Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Вакантность на главных торговых улицах Москвы выросла в два раза
Город ,  
0 

Вакантность на главных торговых улицах Москвы выросла в два раза

Средний уровень вакансии увеличился на 2,2 п.п., до 7,5% — это максимальное значение за последние четыре года

Уровень вакантности помещений на центральных торговых улицах Москвы по итогам первого полугодия 2020 года вырос в два раза: с 4,2% до 8,3% в годовом выражении. Средний уровень вакансии увеличился на 2,2 п.п., до 7,5%. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании Colliers International (есть в распоряжении редакции).

С начала карантина магазины и заведения общепита ограничили свою работу и были закрыты более двух месяцев. Работать офлайн могли только магазины с товарами первой необходимости — аптеки, продуктовые, детские, салоны связи и другие.

Серьезным ударом для владельцев торговых помещений стало неполучение арендных платежей и арендные каникулы, а для владельцев бизнеса — многократное снижение выручки (онлайн-формат покрывал лишь небольшую часть расходов). Это привело к тому, что бизнес стал сокращать арендуемые площади или закрываться. В результате доля свободных помещений увеличилась до 7,5% по итогам шести месяцев. Для сравнения, в первом полугодии 2019 года уровень свободных площадей составлял 5,3%.

«Показатель 7,5% является достаточно существенным для текущего состояния рынка стрит-ретейла, так как в последние четыре года доля свободных площадей в центре Москвы планомерно снижалась», — отметила заместитель директора департамента стрит-ретейла Colliers International Лариса Еремина.

При этом если сравнить с кризисом 2014 года, то уровень вакантности был еще выше: 8,5–11,8%. Тогда бизнес тоже оптимизировал неэффективные площади, которые впоследствии активно занимали продуктовые сети, фастфуд и рестораны.

Динамика доли свободных площадей в торговых коридорах Москвы, %

Вакантность на главных торговых улицах Москвы выросла в два раза

Источник: Colliers International

Рост доли свободных помещений был зафиксирован на центральных торговых улицах (8,3% против 4,2% в первом полугодии 2019 года), на Бульварном кольце (8,3% против 6,6% в первом полугодии 2019 года) и на Патриарших прудах (6,3% против 6,1% в первом полугодии 2019 года). На Садовом кольце и на пешеходных улицах уровень вакантности за год снизился на 0,9 п.п. и 0,8 п.п. соответственно по сравнению с концом июня 2019 года.

Увеличение вакантности произошло за счет закрытия магазинов, которые были неэффективными или не смогли пережить форс-мажорные обстоятельства. Отделения банков из-за перевода услуг в онлайн также сократили свое присутствие в центральных локациях.

Помимо магазинов, закрывались точки общественного питания, которые в период самоизоляции могли работать только навынос. По данным Colliers International, в центральных коридорах Москвы на заведения общественного питания пришлось 42% от общего количества всех закрытий во втором квартале 2020 года, 12% закрытий — на сферу банков и финансовых услуг.

Ставки аренды

Увеличение уровня вакантности и появление нового числа свободных качественных помещений под общепит и магазины различных профилей сказалось на динамике ставок аренды: где-то они росли, где-то снижались. Так, во втором квартале 2020 года верхний диапазон ставок увеличился на Тверской (28%), Кузнецком Мосту (25%), Новом Арбате (9%), Арбате (2%) по сравнению с показателями первого квартала.

Нижний диапазон, напротив, снизился в Столешниковом переулке (10%), на Тверской (9%), Петровке (24%), Мясницкой (28%), Новом Арбате (18%), Арбате (13%). Такое увеличение/снижение связано в первую очередь с появлением на рынке новых предложений, как дорогостоящих, так и, наоборот, доступных.

Прогноз

Согласно прогнозам, восстановление произойдет быстрее в центре Москвы — на пешеходных улицах, на Патриарших прудах и центральных торговых улицах. Центры деловой активности и культурного отдыха останутся прежними, люди будут постепенно возвращаться к привычному им образу жизни и в любимые места.

«Сейчас мы наблюдаем, что многие компании продолжают частично сокращать свои сети, поэтому до конца года уровень вакантности может увеличиться. И во многом это зависит от того, будет ли вторая волна пандемии», — добавила Лариса Еремина.

Также произойдет смена профилей арендаторов: будет расти число продуктовых магазинов, аптек, которые наименее пострадали в текущей ситуации, а также партнерских проектов различных ретейлеров.

При этом уже сейчас большинство участников рынка начинают адаптироваться к новым реалиям. «В результате ретейлеры смогут постепенно вернуться к планам развития. Помимо этого, освобождаемые площади станут занимать продуктовые сети и общепит», — считают аналитики.

Количество новых международных брендов будет ограничено в стрит-ретейле, но рынок останется динамичным, чему поспособствует развитие новых концепций существующими на рынке ретейлерами и наличием помещений, предлагаемых на привлекательных условиях.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Думе предложили давать ветеранам боевых действий скидку на оплату ЖКУЖилье, 01 июл, 19:53
Мосжилинспекция назвала причины смены управляющих компаний в многоэтажкахГород, 01 июл, 18:38
Россияне по семейной ипотеке чаще покупали жилье как дополнительноеДеньги, 01 июл, 17:59
Новостройки в мегаполисах подорожали на 4,6% с начала 2025 годаДеньги, 01 июл, 17:16
В «Домклик» изучили спрос на жилье и ипотеку в малых городахДеньги, 01 июл, 16:01
ФАС снизила на ₽5,1 млрд необоснованные расходы на ЖКХ в РоссииДеньги, 01 июл, 14:33
Заработали новые запреты по ипотеке: что изменится для покупателей жильяДеньги, 01 июл, 13:35
В Москве в июне резко выросло предложение жилья в элитных новостройкахЖилье, 01 июл, 12:34
Год без льгот: как рынок недвижимости пережил отмену льготной ипотекиОтрасль, 01 июл, 11:55
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в МосквеОтрасль, 01 июл, 10:49
Назван топ-10 крупнейших застройщиков жилья России на середину 2025 годаОтрасль, 01 июл, 10:33
Что изменится в законах о недвижимости и ЖКХ в июлеЖилье, 01 июл, 00:00
Матвиенко предложила ограничить семейную ипотеку регионом проживанияДеньги, 30 июн, 19:54
Путин заявил о необходимости наращивать строительство жилья в ДонбассеЖилье, 30 июн, 18:52
Главное Лента