Как сделать будку для собаки своими руками из досок или поддонов

Эксперты в этом материале:
- Михаил Павлов, специалист по изготовлению мебели с сервиса «Профи.ру»;
- Ольга Лобова, ветеринарный врач-терапевт клиники «Биоконтроль».
Будка — это не просто домик во дворе, а личное пространство собаки, которое должно быть теплым, безопасным и удобным. Построить ее можно своими руками, если заранее продумать все этапы: выбрать подходящий материал, рассчитать размеры, учесть климат, повадки питомца и особенности участка. Подготовили вместе со строителем и ветеринарным врачом подробное руководство, как самостоятельно построить будку для собаки.
- Из чего делают
- Чертежи и размеры
- Что потребуется
- Пошаговая инструкция
- Частые вопросы
- Будка своими руками: главное
Из чего сделать будку для собаки своими руками
Выбор материала для будки — ключевой момент. Он влияет не только на долговечность и внешний вид постройки, но и на комфорт питомца: летом будка не должна перегреваться, а зимой промерзать. Совершенно необязательно это должны быть дорогие материалы, но они должны подходить по своим свойствам.

Михаил Павлов, специалист по изготовлению мебели с сервиса «Профи.ру»:
- Лучшие материалы для собачьих будок — хвойные породы дерева (ель, сосна). Дело в том, что они хорошо сохраняют тепло и устойчивы к влаге. Кроме того, у хвойных пород деревьев есть смола, которая препятствует гниению и отпугивает насекомых. Можно выбрать и лиственницу, но все зависит от бюджета на строительство «дома» для собаки.
Из досок
Самый популярный вариант, который рекомендуют строители. У него высокая теплоизоляция, прочность и устойчивость к влаги. Доски можно шлифовать, резать, красить и придавать нужную вам форму. Но следует учитывать, что любое дерево нужно обработать от плесени и насекомых, а еще ему свойственно деформироваться от солнца и мороза.
Выбирайте доски из хвойных пород: сосна, ель, лиственница. Они недорогие, хорошо держат тепло, доступны в любом строительном магазине и легко обрабатываются. Подойдут доски толщиной не менее 20–25 мм. Они надежнее и лучше защищают от продувания.
Из поддонов
Паллеты — это бюджетный и экологичный вариант, особенно если они остались после доставки стройматериалов или мебели. Как правило, они уже собраны в определенной форме и их нужно только поставить и утеплить. А еще их стараются делать из очень прочной древесины, так что за долговечность такой постройки можно не переживать.
Главный минус поддонов — это то, что они могут быть обработаны бромистым метилом, который опасен для людей и животных. Обращайте внимание на маркировку паллет — вам нужны те, которые были обработаны сушкой или нагревом. У них будет маркировка НТ или DB соответственно [1]. Им также требуется подготовка: очистка от грязи, возможных гвоздей, шлифовка. Обязательно такую постройку нужно утеплять от сквозняков.
Из фанеры
Фанера — легкий и удобный в работе материал, особенно в сочетании с деревянным каркасом. Он легко пилится и монтируется, за счет гладкой поверхности меньше рисков повреждения для собаки, а еще фанера намного дешевле досок.
У всего есть свои но. Этот материал плохо реагирует на влагу и требует обработки от осадков. Его так же, как и доски, нужно утеплять.
Из бруса
Брус — надежный, но более дорогой вариант. Идеален для серьезной, утепленной будки: у него отличная теплоизоляция, высокая прочность и устойчивость к деформациям. Однако это дорогой материал, а будка из него будет тяжелой, и перемещать ее станет сложно. Еще один важный нюанс — брусья требуют очень плотного прилегания, чтобы не образовывались щели.
Будка для собаки своими руками: чертежи и размеры
Прежде чем браться за пилу и молоток, важно определиться с типом будки, ее размерами и чертежом. Комфорт и здоровье питомца зависят от этих параметров не меньше, чем от выбранных материалов.
