Кризис-2020: цены на квартиры снизятся, но ненадолго
Российский цикл кризиса в последнее время попадает в шестилетний интервал: 2008, 2014 и теперь 2020. Но в этот раз кризис уникален, он, с одной стороны, многофакторный (обвал цен на нефть и коронавирус), и, наверное, впервые в новейшей истории это не просто риски для экономики страны, но и риски для жизни граждан, с другой — меры, которые предпринимаются на федеральном уровне, носят более структурированный и стратегический характер.
Серьезные просадки на рынке недвижимости в ближайшие месяцы уже вряд ли кто-то будет отрицать. Бум сделок в сфере жилой недвижимости в марте насытил покупательский спрос, и на фоне нестабильной ситуации в стране и реального снижения доходов в некоторых отраслях мы ожидаем существенного снижения спроса на недвижимость в ближайшие три-четыре месяца. Ситуацию может усугубить повышение ипотечных ставок и увеличение требований к заемщикам. От того, как долго страна будет справляться с коронавирусом, в том числе зависит и как глубоко просядет рынок российской недвижимости и сколько потом времени потребуется для восстановления существовавших темпов роста.
Не исключено, что на фоне снижения спроса застройщики и собственники квартир на вторичном рынке будут вынуждены корректировать цена на свои объекты. Мы прогнозируем, что в среднем они могут снизиться на 7–8%, а в отдельных регионах не исключено падение цен на 10–15%. Тем не менее период низких цен вряд ли будет затяжным. Восстановление спроса на жилую недвижимость традиционно станет спусковым механизмом для дальнейшего роста цен.
Из мер, которые сейчас реально способны поддержать рынок недвижимости, — это начало выдачи материнских капиталов за первенца и введение налога на проценты от вкладов и ценных бумаг, а также снижение налоговой нагрузки на бизнес и предоставление беспроцентных займов на неотложные нужды.
Плюс мы ожидаем со стороны правительства комплекса мер, направленных на поддержку строительной сферы, поскольку именно в ней сейчас ожидается одна из сложных ситуаций на фоне снижения покупательского спроса. Нельзя допустить банкротства и ухода с рынка крупных игроков, поскольку в будущем это приведет к дефициту предложений на рынке первичной недвижимости и росту цен в этом сегменте.
Естественно, что любой кризис нужно расценивать как время для новых возможностей и поиска точек для роста. Кризис-2020 стал катализатором очень бурного развития онлайн-сервисов в сфере недвижимости, которые до этого были не в приоритете. Не исключаю, что революционный переход в сферу дистанционных сделок может сохраниться на рынке недвижимости и после завершения кризиса. Поэтому самоизоляция — это не повод для остановки, а время перехода в онлайн.