Воркаут и плейхаб: как выглядят дворы в современных жилых комплексах
Последние несколько лет девелоперы стали чаще привлекать архитекторов и ландшафтных дизайнеров для проектирования внутридворовых пространств в жилых комплексах. Качественная среда может повысить стоимость квадратного метра жилья, увеличить число сделок и ускорить продажи, указывают опрошенные «РБК-Недвижимостью» эксперты.
«Сейчас бюджет благоустройства составляет не более 2–3% затрат всего строительства. Если вычесть из данной цифры дороги, то все остальное сводится к 1,5–2%. В будущем этот процент будет только увеличиваться: благоустройство становится важным трендом, в этом заключается здоровая конкуренция среди девелоперов», — отмечает партнер архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро.
«Сегодня благоустройство территорий жилых комплексов приближается к европейским стандартам. Но есть очень важное отличие: в силу плотности количества квадратных метров жилья на гектар, которое задается девелоперами, мы становимся ближе к высокоплотной азиатской застройке. Гуманную среду мы получаем, в основном, в кварталах элитной или бизнес-застройки и в редких исключениях — комфорт-класса. В массовой застройке благоустройство идет по остаточному принципу: сначала реализуется проект и лишь после пытаются исправить ситуацию хорошим оборудованием или покрытием», — сетует соучредитель и главный архитектор UNK project Юлий Борисов.
Тем не менее за последние два-три года в столице появилось немало проектов с дворами, благоустроенными по индивидуальным проектам. Компания MR Group привлекает для этого известные архитектурные бюро, специализирующиеся на создании крупных общественных городских пространств. Например, по проекту Wowhaus — автора благоустройства Крымской набережной и парка «Музеон» — разработана концепция внутреннего двора в жилых комплексах «Фили Град», «Царская площадь» и комплексе апартаментов «Басманный, 5». Последний станет одним из первых коммерческих проектов Москвы, где применяются практики организации многоуровневого пространства, которые характерны для Японии и Западной Европы, обещает девелопер.
Архитектурная компания Buromoscow, известная по проекту реконструкции Триумфальной площади, сделала по заказу той же MR Group арт-пространство в жилом комплексе «Пресня Сити». А для нового жилого комплекса «Селигер Сити» в Ильменском проезде, 14, архитекторы разработали концепцию благоустройства, выстроенную вокруг искусственного водоема и обширной зеленой зоны, променада для жителей.
В жилом комплексе «Солнечная система», который реализует компания Urban Group, внутридворовое пространство организовали по примеру азиатских стран. Автомобильный и пешеходный уровни здесь разделены по вертикали: внизу расположены проезжая часть и автомобильные парковки, а бульвары, дворы, детские площадки и прогулочные зоны приподняты на 7–8 м. Таким образом, жители могут обойти весь жилой комплекс, не пересекая автодорог.
Многие застройщики сегодня прибегают к геопластике измененного рельефа, тем самым создавая подобие нерукотворной среды. Такой прием, например, использован в жилом комплексе ГК «ПИК» «Варшавское шоссе, 141» — над благоустройством его дворов работала британская ландшафтная компания Gillespies. По ее же проекту был создан первый в России PlayHub на территории жилого района — детская площадка «Пирамиды» в ЖК «Бунинские луга» (ГК «ПИК»). В ее основу заложена концепция бесконечной игры — площадка имеет форму знака бесконечности. На огороженной территории расположены террасы, навесы и кафе, высокие открытые и закрытые горки, пружинящие качели, паутина, подземные тоннели, музыкальные кочки и даже настоящий ручей с плотинами.
Работая над подобными проектами, архитекторы руководствуются нормативами по планированию территорий, прилегающих к жилым домам. При этом многое зависит от того, что именно строится, уточняют собеседники «РБК-Недвижимости». При строительстве многоквартирного дома застройщик обязан обеспечить его определенным количеством квадратных метров детских, спортивных площадок, парковок и прочей инфраструктуры. Если речь идет о строительстве апартаментов, у проектировщиков гораздо больше свободы.
«Согласно СНиП, расстояние от окон жилых домов и общественных зданий до границ детских площадок для дошкольного возраста следует принимать не менее 10 м, младшего и среднего школьного возраста — не менее 20 м, комплексных игровых площадок — не менее 40 м, спортивно-игровых комплексов — не менее 100 м», — говорит директор по маркетингу компании MR Group Евгения Старкова. Для квартальной застройки ширина двора должна быть не меньше высоты зданий. В среднем размер двора в современных жилых комплексах составляет 70х80 м, но важен не только размер площадки, но и ее окружение.
Основной проблемой проектирования дворов архитекторы называют размещение паркинга в жилом комплексе. В силу конструктивных особенностей таких зданий размещать парковочные места под ними нерационально, поэтому проектировщики стараются поместить его под двором, экономя на несущей способности перекрытий.
«Из-за этого пирог из перекрытий получается достаточно тонким: железобетонная плита, утепление, гидроизоляция и небольшой слой земли. Таким образом, возникает ситуация, когда во дворе нельзя посадить не то что деревья, но и кустики, поскольку не хватает места для корневой системы. Именно поэтому при проектировании следует рассчитывать несущие перекрытия паркинга и закладывать достаточно большой, порядка 1,5 м, слой грунта, чтобы можно было высаживать деревья хотя бы среднего размера», — рассказывает Юлий Борисов.
В жилом комплексе премиум-класса Knightsbridge Private Park в Хамовниках эту проблему решили, полностью засыпав землей один подземный этаж и высадив на этом участке деревья-крупномеры. В результате здесь возник самый большой в центре столицы частный парк — его площадь составляет свыше 2 га. Парк выполнен в стиле традиционных английских садов по проекту британского ландшафтного дизайнера Криса Бердшоу.
«Качественное озеленение дает быстрый вау-эффект, поэтому большие деревья — не только эффектный элемент благоустройства, но еще и большая победа проектировщиков», — заключает Олег Шапиро.