«Архстоянию» — 20 лет: чем удивят на юбилейном фестивале

Сегодня, 25 июля, в арт-парке Николо-Ленивец стартовал фестиваль «Архстояние», который продлится до 27 июля. В этом году у фестиваля юбилей — ему исполняется 20 лет. На три дня пространство арт-парка станет «Белым городом», в котором будет дневной и ночной мэр, свой манифест, школа, лечебница и другая городская инфраструктура.
Рассказываем, чем еще удивят архитекторы и художники на юбилейном «Архстоянии».
«Белый город» в Николо-Ленивце
Темой юбилейного «Архстояния» стала «Мое главное» или «Мое главное: найти свой внутренний город». Приглашенный куратор 20-го «Архстояния» — основатель выставки-форума архитектуры и дизайна «АРХ Москва» Василий Бычков превратил пространство арт-парка в «Белый город», частью которого стали 15 новых арт-объектов и инсталляций, выполненных в белом цвете.
Каждый из объектов выполняет функцию городской институции. Здесь есть все — от школы и лечебницы до горсовета и музея. В «Белом городе» нашлось место и для «исправительного учреждения», и для «аллеи звезд». Есть даже «Воздушный порт», откуда можно улететь в любую точку мира, получив билет и ответив на вопрос «Мое главное — это?».
Каждый арт-объект — это еще место действия и взаимодействия. Здесь можно увидеть спектакль, послушать лекцию, вступить с дискуссию с архитекторами или послушать изречения Пифагора, лежа на сене в одной из «восьми башен».
«Архстоянию» — 20 лет
«Архстояние» появилось в 2006 году благодаря художнику, идеологу фестиваля Николаю Полисскому и команде местных жителей, которые создали арт-объекты из дерева, веток и сена. Тогда на мероприятие собралось около 500 человек.
За 20 лет «Архтостояние» завоевал статус одного из самых знаковых фестивалей современного искусства и русского ленд-арта. За это время было возведено более сотни арт-объектов, часть из которых стали знаковыми — «Ротонда», Маяк» и «Бобур». Сейчас фестиваль ежегодно посещают свыше 10 тыс. человек.
Премьеры юбилейного «Архстояния»
1. «Воздушный порт», автор — Аристарх Чернышев
Это транспортный хаб «Белого города», напоминающий зал ожидания аэропорта. Здесь огромное электронное табло с расписанием рейсов в любую точку мира.
Каждому гостю стюардессы выдадут посадочный талон на рейс. На билете нужно написать, что для вас самое главное и потом опустить в урну на главной площади города «Площади церемоний».
2. «Аллея звезд», автор — Василий Бычков
На подходе к «Белому городу» гостей встречает «Аллея звезд» — серия из 36 монументов создана известными российскими архитекторами и скульпторами в рамках юбилейного партнерства фестиваля с выставкой-форумом «Арх Москва». Среди авторов этих работ — Тимур Башкаев, Тотан Кузембаев, Сергей Чобан, Николай Полисский, проектное бюро АПЕКС, бюро ASADOV. Проект создан в рамках партнерства с международной выставкой-форумом архитектуры и дизайна «АРХМосква»
Каждая из работ символизирует важнейшие принципы, идеи и методы современных «звезд» архитектурного мира. После фестиваля объект пополнит коллекцию арт-парка.
3. «Лечебница», автор — Василий Бычков
Как и в любом городе, здесь есть своя больница широкого профиля или «профилакторий для уставших горожан». Здесь авторы арт-объекта, включая Василия Бычкова и Николая Полисского, в дни фестиваля будут читать лекции о состоянии современного человека. А еще посетителей в лечебнице будут поить чаем из трав, а медсестры могут поставить прививку от выгорания и всего плохого.
4. «Школа», автор — Citizenstudio х Studio 911
В «Белом городе» все необычное, и школа здесь непростая. Это семь парусных лодок разного размера для взрослых и детей, которые унесут посетителей в мир знаний. В дни фестиваля здесь работают шесть мастерских, где будут проходить разные занятия. Например, на одном из них можно создать макет города.
5. «Музей», автор — Наринэ Тютчева
Музей представляет собой большую песочницу, которая пропорциями повторяет Парфенон (символ музея). Но вместо мраморных колонн здание обрамляют деревянные столбы, отсылающие к одному из любимых приемов арт-парка — «русской античности».
В песочнице музея есть грабли, палки и камни — таким образом вам предлагают создать свой арт-объект.
6. «Исправительное учреждение», автор — Валерий Лизунов и Archpoint
Как и в любом городе, здесь есть свое исправительное учреждение или модель идеальной системы контроля, где человек постоянно находится под наблюдением.
Но попасть на исправление можно исключительно добровольно — любой посетитель может зайти внутрь, сесть напротив одного из зеркал и остаться наедине со своим отражением. С обратной стороны в глазок за сидящим человеком может наблюдать любой проходящий мимо.
7. «Присутственное место», автор — Илья Мукосей
Этот арт-объект представляет собой службу одного окна, через которую любой житель или гость может оставить жалобу, пожелание или обращение. Поскольку сам город и фестиваль непостоянны, то и присутственное место такое же — оно на ножках и постоянно перемещается.
Если встретите его, то вас ждет удача. Обязательно оставьте свое обращение, но не забудьте два раза хлопнуть в ладоши (написано в инструкции), иначе заявление не примут.
8. «8 башен», автор — Василий Бычков
Это арт-объект, состоящий из восьми белых башен, в каждой из которых вы можете услышать изречения великих философов — Аристотеля, Пифагора, Платона. Заходите в башню, ложитесь на сено и слушайте трактаты великих, наблюдая за движением облаков через маленький квадрат башни.
9. «Площадь церемоний», автор — визионерское архбюро Megabudka
Город нельзя представить без площади, но в «Белом городе» она тоже необыкновенная. Это место для церемоний с забором по периметру, который позволяет попасть на площадь в любом месте. Но по асфальту тут ходить нельзя — за этим следит бдительная смотрительница. Она же собирает ваши важные послания и передает туда, куда надо.
Во время фестиваля на площади будут идти разные ритуалы-перфомансы, участником или соучастником которых могут стать посетители.
10. «Горсовет», автор — Борис Орлов, Сергей Шеховцов, Сергей Яралов
Пожалуй, самая важная государственная институция в городе — мэрия. Здесь эту роль выполняет «Горсовет» или орган коллективной власти. Символизирует ее скульптура в форме самого монументального и звучащего из музыкальных инструментов — органа.
Здесь на электронном табло можно ознакомиться с посланиями «о главном», которые были переданы той самой смотрительнице с площади церемоний. Объект после фестиваля пополнит коллекцию арт-парка.
С остальными премьерами юбилейного «Архстояния» вы можете ознакомиться в нашей галерее.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»