Как жить: 10 концептуальных инсталляций «Архстояния-2017»
В деревне Николо-Ленивец Калужской области 21–23 июля прошел международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние-2017». Фестиваль — «проект, предлагающий новый подход к развитию территорий и представляющий идею взаимодействия с ландшафтом средствами творческих практик и современного искусства», рассказывают организаторы мероприятия на сайте проекта.
В этом году «Архстояние» прошло в двенадцатый раз. «Размышляя о настоящем и будущем, иногда оглядываясь в прошлое, команда фестиваля «Архстояния» предлагает участникам и посетителям фестиваля ответить на вечный вопрос «Как жить?», — указана на сайте мероприятия тема художественных инсталляций и перформансов в нынешнем году. Как участники фестиваля ответили на этот вопрос — в материале «РБК-Недвижимости».
«Вилла ПО-2»
Инсталляция «Вилла ПО-2» от архитектурного бюро Александра Бродского — это «предисловие к появлению маленького домика с таким же названием, который скоро будет построен неподалеку», сказано в описании проекта. Объект построен из типового бетонного забора с узором ромбами, в панелях которого вырезаны окошки. Внутри домик полностью деревянный и вмещает до десяти человек. Прямо изнутри бетонной коробки, возвышаясь над ней, растет дерево, что подчеркивает один из основных принципов «Архстояния» — экологичность и встраивание в окружающую природу.
«Конура»
Проект «Конура» — ответ на вопрос «Как жить?» от художницы и архитектора Виктории Чупахиной. Виктория представила посетителям «Архстояния» «комфортное и естественное укрытие для человека и животного», в котором хозяин и питомец «могут укрыться от агрессивного мира вместе». Конура представляет собой шар, собранный полностью из натуральных материалов, а именно — палок и собачьей шерсти. «Конура» стала одним из двух призеров «Архстояния-2017» и получила поддержку фестиваля и спонсоров.
«Дом с люстрой»
«Дом с люстрой» — плавучий дом-плот с единственным предметом интерьера и центром всей композиции — люстрой. Она находится в стеклянном кубе над однокомнатным домом и светит как внутрь, так и наружу. Несмотря на то что люстра и ее свет видны всем, происходящее внутри дома скрыто от посторонних глаз. «Дом с люстрой» представлен архитектурным бюро «Хвоя», образованным в 2015 году.
«Штаб»
Проект «Штаб», созданный арт-группой «Алыча», представляет собой мини-рампу для скейтбординга, объединенную с жилым пространством, сказано в описании проекта на сайте «Архстояния». «Изначально была идея создания спрятанного от всех скейт-спота, штаба, куда можно приезжать кататься, общаться и отключаться от всего лишнего», — рассказал куратор проекта Кочуркин. Этот принцип создатели инсталляции назвали «аскейтизмом». Кочуркин отметил, что перенос скейтбординга из городской среды в природное пространство Никола-Ленивца было непростой задачей, так как пришлось переместить «пространственно-неограниченное занятие в минимальный объем».
«Кибитка 32 053»
Смесью инсталляции и перформанса стал проект «Кибитка 32 053» от архбюро «А-ГА». С архитектурной точки зрения объект представляет собой дом на колесах, переделанный из автобуса ПАЗ-3205. С торца предусмотрен вход, один из продольных фасадов украшен витражным остеклением, противоположный фасад глухой, вдоль него в интерьере располагаются все функциональные помещения: санузел, гардероб, кухня, матрасы для сна и так далее, сказано в описании проекта. Специальная система тканей, занавесов и освещения превращает дом в импровизированную театральную сцену, которая может быть собрана в жилой дом. Авторы «Кибитки» стремились не только переосмыслить на современный лад бродячие театральные балаганы, но и стереть границы между представлением и реальностью: в течение двух дней фестиваля актеры жили и репетировали в доме со стеклянной стеной на виду у посетителей фестиваля.
«Вселенский разум»
Новую трактовку на «Архстоянии-2017» приобрела одна из старых инсталляций. «Вселенский разум» Николая Полисского, основателя фестиваля «Архстояние», строился почти три года и был открыт в 2012 году. Композиция состоит из огромной деревянной скульптуры человеческого мозга, к которой ведет колоннада из 42 «ракет», и занимает около одного гектара. В этом году студия Radugadesign в честь своего десятилетнего юбилея превратила композицию в светомузыкальное шоу, открыв этим ночную программу фестиваля.
«Оракул»
На «Архстоянии-2017», помимо инсталляций и скульптур, художники использовали и иные средства выразительности, например перформансы. Так, одна из участниц фестиваля отвечала на вопрос «Как жить?» в формате записок из китайских печений с предсказаниями. Она писала сообщения и предсказания, «текст которых возникает благодаря цепочке ассоциаций, запущенной после зрительного контакта с адресатом сообщения», сказано в описании. Перформанс проходил в объекте под названием «Ротонда» — круглой деревянной башне с множеством дверей и камином в центре. «Ротонда» была построена в 2009 году.
«Дети гениев отдыхают на природе»
Популярным среди посетителей фестиваля стал перформанс под названием «Дети гениев отдыхают на природе» Сергея Катрана. Художник заинтересовался феноменом тесноты и аскетичности, ярко выраженном в «архитектурных экспериментах 20-х годов Советской России» и в квартирах «панельных домов 70-х и 80-х годов» и влиянием этого феномена на сознание и мировосприятие человека. Катран уверен, что с изменением состояния меняется мироощущение. Поэтому автор проекта предложил посетителям «Архстояния» надеть на себя пластиковые бочки с вырезами для разных частей тела, тем самым перейдя из расслабленного состояния, в которое человек погружается на природе, в максимально некомфортное и замкнутое, как «в улиткином домике».
«Дом»
Мероприятие, получившее еще одно призовое место на фестивале, называлось «Дом», однако не подразумевало никаких построек. Архитектурное бюро «Рождественка» заставило гостей «Архстояния-2017» посадить по одному дереву. В результате получился сад, который будет расти и развиваться в Николо-Ленивце независимо от людей, но при их активном участии. Этот проект напрямую перекликается с такими ценностями фестиваля, как экологичность и любовь к природе.
«Быть вместе»
Инсталляция, отмеченная организаторами «Архстояния-2017» как лучшая, называется «Быть вместе». Он продолжает и развивает проект «Ментальные дрова», начавшийся на фестивале в 2015 году. Из остатков использованной при строительстве древесины были собраны скульптуры в виде постаментов с животными. Ночью каждая такая скульптура, а их было более сотни, превратилась в костер, вокруг которого собирались люди. Автор хотел провести параллель между теплом огня, объединяющим людей физически, и базовой, «тотемной» верой, сближающих людей духовно.