Федеральный закон о «лесной амнистии» рассмотрят в апреле
Законопроект правительства о «лесной амнистии», которая позволит оставить большую часть спорных участков их владельцам, будет рассмотрен в ближайшее время. Первое чтение в Госдуме состоится уже в апреле, пишет «Российская газета».
Официальные органы приводят разную статистику по количеству дачных участков, которые пересекаются с землями лесного фонда, указывает издание. Так, по данным Рослесхоза, подобных примеров насчитывается 263 тыс. по всей стране, по оценке Росреестра — 377 тыс. Независимые эксперты, на которых ссылается «Российская газета», говорят, что речь может идти о 1,5 млн участков. Больше всего таких территорий в Московской, Ленинградской, Новосибирской, Иркутской областях, Краснодарском крае.
К появлению спорных участков привела многолетняя практика предоставления земель в пользование без проведения кадастрового учета, а также создание еще в советское время садоводческих товариществ по решению местных органов самоуправления. В таких случаях земли не выводились из лесного фонда, но на них разрешалось разводить огород или строить дачные домики, отмечает «Российская газета».
Согласно законопроекту, для спорных участков, права на которые оформлены до вступления в силу нового Лесного кодекса 1 января 2007 года, в кадастре можно будет закрепить перевод в другую категорию. Авторы законопроекта также предлагают исключить из лесного фонда земли лесных поселков, которые строились как временные объекты для освоения лесов, а по факту превратились в обычные населенные пункты, добавляет издание.
Ранее в России была проведена «дачная амнистия», которая действует до 1 марта 2018 года. Так называют вступивший 1 сентября 2006 года в силу Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Он позволяет россиянам оформить право собственности на дачный участок в упрощенном порядке. Для этого нужно обратиться в территориальное отделение Росреестра и предоставить кадастровый план или паспорт участка и любой документ, подтверждающий факт получения земли или дома.