Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Никаких кофейников: какими станут офисы после пандемии
Мнения ,  
0 
Артем Пантелеев

Никаких кофейников: какими станут офисы после пандемии

Весь мир не будет работать из дома. Офисы останутся, но будут выглядеть по-другому. И, очевидно, первое, с чем будут работать компании после возвращения в БЦ, — с созданием пространства, безопасного для жизни и здоровья своих сотрудников.

Соблюдая границы

«Офис шести футов», концепцию которого во время пандемии представила международная компания Cushman & Wakefield, предполагает создание такого офиса, где обеспечена дистанция между сотрудниками чуть меньше чем в 2 м (6 футов). Если корпоративные офисы будут развиваться по такому сценарию, это, конечно, отразится на конфигурации рабочих интерьеров. «Плотность» пребывания людей в них явно изменится. Некоторым компаниям придется перестраивать офисы, чтобы обеспечить сотрудникам должный уровень безопасности. В офисах появятся более широкие коридоры, больше перегородок между отделами, возможно, и персональных кабинетов. При этом речь едва ли будет идти о расширении метража существующих офисов — сотрудников, доказавших свою эффективность на самоизоляции, скорее всего, оставят работать из дома или переведут на гибкий график. А за счет них в офисе уменьшится плотность рассадки.

Изменятся и рабочие места как таковые. В последние годы поверхность рабочих столов сокращалась с 1,8 м до 1,4 м. Но если предположить, что стол — это в том числе и граница, очерчивающая личное пространство, велика вероятность, что мы увидим возвращение к длинным столешницам — люди просто не захотят сидеть близко друг к другу. Само собой, рабочие станции, обращенные друг к другу, тоже будут расформированы — в соответствии с «принципами 6 футов».

Также, на мой взгляд, исчезнут рабочие места, которые делили несколько сотрудников до пандемии, так называемые hot desk, так как вирус передается через предметы. Серьезно изменятся правила пользования общими помещениями (санузлы, кофе-поинты). Наверняка больше не будут браться за один кофейник, пользоваться многоразовой посудой, есть печенье из общей большой тарелки.

Визуальные подсказки

Офисы будущего, скорее всего, станут оснащать визуальными подсказками, чтобы его резиденты не забывали о социальном дистанцировании. Фактически в офисах может появиться адаптированная дорожная разметка: круги вокруг столов, напоминающие о соблюдении границ, линии, разделяющие места в лифтах, и другие визуальные инструкции. Один из возможных подходов состоит в том, чтобы побудить сотрудников передвигаться по офису по часовой стрелке, создавая односторонний поток для минимизации передачи вируса: именно так было принято во многих больницах во время текущей пандемии.

Технологии на страже здоровья

В ближайшее время можно ожидать и активного развития бесконтактных технологий в корпоративных офисах. Например, штаб-квартира Bee’ah в Шардже, созданная Zaha Hadid Architects, — отличный пример офиса, в котором у сотрудников нет необходимости дотрагиваться руками до поверхностей. Двери везде открываются автоматически с помощью датчиков движения и системы распознавания лиц, лифт можно вызвать голосовой командой, а кофе заказать со своего смартфона. Дальше — больше. Западные эксперты поговаривают, что технологии могут также использоваться, чтобы напоминать сотрудникам о необходимой дистанции. Например, при помощи специальных маячков, установленных в офисе и связанных с мобильными телефонами сотрудников, можно отслеживать их перемещение по офису и, в случае нарушения социальной дистанции, посылать специальное оповещение на телефон нарушителя.

Чистота на рабочем месте

Очевидно, что офисы будут чаще и тщательнее убирать. Помимо обработки поверхностей и установки диспенсеров с дезинфицирующим средством для рук, будут применяться, может, и не самые очевидные, но достаточно эффективные решения. Например, в офисе Cushman & Wakefield в Нидерландах сотрудникам перед началом рабочего дня предлагается взять бумажный коврик для рабочего стола. В конце дня этот коврик выбрасывается, что может минимизировать распространение COVID-19 на поверхностях. Никто такого ранее даже предположить не мог, так как все боролись за экологию.

Дышите глубже

Хорошая вентиляция — ключ к предотвращению распространения COVID-19. Поэтому там, где это возможно, люди будут снова открывать окна — для активного притока наружного воздуха в помещения. Там же, где фильтрованный воздух является единственным вариантом, потребуется установка высококачественных систем ультрафиолетового обеззараживания воздуха в системе вентиляции и кондиционирования воздуха. Считается, что именно массовое внедрение в Китае этой технологии для решения проблемы низкого качества воздуха помогло ее офисным работникам быстрее вернуться на свои рабочие места.

Вместо финала

Будут ли эти изменения постоянными? Пока говорить рано. Активация описанного сценария зависит от скорости возвращения мира к нормальной жизни, возможности вирусного рецидива, рекомендаций и требований здравоохранения. С другой стороны, рынок меняется даже без форс-мажоров, поэтому эти новые перемены можно воспринимать как один из этапов его развития — которыми когда-то были кабинетная система, open space или agile. Ясно одно: у корпоративного сектора сейчас есть потребность в решениях, способных обеспечить должный уровень производительности без угрозы для жизни и здоровья сотрудников, а значит, перемены не за горами.

Об авторе
Артем Пантелеев Артем Пантелеев коммерческий директор «Гинт-М»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое содержание жилого помещения и зачем за него платить Жилье, 19:09
Что такое проходной выключатель, как он работает, схема подключения Дом, 18:59
Как провести осмотр квартиры перед покупкой. Инструкция Жилье, 16:56
Названы регионы — лидеры по аренде земли в 2025 году Загород, 16:32
Собянин рассказал о начале строительства метро «Гольяново» в Москве Город, 12:49
Доля рассрочки в продажах новостроек в России достигла нового максимума Жилье, 12:04
Названы миллионники — лидеры по росту цен на жилье с начала года Жилье, 11:00
Нейросеть вычислила локации Москвы с подешевевшим жильем Жилье, 09:15
В России выросло число владельцев земельных участков под ИЖС Загород, 18 авг, 20:53
Продажи новостроек в мегаполисах в июле ускорились Жилье, 18 авг, 17:05
В 2025 году новостройки в России подорожали на четверть ниже инфляции Деньги, 18 авг, 16:37
В «Домклик» оценили перераспределение спроса на апартаменты в России Деньги, 18 авг, 16:07
Документы для продажи квартиры: как собрать полный пакет Жилье, 18 авг, 15:06
С каким бэкграундом девелопер «Север» пришел строить объекты в Москве Город, 18 авг, 14:56
Главное Лента