Варианты будок
Будки бывают разными — от простых коробов до почти «дачных домиков». Ниже — самые распространенные типы:
-
С плоской крышей. Простой в строительстве вариант. Такая крыша может служить собаке смотровой площадкой — особенно если она любит за всем наблюдать. Минус — в снежных регионах придется регулярно чистить крышу.
-
С двухскатной крышей. Более уютный и теплый вариант. Крыша надежно защищает от осадков, а под скатами можно сделать утепление. Сложнее в исполнении, но долговечнее.
-
С навесом у входа. Навес защищает вход от дождя и снега и дает собаке укрытие даже вне будки. Особенно удобно летом — животное может лежать в тени, не прячась в тесный короб.
-
Будка с тамбуром. Вариант для холодных зим. Между входом и основным отсеком устраивается перегородка, задерживающая холодный воздух. Теплый, но чуть более сложный в строительстве вариант.
Михаил Павлов:
- Самая популярная модель собачьей будки — двускатная, домиком. У нее есть ряд преимуществ. Прежде всего, у нее лучше защита от осадков, кроме того, она похожа на человеческий дом. А еще благодаря двускатной крыше возможна дополнительная теплоизоляция, поэтому собака точно не замерзнет.

Ольга Лобова, ветеринарный врач-терапевт клиники «Биоконтроль»:
- Двускатная крыша может показаться очень красивым ландшафтным решением, но лучше отдать предпочтение обычной прямой крышке на будке, которая имеет небольшой уклон — некоторым собакам нравится забираться на нее. Крыша обязательно должна быть съемной, чтобы в случае необходимости можно было оказать помощь питомцу, который не выходит из своего укрытия.
Чертежи будок
Перед закупкой материалов и строительством будки, лучше всего сделать или скачать чертеж будущей постройки. Он поможет продумать, какие материалы и инструменты потребуются и в каком количестве.
Михаил Павлов:
- Чертеж для изготовления будки — необязательный, но очень полезный инструмент. Он облегчит процесс работы и поможет добиться более качественного результата.
Перед началом строительства измерьте собаку и рассчитайте размеры будки с учетом этих замеров. Это позволит сделать будку удобной и теплой, а также избежать ошибок при распиле материалов. Еще чертеж помогает с планированием конструкции, в частности — с расположением входа, крыши, утеплителя и других деталей. Наконец, чертеж упрощает работу. С ним будет проще продумать план строительства, избежать лишних затрат на материалы, а также минимизировать ошибки при сборке.
Размеры будки: как рассчитать
Универсальных размеров не существует, но есть важные принципы, которые просят соблюдать ветеринары, когда вы рассчитываете размер будки. В будке у собаки должна быть возможность встать в полный рост, лечь и развернуться. Поэтому для начала нужно измерить свою собаку в холке и от кончика носа до кончика хвоста.
Ольга Лобова:
- Размер будки обязательно должен соответствовать размеру вашего питомца: в слишком большом домике собаке будет холодно, а в слишком маленьком — тесно и жарко.
Для подбора идеального размера будки измерьте высоту вашей собаки в холке и прибавьте к этому еще 10-20 см — это будет высота внутреннего пространства домика; также нужно измерить длину собаки от кончика носа до основания хвоста и к этой цифре также добавить 10-20 см — получится ширина будки.
Таким образом ваши расчеты будут выглядеть так:
- Длина будки (А): длина собаки от носа до основания хвоста + 10-15 см;
- Ширина будки (B): ширина туловища × 1,5 (чтобы собака могла свернуться калачиком);
- Высота будки ©: рост в холке + 10 см;
- Высота лаза (D): чуть меньше роста собаки в холке;
- Ширина лаза (E): чуть шире груди питомца.
