Потопы в Москве: как боролись с лишней водой
В выходные на Москву обрушилась стихия: проливной дождь подтопил часть улиц города, в том числе Варшавское шоссе, проспекты Вернадского и Мичуринский.
Однако произошедшее в субботу могло бы показаться предкам современных москвичей лишь легкой неприятностью, так как сами они страдали от паводков и наводнений куда больше. Рассказываем, как раньше боролись с паводками в городе, и о современной системе гидротехники города.
Всего в Москве документально было зафиксировано не менее 25 наводнений. Наверняка их было больше, но достоверных данных история почти не сохранила. Самое крупное из последних наводнений произошло уже в XX веке, в апреле 1908 года. Москва-река поднялась почти на 11 м, затопив 100 км улиц. Из полуторамиллионного населения города тогда пострадало около 200 тыс. человек.
Яуза тоже неоднократно выходила из берегов, затапливая современные Электрозаводскую, Семеновскую, Преображенскую, Русаковскую, Рубцовскую набережные.
Гидрозащита. Начало
Сооружения городской гидротехники появились в первой половине XV века, когда город периодически накрывали сезонные и паводковые потопы. Первым объектом системы гидросооружений столицы стал прокоп реки Неглинной от Боровицкой башни до Москвы-реки в XV веке.
Далее Москва начинает системную стройку искусственных водоемов: в 1423 году был построен Красный (Великий) пруд, ныне засыпанный. В 1493-м — пруд на реке Неглинной, в 1504-м — Розсохватец (нынешний Цветной бульвар). Через 12 лет был устроен каскад прудов (от Трубной площади до Александровского сада) и построена первая каменная плотина.
В XVII веке берега рек столицы укрепили деревом и камнем. Дренажные трубы, изначально деревянные и каменные, заменили на чугунные.
Для защиты Замоскворечья от наводнений в 1783–1786 годах соорудили водоотводный канал и Бабьегородскую плотину. В результате этого в центре города сформировался длинный и узкий остров Балчуг. Однако системно проблема защиты от периодических затоплений Москвы начала решаться только после 30-х годов ХХ века.
Канал имени Москвы
В 1930-е годы было построено несколько гидроузлов с водохранилищами, главным из которых стал канал Москва — Волга имени Сталина (переименованный позже просто в канал имени Москвы), на строительстве которого погибло несколько тысяч узников лагерей. Для канала за пять лет было построено более 200 гидротехнических сооружений: 109 км судоходных каналов, 11 шлюзов, пять насосных станций, восемь гидроэлектростанций, три плотины, восемь земляных дамб, 19 мостов и путепроводов, два транспортных тоннеля, восемь аварийных и заградительных ворот, одна водопроводная станция с каналами, 406 км линий электропередачи и другие объекты и сооружения.
Стоки в стороны
В ХХ веке после долгих споров о том, какой должна быть городская канализация, было принято решение о строительстве ливневой канализации. Так в Москве сложилась уникальная практика раздельного водоотведения — канализации и ливневых стоков.
Как сейчас устроена система водостока в Москве
Дождевая канализация города: водосточная сеть
- Среднегодовой объем стока составляет 580 млн кв. м
- 7,7 тыс. км подземного трубопровода диаметром труб от 400 мм до 3500 мм
- 110 тыс. дождеприемных и 160 тыс. смотровых колодцев
- Водные объекты: малые реки и водоемы
- 211 наиболее крупных водоемов общей площадью 690 га
- Открытые русла рек и ручьев протяженностью 250 км
- Очистка поверхностного стока
- 170 сооружений
Лихоборская обводнительная система
- Обводнительный расход составляет 6 куб. м/сек.
- Протяженность — около 10 км
Предназначена для обводнения реки Яузы. Состоит из водозабора (головное сооружение), подземного коллектора, открытого искусственного русла (канала), двух быстротоков, плотины на Нижнем Головинском пруду и перепускных труб под Головинским шоссе и Онежской улицей.
Гидроузел на реке Яуза
Состоит из двух основных элементов: водосливной плотины и судоходного шлюза.
Обеспечивает обводнение Москвы-реки с разницей отметок верхнего и нижнего бьефов в 4,0 м, пропуск бытовых, паводковых расходов для исключения затоплений городских территорий выше сооружения.
Водоотводящая сеть МКАД, ТТК
Предназначена для сбора и очистки ливневых вод и предотвращения размывания насыпей. Состоит из перепускных труб, водоотводных каналов и коллекторов, фильтров, очистительных габионов.
Данные: ГУП «Мосводосток»