Минвостокразвития предложило критерии освоения «дальневосточного гектара»
Минвостокразвития России предлагает три типа критериев освоения «дальневосточного гектара», включая связанные с ним доходы и расходы. Об этом сообщается на сайте этого ведомства со ссылкой на главу министерства Сергея Качаева.
«Первый тип критериев связан с наличием на «дальневосточном гектаре» объектов недвижимости. Для земельных участков, полученных под сельскохозяйственное и лесное использование, мы будем использовать критерий, связанный с площадью освоенной земли или признаков ведения хозяйственной деятельности на этом участке. Третья группа критериев — это доходы или расходы, связанные с освоением «дальневосточного гектара». Любой вид деятельности обязательно попадет в эти критерии», — рассказал Качаев.
Подход по освоению «дальневосточного гектара» будет подбираться в зависимости от того, какой род деятельности выберет хозяин земли, подчеркнул глава министерства. Он пояснил, что, к примеру, если гражданин взял гектар для пасеки и производит мед, то он может подтвердить освоение земли как индивидуальный предприниматель. В этом случае ему будет необходимо предъявить налоговую декларацию, показать данные о затратах в связи с ведением пчеловодства, рассказал Катаев. По его словам, полученные от продажи меда средства будут служить подтверждением того, что участок освоен.
Программа «Дальневосточный гектар» запущена 1 июня 2016 года. Программа дает возможность гражданам России получить один бесплатный гектар государственной или муниципальной земли в Дальневосточном федеральном округе. За время действия программы власти выдали 18,3 тыс. га земли, что составляет 20% от общего числа поступивших заявок. В конце июля власти сообщили о том, что владельцам «дальневосточных гектаров» выдадут комплекты для сборки домов площадью 100 кв. м.