сотку, за участок. Сотка - всего $200. Причина такой дешевизны осталась неизвестной. Видимо, хозяина расстроило невезение. Отвод - земельный актив родного института. Выделили, разыграли участки. Ему достался угловой, в 30 м от трассы, да еще и кабель окраину зацепил. А впереди сплошные траты (официальные и неофициальные): на перевод под ИЖС, на электричество и т. п. Сели мы с другом, подсчитали: по худшему сценарию на уже утвержденные кооперативом траты к лету придется выложить дополнительно не более $5 тыс. Как не купить? Хотя сразу решили, что строить там не будем - перепродадим.
Через четыре месяца защитная полоса вдоль дороги покрылась веселенькой зеленью, потенциальных клиентов мы старались возить в погожие дни. Как бы от имени архитектора наметили колышками, где будет дом, где - гараж. Чтобы кабель не особенно пугал, говорили, что «рекомендован» декоративный кустарник: «А кабель - против подкопа. Шутка». В общем покупатель долго благодарил за скидку.
Затяжной прыжок
Возьмем жилье по самому нелегкому варианту - для постоянного жительства. Самый сложный потому, что каждый лишний километр от МКАД - это звонок будильника на несколько минут раньше. Изо дня в день. Чудеса, вроде описанных выше, случаются и на Рублевке, но чем ближе к Москве, тем чудеса реже - неромантичный город.
А ведь загород - такое поле для творчества! Тут возможно то, что нереально в городе - перепрыгнуть пропасть в два прыжка: накопить или занять, купить участок, а потом вернуть долги и копить на дом. Правда, прыжок затянется лет на десять. А что делать? Вот молодая пара. Он, служащий банка, каждое утро решает дилемму: идти к станции по разбитому тротуару и испачкать тщательно начищенные туфли или идти по разбитой дороге - тогда машины забрызгают пальто. Жена сидит дома с ребенком и работает на участке. Кажется, свободные три сотки их и кормят. Дом... достаточно сказать, что он частично сложен из шпал. Хорошая новость: недавно наш «банкир» расплатился за участок, стройматериалы подвозит. Эти ребята - настоящие герои нашего времени.
Или вот интересный случай. Участок 6 соток (2х3) двумя сторонами вдоль дорог. Проблема в том, что строго по оси проходит водопровод - неприятное обременение. Когда прежние владельцы, братья, участок делили, легко получили разрешение разделить по оси, по 1х3. Тот, что выходит на улицу длинной стороной, купил мой знакомый. Но что это за участок? «Пенал». Люди в муниципалитете попались душевные: разрешили разделить на два участка. Зря смеетесь, есть прекрасные проекты и на полторы сотки. Учитывая норму по расстоянию от дома до соседского забора (лучше законы не нарушать, чтобы не пришлось «переносить строение на нормативное расстояние» и не решать периодически вопрос «в рабочем порядке»), а также учитывая толщину стен, 1,5 сотки - это теоретические 55 кв. м первого этажа. Минус встроенный гараж и подобие заднего дворика. Итого получилось 54 кв. м на двух этажах плюс мансарда и немножко эксплуатируемой кровли.
Оба домика ушли с ходу. В деревне их почему-то называют «таунхаусами».
Джип на семейном гербе
Кстати, о таунхаусах. Будет обидно, если правительство из одной крайности шарахнется в другую - от многоэтажного строительства к индивидуальному. Это совсем другой образ жизни. Да и не получится: на одних дорогах погорим. С мегаполисами или глухой деревней все понятно, но в пригородах и малых городах таунхаусы нужно продвигать на уровне госпрограммы: они - «золотая середина» среды обитания среднего класса. Но ближе к теме.
Изучая рекомендации по выбору загородной недвижимости, можно встретить замечательные образцы юмора: «Выясните, не собираются ли рядом с поселком проложить скоростную автотрассу, построить промышленное предприятие, открыть полигон для захоронения мусора и т. п.». Кто же вам откроет, где через пять лет дорогу класть решат? А свалки вообще сами по себе образуются: еще вчера был карьер, а сегодня - полигон. В одном дачном поселке (правда, не в Московской области) жители как увидели экскаваторы и грузовики, так митинговали перед районной администрацией до тех пор, пока та не утвердила проект отвода канала от реки и затопления карьера. Повезло им с речкой и прудом, иначе - свалка без вариантов.
Если речь идет о доме для постоянного проживания, то первостепенное значение имеет транспортная доступность. Скоростная трасса - это хорошо, но не пренебрегайте и электричкой. Даже если вы не представляете себе жизни без авто: всякое случается.
Не так давно в Москву перебрался знакомый из Туркмении. Его родители попали туда из «казахского казачьего» Семиречья, да и жену он привез оттуда. В общем о российской малой родине в семье представления не имели. Попросил подобрать дом «по деньгам». Обзвонил я десяток-полтора объявлений, некоторые предложения съездил, посмотрел, потом выложил варианты. Знакомый не раздумывая ткнул в Чудиново под Чеховом. Думаете, почему? Не угадаете. Фамилия его - Чудинов. «Пусть, - говорит, - детишки верят, что на родину вернулись». Встречаются и такие причины для выбора дома в деревне. Правда, еще там ельник на две версты, скоростная Симферопольская трасса с одной стороны и райцентр с электричкой - с другой. Хороший выбор.
Альберт Акопян