Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как пандемия изменит российские отели
Мнения⁠,
0
Евгения Тучкова

Как пандемия изменит российские отели

Пандемия серьезно повлияла на индустрию гостиничной недвижимости по всей России. Сейчас мы наблюдаем изменение конъюнктуры рынка — гостиницы стараются адаптироваться к текущей ситуации и меняют свой формат и сервис для того, чтобы сделать пребывание постояльцев максимально безопасным. При этом после стабилизации ситуации многие отельеры сохранят введенные ими сейчас дополнительные функции и таким образом сделают этот сегмент более современным и актуальным.

Сегодня многие гостиничные сети уже продумывают способы, как сделать операционные процессы более безопасными, цифровыми и технологичными. Каких-то глобальных изменений в проектировании гостиниц или общественных зон внутри них — например, увеличения площади номера или ресторанов — ожидать не стоит. А вот задача повысить безопасность пребывания постояльцев в гостинице и с помощью технологий сократить или исключить совсем контакты гостей с персоналом или другими постояльцами становится действительно очень актуальной.

Так, например, в номерах предполагается больше цифровых приборов, позволяющих гостям связаться с любой службой гостиницы, которая им нужна. Скорее всего, из номеров исчезнут каталоги, меню, рекламные буклеты — все это перейдет в цифровой формат, чтобы соблюсти меры безопасности. В гостиницах могут появиться специальные датчики, выборочно измеряющие температуру тела постояльцев.

Возможно, будут оборудованы комнаты или дополнительные пространства для дезинфекции транспорта, людей, продуктов, посылок, которые попадают на территорию гостиницы. Повысятся требования к уборке номеров и общественных пространств, очистке вентиляционных систем.

В текущей ситуации отели будут стараться сохранить все ранее придуманные фишки для социализации клиентов (места встреч в барах, холлах, где проводятся концерты, выставки и пр), но сделать их максимально безопасными для всех.

Процесс восстановления гостиничного сегмента во многом будет зависеть от продолжительности и строгости ограничительных мер, а также от сроков открытия границ и возобновления международных рейсов. В этом году отельеры делают ставку исключительно на внутренний туризм, так как в ближайшей перспективе не стоит ожидать возвращения туристов из Европы и Китая.

При условии, что удастся избежать второй волны распространения вируса, в столице уже осенью частично возобновится деловой спрос, традиционно занимающий высокую долю в структуре московского турпотока. 2019 год был одним из самых успешных для столичных отельеров с точки зрения показателей заполняемости — 77% в среднем по году. В 2020 году, по нашим прогнозам, показатель заполняемости снизится на 25–30% и таким образом составит около 54–58%.

В Санкт-Петербурге адаптация отрасли будет проходить медленнее, полного восстановления стоит ожидать не ранее лета 2021 года. В среднем загрузка отелей в июле-августе обычно находится на годовом пике (80–87%), в 2020 году мы прогнозируем снижение этого показателя как минимум до 45–55%.

Об авторе
Евгения Тучкова Евгения Тучкова заместитель директора департамента стратегического консалтинга Colliers International
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Домклик» оценили долю квартир с перепланировкой в регионах России Жилье, 17:25
В Совфеде предлагают отменить мораторий на плановые проверки УК Жилье, 15:51
Эффект Долиной: риски на рынке недвижимости возросли Мнения, 15:06
В Москве выставили на торги водонапорную башню из красного кирпича Город, 14:09
Интерес жителей регионов к сделкам с недвижимостью в Москве упал на 41% Отрасль, 12:12
Мошенничество с ипотекой: как обманывают россиян при выдаче кредитов Деньги, 10:00
Зарплаты дворников осенью выросли сильнее всего среди работников ЖКХ Деньги, 09:00
В каких городах России есть метро: список и интересные факты Город, 15 ноя, 10:18
Впервые за полгода ввод жилья в России превысил прошлогодние показатели Отрасль, 14 ноя, 20:42
В 2025 году более 1 млн раз запретили сделки с жильем без личного участия Жилье, 14 ноя, 17:11
Самое интересное из телеграм-канала «РБК Недвижимость» за неделю Жилье, 14 ноя, 17:00
Сделка под влиянием обмана: как изменить подход к спорам о недвижимости Жилье, 14 ноя, 16:17
Доля ипотечных сделок в новостройках Москвы выросла до максимума за год Деньги, 14 ноя, 14:55
Аналитики оценили восстановление продаж в новостройках за год Отрасль, 14 ноя, 14:18
Лента Радио