Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Что такое бризер для квартиры, как его выбрать и установить
Жилье ,  
0 

Что такое бризер для квартиры, как его выбрать и установить

Бризер — это вентиляционное оборудование для притока и фильтрации воздуха, поступающего снаружи. С ним можно не открывать окна на проветривание, что исключает сквозняки и лишний шум с улицы
Фото: Korostylev Dmitrii / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Korostylev Dmitrii / Shutterstock / FOTODOM

Бризер работает от сети, прибор монтируют внутри дома. Спросили экспертов, как устроен бризер, в чем его отличие от рекуператора и есть ли ограничения для его работы.

Эксперты в этом материале:

  • Павел Гончаров, CEO компании «Бризекс»;
  • Александр Земмерс, специалист по приточной вентиляции сервиса «Профи.ру», владелец собственной мастерской.

Что такое бризер

Еще одно название бризера — приточный очиститель воздуха
Еще одно название бризера — приточный очиститель воздуха

Бризер — это электрический прибор приточной вентиляции для подачи свежего, очищенного и (опционально) подогретого воздуха в помещение с улицы. Выглядит устройство как короб средних размеров — чаще всего его устанавливают на стене в комнате.

Между собой модели бризеров отличаются производительностью по притоку, глубиной очистки воздуха, уровнем шума, возможностями управления и автоматизации. Вот некоторые из них:

  • Стандартные. В таких устройствах есть базовый набор опций, включая приток воздуха, его очистку и подогрев.
  • Упрощенные, бюджетные модели. У таких бризеров будет минимальный набор фильтров и опций. Например, ручное управление и отсутствие подогрева.
  • Многофункциональные. Это самые продвинутые бризеры с различными дополнительными опциями. Например, с функцией увлажнения воздуха и очистки воздуха ультрафиолетом.

Бюджетные модели, как правило, низкопроизводительные, оснащены базовым набором фильтров и управляются вручную, говорит Павел Гончаров, CEO компании «Бризекс». Более продвинутые устройства, классом выше, обеспечивают более тонкую очистку воздуха, в том числе устранение запахов. У таких моделей часто есть дополнительные функции: дистанционное управление, возможность подключения к «умному дому» и автоматизации на основе датчиков (запыленности, влажности, углекислого газа, температуры).

Какие виды вентиляции бывают и как ее сделать в загородном доме
Недвижимость
Фото:Shutterstock

Как работает бризер

Устройство бризера
Устройство бризера

Все бризеры работают по одному и тому же принципу: устройство забирает воздух с улицы, фильтрует его (зимой подогревает) и подает в помещение. Отток воздуха из комнаты бризер не обеспечивает — это делает уже имеющаяся вентиляция в доме.

Устройство бризера

Основные рабочие элементы бризера — вентилятор, фильтры и нагреватель, говорит Павел Гончаров. Полный перечень составляющих прибора включает:

  • Корпус: закрывает все рабочие элементы, выполняет эстетическую функцию. Чаще сделан из прочного пластика.
  • Воздухозаборник: расположен с внешней стороны корпуса, через него воздух с улицы попадает внутрь прибора. Снаружи от попадания листьев и мусора его защищает решетка. Элемент совмещен с воздуховодом, который ведет на улицу.
  • Фильтры: базово в наборе есть фильтры грубой очистки, HEPA для тонкой фильтрации и угольный элемент, поглощающий запахи.
  • Нагреватель: благодаря ему входящий воздух подогревается до заданной температуры.
  • Вентилятор: принудительно затягивает уличный воздух в помещение. Мощность зависит от модели. Ее указывают в кубических метрах. Например, для среднего помещения от 20 до 40 кв. м понадобится устройство производительностью 100–150 м³/ч.
  • Панель управления: элементы управления расположены на корпусе, есть возможность дистанционных настроек режимов с помощью пульта.
  • Датчики: они считывают температуру, влажность и загрязненность воздуха. На этих данных устройство способно автоматически регулировать режимы работы.

Что такое бризер для квартиры,  как его выбрать и установить

Павел Гончаров, CEO компании «Бризекс»:

— Бризер избавляет от проблем, которые сопутствуют проветриванию через окно. Он очищает воздух от запахов, выхлопных газов и пыли, подогревая его до комфортной температуры. Еще одна проблема, с которой справляется бризер — духота, повышенный уровень CO₂. Насыщенный углекислым газом воздух выталкивается в вытяжную вентиляцию, и воздух в квартире становится свежим.

