Ипотечные заемщики стали чаще продавать жилье в счет погашения долга
В России ипотечные заемщики, которые не имеют возможности вовремя погасить жилищный кредит, стали чаще продавать квартиры, чтобы оплатить долг. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на исследование коллекторской компании «Кит Финанс Капитал».
В текущем году 45% ипотечных заемщиков, которые не могут погасить долг, пытались продать квартиру, чтобы расплатиться с банком, не дожидаясь суда. В прошлом году данный показатель составлял 40%, поясняет издание. Соответственно, в этом году 55% долгов по ипотеке взыскивались через суд, а в 2016-м — 60%, пишет газета.
Такая динамика связана с ценовой стагнацией на вторичном рынке недвижимости, уточняется в статье. Стагнация началась в 2015 году и на первом этапе выразилась в массовом снятии квартир с продаж (их доля сократилась с 80 тыс. до 50 тыс.), на втором этапе — в массовом предложении дисконтов к цене на уровне 10–15% при обсуждении условий. На третьем этапе, начиная со второй половины 2016 года, общий уровень цен на «вторичку» снизился на 15%, объясняют «Известия».
Заемщикам также невыгодно тратить время и средства на судебные споры о квартирах с банками. Заседания могут длиться несколько лет, а издержки на адвокатов при ипотечных разбирательствах в Москве будут стоить в среднем 200 тыс. руб., поясняет издание. Кроме того, за несколько лет судебных тяжб может существенно вырасти сумма ипотечного долга, следует из публикации.
В конце августа вступила в силу новая программа помощи ипотечным заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Программа адресована клиентам российских банков, которые не справляются с обслуживанием валютных и рублевых кредитов на приобретение жилья. Воспользоваться ею могут заемщики, у которых ежемесячные платежи по ипотеке на 30% превышают размер платежа, установленного на момент оформления кредита.