Примерные размеры будок по типу собаки [2]:
- Для маленьких собак (мопс, шитцу, фокстерьер и т.п.) — 55 × 70 × 60 см (размер лаза — 30 × 40 см)
- Для средних собак (бигль, бордер-колли, лайка) — 70 × 90 × 75 см (размер лаза — 35 × 45 см)
- Для крупных собак (немецкая овчарка, лабрадор, ротвейлер) — 90 × 115 × 90 см (размер лаза — 40 × 50 см)
- Для очень крупных собак (алабай, кавказская овчарка) — 100 × 135 × 100 см (размер лаза — 45 × 60 см)
Материалы для будки
Чтобы построить будку для собаки своими руками, не нужны редкие или дорогие материалы — все можно найти в ближайшем строительном магазине.
Что понадобится:
- Основной материал по вашему выбору. Это могут быть доски, фанера, поддоны.
- Материал для отделки, например, блок-хаус или, как рекомендует Михаил Павлов, вагонку или более бюджетный вариант — строганную доску 100х20 мм и бруски для каркаса 40х40 мм.
- Утеплитель (минвата, пенопласт, пенофол). Он нужен, если собака будет жить на улице круглый год. Его укладывают между внешней и внутренней обшивкой стен, пола и крыши. Ветеринар Ольга Лобова советует делать стенки будки полыми, чтобы утеплитель можно было убрать на время жаркой погоды и при необходимости заменить.
- Кровельный материал (рубероид, ондулин, металлочерепица). Для защиты крыши от дождя и снега. Важно обеспечить герметичность.
- Саморезы, гвозди, уголки. Для сборки каркаса и крепления деталей. Уголки придают конструкции дополнительную жесткость.
- Декоративная пропитка или краска для дерева. Защищает древесину от гниения, влаги, грибка и насекомых. Важно использовать нетоксичную краску, безопасную для животных.
- Петли (если крыша съемная или открывающаяся). Обеспечат доступ внутрь будки для чистки.
- Деревянные планки или вагонка (для внутренней отделки). Укроют утеплитель и сделают будку аккуратной и уютной.
- Мебельный ковролин или резиновый коврик. Вариант подстилки на зиму — утепляет пол и не впитывает влагу. Но при желании можно использовать и солому.
Инструменты:
- Рулетка и угольник. Для точной разметки деталей, особенно углов и вырезов.
- Пила или электролобзик. Для распила досок и фанеры. Электролобзик быстрее и удобнее.
- Шуруповерт или дрель. Основной инструмент для сборки будки. Шуруповерт быстрее и безопаснее, особенно при работе с саморезами.
- Молоток. Понадобится для забивания гвоздей, подгонки деталей.
- Степлер и скобы. Для крепления паро- и гидроизоляции, утеплителя.
- Наждачная бумага или шлифмашина. Для обработки всех поверхностей, чтобы собака не загнала занозу.
- Кисти или валик для покраски. Чтобы нанести защитное покрытие на будку.
Как сделать будку для собаки
Перед тем, как начать строить будку для собаки, важно выбрать правильное место для будущего домика вашего питомца.
Ольга Лобова:
- Расположение будки напрямую зависит от рабочих качеств собаки. Если домик используется исключительно как временное место пребывания собаки в течение дня, при этом она имеет доступ в хозяйский дом, будку можно расположить в любой части участка, отдавая предпочтение затененным местам, защищенным от ветра
Если ваш питомец — защитник и охранник участка, располагаем будку у входа на участок, с этого места должна проглядываться вся территория ваших владений. Место не должно располагаться под прямыми солнечными лучами в течение всего дня. Выбираем место на высокой части участка, чтобы во время дождя тут не собиралось больших луж. Обязательно обеспечиваем своего охранника вольером с надежной решеткой, чтобы на участок могли безопасно заходить гости, курьеры, рабочие, работники неотложных служб.
Если у вас питомник с несколькими собаками, или ваша собака очень застенчива и боится гостей, то лучше будки и вольеры своих питомцев расположить на задней части участка, подальше от входной группы.
