Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Кому нужен «умный дом»: перспективы развития технологии в России
Мнения⁠,
0
Денис Черкасов

Кому нужен «умный дом»: перспективы развития технологии в России

Рынок «умных домов» в России находится в стадии формирования. В 2013 году, до экономического кризиса, оборот таких систем показывал развитие и составлял около 4 млрд руб. Основные пользователи этой технологии в мире — жители США и Западной Европы, где сосредоточено около 90% от общемирового количества «умных домов» и с каждым годом их число растет. В России рынку мешают развиваться высокая стоимость этих разработок и неготовность населения вкладываться в них. Тем не менее перспективы для роста есть.

По данным исследований Strategy Analytics, объем мирового рынка оборудования для «умного дома» стабильно увеличивается с 2015 года. В прошлом году он составил $76 млрд, а в этом, по прогнозам, прибавит еще как минимум $10 млрд.

Сегодня в России отдельные решения для «умного дома» предлагает целый ряд компаний. Один из факторов, негативно влияющих на рынок, — неправильное понимание людьми концепции данной системы. Домовладелец уверен, что если он приобрел и установил управляемую через интернет бытовую технику или сигнализацию, то его дом стал «умным». В действительности же таковым можно считать жилье, в котором автоматизированы и подконтрольны управлению все основные процессы жизнеобеспечения, а не только, скажем, микроволновка.

Одним из примеров поддержки «умных» технологий можно назвать опыт ГК «Мортон», которая в качестве партнера акселератора технологических стартапов Generation S занималась поиском решений в сфере «умный город». Среди наиболее успешных разработок, поддержанных группой компаний, является проект Tesso по энергоэффективным системам кондиционирования. Позднее эта технология была продемонстрирована и за рубежом.

В нашей стране сейчас в основном представлены отдельные «умные» решения — например, кондиционер российской компании Evapolar. Разработчиков комплексных систем пока мало. Среди наиболее известных можно назвать Rubetek и «Мегафон», выпустивший в этом году продукт Life Control, который позволяет управлять домом дистанционно и, соответственно, следить за его безопасностью.

Рост спроса на данную технологию зависит и от развития сектора интернета вещей (IoT), с помощью которого можно организовать работу «умного дома». Согласно данным IoT Analytics, «умные дома» являются одним из основных сегментов, поддерживаемых поставщиками решений интернета вещей в мире. По прогнозам IDC (International Data Corporation), рынок IoT в России достигнет $9 млрд к 2020 году. В нашей стране привлекательными для инвестиций в IoT являются промышленная сфера, транспорт и как раз создание «умных городов», активно сейчас обсуждаемое на государственном уровне. Развитие этого направления вошло в проект программы «Цифровая экономика», что стало важным шагом в направлении формирования правовой базы использования системы «умный дом», а также создания инфраструктуры для развития инвестиций в эту отрасль в России. И конечно, необходимо восполнять нехватку специалистов для работы с такими технологиями и сервисами.

К сожалению, развитие цифровой экономики, создание систем «умный город» и «умный дом» будет сопровождаться разнообразными воздействиями кибермошенников — они продолжат использовать новые уязвимости. Любой «умный дом» хорош и удобен ровно настолько, насколько безопасен для его обитателей. Но при этом совершенствуются и системы защиты, растет рынок защитного ПО. Так, в 2011 году, по оценкам аналитиков Symantec, число атак на мобильные устройства с помощью вирусного программного обеспечения было рекордным. По данным IDC, объем мирового рынка аппаратных решений от DDoS-атак в 2020 году составит свыше $1 млрд.

Для того чтобы рынок «умных домов» в России начал более динамично развиваться и привлекать инвесторов, компаниям, пытающимся поддерживать такие технологии, нужно понимать своего клиента и его цели. Очень часто изобретения выводятся на рынок без анализа реальных «болей» потребителя. Отсюда частый крах идей и проектов в данной области, особенно если это происходит на базе акселераторов. Базовые элементы «умных домов», например дистанционно управляемые система видеонаблюдения или теплый пол, уже вошли в наш быт и пользуются популярностью. В будущем это может способствовать повышению спроса на полноценные «умные дома». Согласно прогнозам исследовательской компании Gartner, к концу нынешнего года в мире к интернету будет подключено более 8 млрд разных приборов — это число сопоставимо с количеством «живых» пользователей Всемирной сети, но в ближайшие годы, по нашим оценкам, многократно превзойдет их.

Об авторе
Денис Черкасов Денис Черкасов технологический инвестор и предприниматель
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подземные бункеры Москвы: зачем строили и в какие можно спуститься сейчас Город, 09:00
Дизайн маленькой спальни: советы по оформлению с фото Дизайн, 03 ноя, 09:08
Что такое технический план, для чего он нужен и где его получить Жилье, 02 ноя, 09:00
Собянин рассказал, когда откроется метро «Гольяново» и каким оно будет Город, 01 ноя, 17:15
Аналитики оценили спрос на посуточную аренду жилья в регионах России Жилье, 01 ноя, 17:05
Самое интересное из телеграм-канала «РБК Недвижимость» за неделю Деньги, 01 ноя, 16:00
Арендный стрит-ретейл: как продюсировать комфорт по запросу жителей Город, 01 ноя, 15:45
Аналитики оценили изменение спроса на новостройки Москвы за год Жилье, 01 ноя, 15:05
Как ужесточение семейной ипотеки повлияет на рынок. Мнения экспертов Деньги, 01 ноя, 13:08
В Москве поймали ипотечных аферистов, обманувших банк имитацией стройки Деньги, 01 ноя, 11:59
В топ-10 застройщиков жилья России произошли заметные перестановки Отрасль, 01 ноя, 10:45
В тройке крупнейших застройщиков Москвы произошли изменения Отрасль, 01 ноя, 10:36
От Кишинева до Баку: как выглядит советская архитектура в странах СНГ Дизайн, 01 ноя, 10:15
Жилье в новостройках Москвы подорожало на 2% в октябре Жилье, 01 ноя, 09:30
Лента Радио