Удобство как удовольствие: что такое аменитис и в каких домах их искать

Жилые комплексы класса де-люкс в наши дни оцениваются потенциальными покупателями по множеству критериев, не последнее место среди которых занимает наличие и количество аменитис — удобных и комфортабельных общественных пространств, инфраструктуры, предназначенной только для жильцов комплекса. «РБК Недвижимость» вспоминает историю аменитис и разбирается, в каких проектах класса де-люкс эти пространства представлены максимально полно.
Долгий путь аменитис
История современных жилых комплексов, в том числе в сегменте де-люкс, восходит к истории доходных домов — жилых зданий, построенных специально с целью сдачи квартир внаем. К концу XIX века в больших городах Европы и Америки такая форма организации городской жизни была повсеместной, состоятельные люди могли выбирать себе апартаменты в самых новых, удобных и комфортабельных домах. Среди домовладельцев существовала серьезная конкуренция за платежеспособных и респектабельных жильцов, которые повышали статус недвижимости, поэтому, строя новые дома, предприниматели предусматривали в них удобства по последнему слову техники: газовое, а затем электрическое освещение, лифт, телефон, централизованное устройство пылесоса, отдельные комнаты для прислуги в верхних этажах, благоустроенный внутренний двор с садиком, постоянный пост консьержа и т. п.
В XX веке, когда удивить состоятельного нанимателя жилья электричеством и лифтом стало невозможно, домовладельцы, а затем и девелоперы проявили смекалку и соединили просто жилье сегмента де-люкс с элементами элитарных закрытых клубов — традиционных мужских, возникших еще в Великобритании XVIII века, и загородных с их возможностями организации отдыха (бассейны, теннисные корты, площадки для барбекю) и пространств для детей (игровые комнаты с нянями, детские площадки). Так появилась так называемая клубная инфраструктура жилых комплексов сегмента де-люкс: помимо уже упомянутых бассейнов, спортивных и детских площадок на закрытой придомовой территории, она включала курительные комнаты, библиотеки, залы для переговоров, обширные лобби с каминами со стойками рецепции.
Новое имя — новые возможности
По словам Андрея Соловьева, партнера NF Group, примерно 25–30 лет назад клубная инфраструктура сменила имя и стала называться аменитис (от английского amenities — «удобства, удовольствия»). Двойное значение этого слова в переводе неслучайно: аменитис — не facilities, то есть буквально «бытовые удобства и приспособления», а именно удобная организация пространства для приятной жизни с удовольствием и комфортом. Аменитис — это некоммерческая инфраструктура, доступная исключительно владельцам или съемщикам квартир и (опционально) их гостям.
Изначально застройщики с осторожностью расширяли некоммерческую нежилую инфраструктуру комплексов, даже в классе де-люкс. Избыточные объемы аменитис могли создавать проблему ввиду небольшого количества жителей (особенно если комплекс был заселен не полностью). Высокие затраты на содержание аменитис распределялись на небольшое количество собственников жилья, что могло повлиять на решение о покупке квартиры, поэтому застройщикам приходилось помнить о балансе между жилой и нежилой инфраструктурой.
«Сегодня же тренд изменился, поменялся набор подобных пространств (они требуют меньше затрат на обслуживание), да и в целом сейчас в домах класса де-люкс реже пустуют квартиры, — утверждает Соловьев. — Поэтому аменитис даже в самом верхнем ценовом сегменте рынка недвижимости — хорошее конкурентное преимущество, которое ценится покупателями, предпочитающими камерность и приватность».
Покупательская аудитория таких проектов очень взыскательная и насмотренная: это люди, которые знают, чего именно хотят, и могут совершенно свободно выбирать из множества вариантов именно то, что им нужно. Квадратные метры и даже кубатура помещения на этом уровне предпочтений важны, но не только они влияют на принятие решения о покупке жилья. Потенциальным владельцам квартир класса де-люкс представляется совершенно естественным тот уровень жизни и комфорта, который способны обеспечить только проекты высокого ценового уровня.
Клубная инфраструктура, включающая в себя аменитис, — это совершенно необходимая составляющая престижного проекта и важный аргумент при выборе квартиры. Помимо удобства как такового, эта инфраструктура очевидно экономит время владельцев жилья: в мегаполисе каждая минута на вес золота, а аменитис позволяют объединить буквально под одной крышей выбранного проекта класса де-люкс деловые встречи, общение, занятия спортом и фитнесом, бьюти-процедуры, детский и культурный досуг.