Как установить бризер

Чаще всего бризер устанавливают на простенок у окна, под подоконником, на балконе или лоджии, говорит Александр Земмерс, специалист по приточной вентиляции сервиса «Профи.ру». Эксперт привел несколько общих рекомендаций при выборе места установки бризера:

  • Рассмотрите наиболее отдаленное место от вытяжной шахты или места перетока воздуха, например, межкомнатной двери. Это будет способствовать лучшему воздухообмену в комнате.
  • Установку под подоконник или ниже его уровня выполняйте только в случае отсутствия вентилируемого фасада здания. Иначе при выводе воздуховода во внешний откос окна не будет постоянного уклона в сторону улицы. Исключение — вывод канала в зону корзины для внешнего блока кондиционера.
  • Обратите внимание на то, каким образом реализована подача воздуха из устройства, есть ли отступ от стены. Если подоконник будет перекрывать зону выхода воздуха, есть вероятность дополнительного шума.
  • Оставляйте от верхнего края прибора до чистового потолка не менее 50-60 см. Исключение — модели устройств с направлением подачи воздуха «вниз», их лучше расположить как можно выше. От нижнего края до чистового пола отступите 30-40 см. Это актуально для устройств со встроенными датчиками оценки качества воздуха.
  • Бризер можно также установить на окно или балконную дверь. Для этого нужен стеклопакет или сэндвич-панель с заранее изготовленным отверстием и проставкой, например, из фанеры. Это необходимо для надежного крепления устройства. Основной минус такого варианта — уменьшение светопрозрачности оконных конструкций.

Что такое бризер для квартиры,  как его выбрать и установить

Александр Земмерс, специалист по приточной вентиляции сервиса «Профи.ру», владелец собственной мастерской:

— Установку бризера рекомендуют начинать со спален, детских и гостиных. Часто поток воздуха из перечисленных комнат перетоком уходит в вытяжные шахты, одна из которых находится на кухне. Таким образом, если есть свободный доступ к вентшахте, на кухне также обеспечивается частичный, чаще достаточный воздухообмен.

И еще один нюанс установки на кухне. Все-таки это помещение с повышенной влажностью воздуха. А это при определенных обстоятельствах, например, работе прибора на низкой скорости или его выключенное состояние в морозы, может привести к выпадению конденсата на поверхности прибора. Поэтому при выборе места установки на кухне рекомендую рассмотреть зону, которая наиболее удалена от всех источников влаги.

Распространенный вопрос — можно ли установить бризер за шторой. Ответ — да. Единственный нюанс — некорректные значения с датчиков оценки качества воздуха в корпусе при их наличии. А чтобы шторы не топорщились, нужно предусмотреть соответствующий вылет карниза от стены на стадии ремонта или заменить имеющийся.

Плюсы и минусы бризера

Основные функции бризеров — приток свежего воздуха и его очистка. Для этого в устройстве предусмотрена многоуровневая система фильтрации, а также дополнительные опции. Главное условие для установки бризера — наличие исправной, не забитой строительным мусором вытяжной шахты.

Преимущества

  • Альтернатива проветриванию: с бризером не нужно открывать окна, чтобы впустить свежий воздух в помещение. Это исключает сквозняки и все неприятные моменты, связанные с ними. Он обеспечивает постоянный приток нового воздуха.
  • Удаляет неприятные запахи: еще одна главная функция бризеров — фильтрация. Элементы внутри устройства задерживают не только мелкие частицы и пыльцу с улицы, но и неприятные запахи.
  • Поддерживает микроклимат: постоянный приток свежего воздуха помогает предотвратить образование плесени и грибка в помещении. Он же снижает концентрацию углекислого газа в помещении, что улучшает самочувствие.

Недостатки

  • Затраты на электричество: бризер работает от электросети, основное потребление мощности уходит на подогрев воздуха. Это дополнительные расходы. Потребление электроэнергии зависит от модели — это может быть около 300-450 Вт в час при включенном подогреве, так и больше, до 1 кВт.
  • Ограничения по монтажу: для корректного воздухообмена в помещении необходимы три составляющие: приток, переток воздуха и вытяжка. Если хотя бы одна составляющая не работает — не будет работать и вся система в целом, говорит Александр Земмерс. Еще одни препятствия для установки, по его словам, — отсутствие места для установки, наличие сложных или исторических фасадов здания и редко, но встречающиеся категорические запреты от управляющих компаний.
  • Обслуживание: бризер требует регулярного обслуживания, замены и очистки фильтров.