1. Подготовьте основание для пола
Соберите прямоугольную раму из бруса (например, 50×50 мм) по размерам будущей будки. Углы соедините металлическими уголками или саморезами. Получившуюся раму обшейте черновыми досками или влагостойкой фанерой — это будет нижняя сторона пола.
2. Утеплите основание пола
Переверните раму «вверх дном». Внутрь ячеек каркаса уложите утеплитель (минеральную вату или пеноплекс). Сверху — слой пароизоляции (например, пенофол). Закройте конструкцию половыми досками, прикрутите их саморезами.
3. Соберите стены будки
Сделайте четыре каркасные рамы из бруса: две боковые, переднюю с лазом и заднюю. Сначала скрепите их между собой, затем прикрепите к основанию. Проверьте, чтобы каркас стоял ровно, углы были прямыми. Следите, чтобы все соединения были прочными и без зазоров.
4. Сделайте лаз
Вырежьте в готовой стене спереди отверстие под размер собаки. Михаил Павлов рекомендует располагать его не по центру, а сбоку: это защитит от ветра. Еще можно добавить тканевый или резиновый «занавес» от холода.
5. Обшейте и утеплите стены
Внутреннюю часть стен обейте фанерой или ОСБ, чтобы собаке было теплее в холод и непогоду. А между внешней и внутренней обшивкой расположите утеплитель — минвату или пенопласт. Поверх нее можно прибить декоративную вагонку — будет красиво и собаке уютнее.
6. Изготовьте и установите крышу
Размер крыши должен быть таким, чтобы края отходили от стен на 5-10 см. Так крыша будет отводить дождевую воду от стен и входа в будку. Если ваша крыша односкатная (плоская), то достаточно сбить прямоугольную крышу, желательно с утепляющим слоем.
Если крыша двускатная, то соберите две треугольные фронтонные части и соедините их поперечинами. Получится «скелет» крыши. Обшейте его досками или фанерой, уложите утеплитель и закройте его влагостойким материалом. Для верхнего слоя используйте ондулин, металлочерепицу или рубероид.
7. Установите крышу на будку
Крышу можно закрепить на петлях (если она открывающаяся) или прикрутить стационарно. С открывающейся крышей будет легче чистить будку внутри. Не забудьте проклеить стыки водостойкой лентой, чтобы не задувало.
8. Обработайте будку
Отшлифуйте все поверхности, особенно в районе входа, чтобы не было заноз. Покройте дерево антисептиком и, при необходимости, краской или лаком. Закройте шляпки гвоздей и саморезов пробками.
9. Установите будку
Предусмотрите хотя бы небольшой постамент, чтобы будка не стояла на земле. Это может быть выкладка из кирпичей или деревянная подставка. Ольга Лобова предупреждает, что пол будки обязательно должен быть поднят над землей на 15-20 см, и лучше оставлять его с щелями для удобства уборки, и чтобы в будке не скапливалась влага с шерсти и лап питомца.
Частые вопросы
Как защитить будку от влаги?
Михаил Панов:
- Защитить будку от влаги очень важно, чтобы конструкция была долговечной, а здоровью собаки ничего не угрожало. Влажная будка быстро придет в негодность, дерево начинает гнить, а у питомца могут возникнуть простудные заболевания или проблемы с суставами.
Для защиты от дождя и снега наружной обшивки лучше выбрать водонепроницаемые материалы — полиэтилен, сайдинг или рубероид. Деревянные элементы будки стоит обработать лакокрасочными или антисептическими средствами для наружных работ. Это предотвратит гниение и разрушение древесины от влаги. Крыша должна иметь уклон для стока воды и быть покрытой влагостойким материалом. Не забудьте также приподнять пол над землей на 10-15 см, а щели и стыки между досками заделайте монтажной пеной или герметиком.