Комфорт и красота
Камерность и приватность в жилых комплексах ценят очень многие, как и возможность, например, пообщаться с деловыми партнерами или встретиться с юристом недалеко от дома, но не в собственной квартире, не смешивая профессиональную деятельность и личную жизнь. Возможность организовать интересный и безопасный детский досуг оценит любой родитель. Приятное времяпрепровождение необходимо и взрослым: если нужно организовать небольшое мероприятие, например детский день рождения или встречу выпускников, то аменитис-гостиная будет очень кстати. Летом такую встречу можно организовать на террасе, видовой площадке, в лаундж-зоне на открытом воздухе. Или же, напротив, можно отдохнуть там в одиночестве с любимой книгой или музыкой в наушниках.
Важнейшее аменитис для современного занятого горожанина — это фитнес-залы для занятий спортом и спа на территории проекта. В нем его обитатели могут поддерживать себя в форме, буквально не выходя из дома и не тратя драгоценного времени на поездки в спортзал, бассейн или на бьюти-процедуры. У занятий спортом в компании с соседями — например, совместных партий в модный сейчас падел — есть и еще одна приятная сторона: такой досуг превращает добрососедские отношения в дружеские.
Просторные, комфортабельные и эстетичные лобби и лаундж-зоны создают осязаемое ощущение благополучия у всякого владельца жилья, возвращающегося домой после работы, из командировки или отпуска: он буквально ощущает, что его ждали и рады ему, что он сделал правильный выбор, купив квартиру именно в этом комплексе. Часто именно это пространство по решению застройщика становится оригинальным дизайн-пространством, чем-то напоминающим галерею современного искусства: пример — лобби клубного дома Opus от девелопера Pioneer, в оформлении которого дизайнер Наталья Белоногова использовала ремесленные объекты художника Дениса Милованова.
В каких домах Москвы искать лучшие аменитис
Итак, какие же аменитис предлагают московские девелоперы потенциальным покупателям квартир в столичных новостройках класса де-люкс? Андрей Соловьев составил рейтинг строящихся объектов жилой недвижимости этого класса в Москве, находящихся в открытой продаже, с точки зрения аменитис, которые будут доступны будущим владельцам жилья в этих комплексах. Пространства были разделены на четыре инфраструктурных блока: детская, спортивная и спа, досуговая и бизнес-инфраструктура. У большинства проектов, вошедших в рейтинг, есть аменитис во всех четырех категориях, у всех — в трех категориях. Какие же виды приятных удобств предлагают московские застройщики?
Самый широкий выбор аменитис в Москве, как отмечают в NF Group, представлен в проекте резиденции Phantom в районе Цветного бульвара от девелопера Sense. Он предусмотрел для будущих владельцев квартир 14 аменитис: помимо комфортабельного лобби, это игровая для детей, фитнес-зал и бьюти-рум, кинозал, сигарная комната, двухэтажный ивент-холл, терраса на крыше, библиотека и переговорная, спа, хаммам, а также корты для игры в падел и сквош. Следующую позицию занимает дом XXII в Хамовниках от «Донстроя»: помимо лобби, там шесть аменитис, включая переговорную лаундж-зону с библиотекой и кофе-пойнтами.
Достойный внимания выбор аменитис представлен и в проектах застройщика Sminex: «Чистые пруды», «Обыденский № 1», «Фрунзенская набережная» и «Ильинка 3/8». Во всех этих новостройках, кроме последней, есть детская игровая комната, во всех — фитнес-зал fit lab, переговорные и так называемые friend’s lab (лобби-бар и лаундж-зона). Следом в NF Group отмечают «Хамовники 12» от Coldy: фитнес-зона в нем не предусмотрена, зато есть библиотека с репетиторской для школьников и shopping room (комната для примерки) для тех, кто предпочитает покупать одежду в интернете с доставкой.
В Luce на Арбате (проект MR Group) есть фитнес-зал со спа-зоной и beauty room, а за культуру отвечает club room (музыкальная гостиная с роялем). В проекте «Саввинская 27» от Level Group предусмотрена лаундж-зона с зимним садом, а в DUO на Якиманке от Hutton Development запланированы кинозал и винный зал — для правильного хранения вина и дегустаций. Среди привлекательных аменитис-проектов, не вошедших в топ-10, можно отметить бассейн, хаммам и сауну в Frank's Hous (девелопер «Трансстройинвест») и мультиформатное пространство для мероприятий в «Камергер» от ENGEO-Development.
Если предположения экспертов рынка о том, что аменитис в домах класса де-люкс представляют собой конкурентное преимущество, подтвердятся, то следует ожидать увеличения числа нежилых инфраструктурных пространств в таких проектах и все большей их «диверсификации»: наряду с привычными лобби и лаундж-зонами будущим покупателям будут предлагать возможности для активного отдыха, спорта, ухода за собой и детской учебы и досуга.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»