Чем бризер отличается от рекуператора

Рекуператор
Рекуператор

Бризер — это приточное устройство, а рекуператор — приточно-вытяжное. Если бризер постоянно подает воздух, то рекуператор еще и вытягивает его наружу. Рекуператор тоже подогревает воздух, но делает это за счет отводимого тепла. Нагретый воздух из помещения проходит через теплообменник в устройстве, отдает ему свое тепло, которое затем получает входящий воздушный поток.

Олег Гончаров:

— Еще одно важное различие — глубина очистки воздуха. Бризеры оснащаются многоступенчатой системой фильтрации, способной очищать воздух почти на 100% от разного рода загрязнений. Рекуператоры же чаще имеют одну ступень фильтрации, которая очищает воздух в основном от крупной пыли.

Различается и принцип нагрева. Бризеры используют электрический нагреватель, гарантируя стабильную температуру. Рекуператор нагревает воздух за счет тепла вытяжного, поэтому его эффективность падает с понижением уличной температуры.

Александр Земмерс:

— Основные причины установок бризера — духота, стройка под окнами, шум от дорог или шоссе, детские площадки, пыль, пыльца и аллергены. При работающих бризерах не нужно открывать окна.

Рекуператоры рекомендую рассматривать только для помещений, в которых нет доступа к вытяжной шахте. Например, бывает так, что при строительстве дома про вентшахту забыли или она не была предусмотрена проектом. Рекуператоры — также вариант для помещений-пристроек «без окон и дверей», если нет щели между межкомнатной дверью и полом для перетока приточного воздуха в зону вентшахты и если есть какие-то другие препятствия для перетока воздуха.

Как выбрать бризер

Бризер подбирают по количеству людей, которые одновременно будут находиться в помещении, говорит Павел Гончаров. По нормативу на каждого человека в помещении должно подаваться 30 м³ воздуха в час. Например, для гостиной, где часто собирается семья из четырех человек, бризер должен подавать не менее 120 м³ воздуха в час, объясняет эксперт.

Павел Гончаров:

— Для борьбы с запахами потребуется объемный угольный или фотокаталитический фильтр. Для защиты от аллергенов — многоступенчатая очистка с префильтром и HEPA-фильтром класса H11 или выше. Также важен уровень шума на скорости, которая обеспечивает достаточный воздухообмен. Дополнительно учитывайте тип управления, например, удаленное через приложение или автоматическая работа по датчикам.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Надежда Гурина
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как избавиться от проволочника в огороде: эффективные средства Загород, 09:21
«Сбер» объявил о снижении ставок по ипотеке с понедельника Деньги, 25 июл, 18:52
Набиуллина пояснила, стоит ли деньги с вкладов пускать на покупку жилья Деньги, 25 июл, 17:50
ЦБ снова снизил ключевую ставку: насколько и когда подешевеет ипотека Деньги, 25 июл, 17:47
Самые важные новости из телеграм-канала «РБК Недвижимость» Жилье, 25 июл, 17:23
Совфед одобрил закон о борьбе с борщевиком на всех земельных участках Загород, 25 июл, 16:03
Участки без подряда составили почти 90% предложения в Подмосковье Загород, 25 июл, 15:55
«Архстоянию» — 20 лет: чем удивят на юбилейном фестивале Загород, 25 июл, 15:13
Совфед одобрил закон о бесхозной недвижимости Город, 25 июл, 14:34
Совфед одобрил закон об особенностях застройки садовых участков Загород, 25 июл, 13:43
Эра сталинских высоток и восстановления городов: советский неоклассицизм Дизайн, 25 июл, 13:02
Совфед одобрил закон об изменении видов разрешенного использования земель Загород, 25 июл, 12:55
Что такое бризер для квартиры, как его выбрать и установить Жилье, 25 июл, 12:34
Названы районы Москвы со вторичным жильем по самым низким ценам Жилье, 25 июл, 10:21
Главное Лента