Требуется ли обработка будки?
Михаил Панов:
- Края и вход в будку обязательно надо шкурить и отделывать: это поможет избежать травмирования собаки.
Необходимо шлифовать и избавляться от острых углов, особенно косяки и притолоку входа. Еще необходимо тщательно их обработать. Важно, чтобы саморезы и гвозди были плотно погружены в дерево или закрыты специальными пробками, чтобы собака не поранилась. Для дополнительной защиты от холода и сквозняков на вход можно повесить шторку из плотного материала, например, брезента или войлока. С ней питомцу будет комфортнее и безопаснее.
Есть ли породы собак, которым противопоказана жизнь в будках?
Ольга Лобова:
- Возможность большую часть дня (или целый день) проводить на улице — для некоторых пород собак необходимость. Есть собаки-работники, которые охраняют свой участок. Именно для таких питомцев на своем участке стоит обустроить настоящий дом — будку.
Не все собаки могут жить круглый год на улице, даже при создании для них комфортных условий (будка с вольером или навесом):
- Большинство мелких декоративных пород не смогут подстроится к таким условиям жизни.
- Щенки, пожилые собаки, беременные самки и питомцы, страдающие острыми или хроническими заболеваниями, обязательно должны иметь доступ хозяйский в дом. Особенно в жаркое, холодное время суток, непогоду (дожди, снег, сильный ветер).
- Брахицефалические породы (мопс, бульдоги, гриффоны) нежелательно содержать на улице в жаркое время года в связи с особенностями дыхательных путей этих собак.
Как поддерживать гигиену в будке?
Ольга Лобова:
- Самым важным вопросом является поддержание чистоты будки и поддержание ее санитарного состояния.
- Если ваш питомец грызет свой домик, регулярно убирайте острые детали, обновляйте пострадавшие части будки.
- Стирку лежанки или замену соломы нужно проводить не реже двух раз в месяц.
- Если в будку попадают фекалии или другие загрязнители, собака уносит туда еду и оставляет ее — нужно обязательно проводить уборку ежедневно, очищая подстилку и пол от органических остатков.
- Раз в 6-8 недель необходимо проводить обработку будки и вольера средствами от паразитов: могут быть использованы спреи или средства Дельцид/Неостомазан/Циперметрин по инструкции. На время обработки и еще на сутки исключите контакты с поверхностями собак, кошек, детей, людей склонных к аллергии и с хроническими заболеваниями, беременных женщин.
Будка для собак своими руками: главное
- Выбирайте подходящий материал — доски из сосны, еловые поддоны или брус с утеплением. Главное — прочность, теплоизоляция и безопасность.
- Рассчитайте размеры будки по параметрам собаки — высота в холке, длина туловища и ширина груди. Будка не должна быть слишком просторной — в ней будет холодно.
- Определитесь с типом крыши — плоская (если собака любит забираться наверх) или двускатная.
- Сделайте чертеж или найдите готовый — это поможет избежать ошибок, закупить нужные материалы и заранее продумать все детали конструкции.
- Поставьте будку в правильное место — защищенное от солнца, ветра и сырости. Идеально — на приподнятом участке с обзором территории.
- Обязательно утеплите будку и приподнимите пол — особенно если собака живет на улице круглый год. Теплый пол, плотные стенки и защита от ветра — залог здоровья.
- Следите за чистотой и обрабатывайте будку от паразитов — регулярная уборка и уход продлевают срок службы будки и защищают питомца от болезней.
Читайте также:
- Как сделать теплицу своими руками и из чего. Пошаговая инструкция
- Как сделать парник своими руками. Пошаговая инструкция
- Как сделать беседку на даче своими руками: пошаговая инструкция
- Как построить баню своими руками и что для этого нужно
- Мангальная зона на даче: из чего строить и как оформить
- Дизайн дачного участка: идеи, примеры, фото | РБК Недвижимость
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»