СМИ сообщили о застройке лесов жильем после принятия нового закона
Закон о «лесной амнистии» приведет к тому, что вблизи городов будут массово вырубать деревья, а на освободившемся месте возводить новые жилые дома. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на экспертов из вузов и общественных организаций. Речь идет о законопроекте, который легализует существующие здания на землях лесного фонда. Документ должен быть рассмотрен в Госдуме в апреле 2017 года.
Если депутаты проголосуют за новый закон, то фактические пользователи недвижимости, выстроенной в лесу, смогут вывести землю из границ лесного фонда и оформить право собственности на имеющиеся у них здания. В документе также прописана новая норма, согласно которой соотношение застроенной и незастроенной территории в городе должно составлять 30% на 70%, обратил внимание эксперт Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.
«Получается, что к населенным пунктам будут присоединены лесные массивы по размерам, превышающим их более чем в два раза», — цитирует Миронова «Российская газета». В этом случае «лесная амнистия» приведет к значительному увеличению площади российских городов за счет земель лесного фонда с последующей застройкой прилегающих территорий, следует из статьи. В результате крупные города потеряют защитные пояса из лесов, окружающих мегаполисы, говорится в публикации.
«Лесная амнистия» также легализует лесные поселки, которые строились как временные объекты, а с течением времени превратились в постоянные населенные пункты, утверждает «Российская газета». Значительная часть таких поселков расположена вдоль Байкало-Амурской магистрали (БАМ), сказано в заметке.
Властям потребовался закон о «лесной амнистии» из-за того, что в существующих документах оказалось множество пересечений земель лесного фонда с землями других категорий, указывает «Российская газета». В результате одни и те же участки могут считаться и федеральной, и частной собственностью одновременно. «Сначала правильнее было бы поставить на кадастровый учет земли лесного фонда», — приводятся в публикации слова декана факультета лесного хозяйства Московского государственного университета леса Владимира Липаткина.