Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Бизнес-центры предупредили о коллапсе из-за поправок об аренде
Деньги ,  
0 

Бизнес-центры предупредили о коллапсе из-за поправок об аренде

Против нового законопроекта выступили девелоперы коммерческой недвижимости. Они прогнозируют дефолт компаний, сдающих помещения в аренду, и банкротство значительной части рынка коммерческой недвижимости
Фото: Avigator Fortuner/shutterstock
Фото: Avigator Fortuner/shutterstock

Собственники и управляющие коммерческой недвижимостью заявили о коллапсе в отрасли и в банковской сфере из-за законопроекта, который позволяет арендаторам в одностороннем порядке расторгать договор. Об этом говорится в письме (есть в распоряжении редакции), адресованном спикеру Госдумы Вячеславу Володину и министру экономического развития России Максиму Решетникову. Копии направлены и. о. премьер-министра Андрею Белоусову и руководителю администрации президента Антону Вайно.

Представители индустрии коммерческой недвижимости, собственники и управляющие бизнес-центров и бизнес-парков (в портфеле которых более 4 млн кв. м недвижимости) выступают против готовящегося законопроекта. По их мнению, принятие поправок может драматичным образом повлиять на рынок коммерческой недвижимости, тесно связанный с ним банковский сектор и на работу сервисных компаний, поставляющих товары, работы и услуги собственникам и арендаторам объектов коммерческой недвижимости. «Такая мера приведет к коллапсу отрасли и последствиям, которые по своей разрушительности не сравнятся с последствиями ни одного из экономических кризисов», — отмечается в письме.

Авторы письма считают, что новый закон грозит злоупотреблениями со стороны арендаторов. Предприятия коммерческой недвижимости окажутся под угрозой дефолта по обязательствам перед банками, сотни тысяч человек останутся без работы. По их подсчетам, общий кредитный портфель, выданный компаниям рынка коммерческой недвижимости, составляет 6 трлн руб. Большой объем «плохих кредитов» приведет к коллапсу банковской системы.

В связи с этим представители сектора коммерческой недвижимости просят не принимать данный законопроект, а оказать меры поддержки индустрии. Среди них — освобождение от обязанности по уплате налога на имущество, земельного налога, арендной платы за землю под объектами коммерческой недвижимости.

Девелоперы тоже против

Девелоперы коммерческой недвижимости также выступили против законопроекта о расторжении аренды в одностороннем порядке. Они попросили Госдуму не принимать данный документ. С соответствующей просьбой обратились ГК «Регионы», ХК «Остров Мечты», «Крокус Групп», АО «ТПС Недвижимость» и группа компаний «Энка».

«Основная просьба обращения — не принимать в текущей редакции законопроект, предусматривающий право арендатора в одностороннем порядке отказаться от договора аренды», — рассказали в пресс-службе «Острова Мечты».

Девелоперы опасаются, что принятие законопроекта приведет «к злоупотреблению арендаторами правом одностороннего расторжения путем предъявления ультимативных требований по пересмотру коммерческих условий». По их мнению, поправки создают несправедливые договорные условия, в которых арендаторы находятся в более выгодном положении и необоснованном преимуществе по сравнению с арендодателями.

Следствием принятия законопроекта может стать изъятие у собственников заложенной недвижимости, дефолт компаний, сдающих помещения в аренду, и банкротство значительной части рынка коммерческой недвижимости.

С чего все началось

На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект, который разрешает арендаторам разрывать в одностороннем порядке договоры найма недвижимости в условиях режима повышенной готовности.

При этом должны соблюдаться условия — снижение ежемесячных доходов арендатора более чем на 50% с момента введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта. Также арендатор должен надлежащим образом исполнять свои обязанности до принятия такого решения — не иметь штрафов и просрочек.

Уведомление об отказе от договора он направляет арендодателю. Обеспечительный платеж, если он предусмотрен договором и внесен арендатором, подлежит возврату.

Владельцы торговых центров попросили Госдуму не принимать подготовленный правительством законопроект о расторжении договоров аренды без штрафов. В противном случае собственников торговой недвижимости ждут дефолты на 2 трлн руб. Ретейлеры, напротив, попросили Вячеслава Володина ускорить принятие законопроекта. С аналогичной просьбой выступила Ассоциация операторов фитнес-индустрии (АОФИ).

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое содержание жилого помещения и зачем за него платить Жилье, 19 авг, 19:09
Что такое проходной выключатель, как он работает, схема подключения Дом, 19 авг, 18:59
Как провести осмотр квартиры перед покупкой. Инструкция Жилье, 19 авг, 16:56
Названы регионы — лидеры по аренде земли в 2025 году Загород, 19 авг, 16:32
Собянин рассказал о начале строительства метро «Гольяново» в Москве Город, 19 авг, 12:49
Доля рассрочки в продажах новостроек в России достигла нового максимума Жилье, 19 авг, 12:04
Названы миллионники — лидеры по росту цен на жилье с начала года Жилье, 19 авг, 11:00
Нейросеть вычислила локации Москвы с подешевевшим жильем Жилье, 19 авг, 09:15
В России выросло число владельцев земельных участков под ИЖС Загород, 18 авг, 20:53
Продажи новостроек в мегаполисах в июле ускорились Жилье, 18 авг, 17:05
В 2025 году новостройки в России подорожали на четверть ниже инфляции Деньги, 18 авг, 16:37
В «Домклик» оценили перераспределение спроса на апартаменты в России Деньги, 18 авг, 16:07
Документы для продажи квартиры: как собрать полный пакет Жилье, 18 авг, 15:06
С каким бэкграундом девелопер «Север» пришел строить объекты в Москве Город, 18 авг, 14:56
Главное Лента