В Москве отреставрируют памятник XVIII в., где сейчас посольство Беларуси

На улице Маросейка, что в Басманном районе Москвы, отреставрируют главный дом усадьбы Румянцева-Задунайского. Это памятник архитектуры федерального значения, в середине 1950-х годов здание передано под представительство Белорусской ССР при правительстве СССР, а после распада Советского Союза здесь же разместилось посольство Республики Беларусь, сообщается на сайте столичной мэрии.
Трехэтажное здание возвели в 1782 году в стиле эклектики с элементами классицизма и барокко. Однако архитектор проекта до сих пор неизвестен. По одной версии, им был Матвей Казаков, по другой — Василий Баженов.
Первым владельцем дома в 1793 году стал полководец генерал Петр Румянцев-Задунайский, прославившийся в период Семилетней и Русско-турецкой войн. Современный облик особняк приобрел к 1880-м годам, когда архитектор Георгий Кайзер украсил его фасад белыми скульптурами женщин с лирами и гербом с лепными фигурами ангелов под карнизом.
«Скульптурные женские фигуры, оформляющие второй и третий этажи, на первый взгляд чисто декоративны, но это аллегорические изображения, символизирующие земледелие и скотоводство — на втором этаже, свободные художества — театр, пение, танец, архитектуру, живопись, музыку — на третьем», — говорится на сайте посольства Беларуси.
В процессе реставрации в порядок приведут все эти и другие элементы старинного дома-памятника: отреставрируют лепной декор, наружные лестницы, балконы и скульптуры на фасаде, уточняется в сообщении.
В начале июня столичные власти также проанонсировали реставрацию Дома Моссельпрома, являющегося объектом культурного наследия регионального значения. Этот дом построен в стиле русского конструктивизма и авангарда в начале XX века, а его фасады украшают яркие надписи и натюрморты.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»