Низкие ставки по ипотеке или цены: что сделает жилье доступным
Покупка жилья остается малодоступной для многих россиян. Это объясняется падением реальных доходов населения, его закредитованностью, а также высокими ставками по ипотеке и ценами на первичном и вторичном рынках.
О том, какие факторы в первую очередь влияют на доступность жилья в России, «РБК-Недвижимости» рассказали эксперты.
«Большинство потенциальных заемщиков слишком бедны»
Олег Репченко, руководитель аналитического центра ИРН.РУ:
— Согласно мировой практике, жилье считается доступным, если стоимость «квадрата» соответствует среднемесячному доходу жителей региона, где оно приобретается. В Москве средняя зарплата в 2019 году — чуть более 90 тыс. руб. (по данным Росстата), а средняя стоимость новостроек — даже без учета элитной недвижимости в центре — около 200 тыс. за 1 кв. м. То есть ценник в столице завышен в два раза. В Подмосковье, Петербурге, Сочи, других крупных городах — раза в полтора.
Разрыв между уровнем доходов населения и стоимостью жилья в России слишком велик. Ипотекой этот разрыв закрыть невозможно, потому большинство потенциальных заемщиков слишком бедны, чтобы взять кредит даже при нулевой ставке. Увеличить доступность жилья для россиян возможно лишь при условии ускорения роста доходов населения до 4% в год в реальном выражении, то есть в два раза быстрее, чем предполагается в прогнозе Минэкономразвития.
«Цены на квартиры всегда увеличивались быстрее доходов»
Алексей Попов, руководитель аналитического центра ЦИАН:
— Опыт последних лет показывает, что основными факторами роста доступности жилья являются снижение ставок по ипотеке и/или запуск программ, стимулирующих спрос (материнский капитал, субсидирование ставок по жилищным кредитам). Рост реальных доходов населения сам по себе (который де-факто отсутствует с 2014 года) в российской практике, как правило, не приводил к росту доступности жилья, так как цены на квартиры в таких условиях всегда увеличивались быстрее доходов.
За счет этого рынок относительно успешно прошел кризисный период 2014–2016 годов, когда в условиях спада в экономике и девальвации рубля не произошло ни обвального падения спроса, ни радикального снижения цен.
«На доступность жилья будут оказывать влияние цены и ставки по ипотеке»
Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet:
— Сегодня наибольшее влияние на доступность жилья будут оказывать, во-первых, цена квадратного метра, постепенно повышающаяся до конца года, во-вторых, снижение ставок по ипотеке до 7–8%, а также поддержание инфляции и ее снижение до 4%.
Ипотека остается основным инструментом, поддерживающим высокий уровень спроса. Правительством предпринимаются меры по повышению доступности ипотеки и помощи гражданам в получении первоначального взноса, оформлении ипотечных каникул, субсидировании и других программ. И разумеется, цены напрямую влияют на доступность жилья.