Как на москвичах скажется возвращение к удаленке. Мнение психологов
Ситуация с коронавирусом в Москве усложняется. Мэр Москвы Сергей Собянин обязал работодателей перевести на дистанционный режим работы 30% сотрудников. Предписание действует с 5 по 28 октября. Это второй случай за год, когда офисные сотрудники переходят на удаленку. Компании уже переводили сотрудников на работу из дома в середине марта. Некоторые вернулись в офисы этим летом, а кто-то продолжает работать на удаленке.
Мы поговорили с психологами и выяснили, как возвращение к удаленному режиму работы скажется на состоянии людей.
Как повторное введение удаленного режима повлияет на сотрудников?
Длительное нахождение дома негативно сказалось на психическом здоровье горожан. Положение усугубило отсутствие работы и уменьшение средств к существованию. Кроме того, после снятия ограничений многим потребовалось больше времени, чтобы вернуться к привычной жизни.
Любовь Колтунова, психолог:
— Люди реагируют на необходимость удаленной работы по-разному. В весеннюю волну мне и моим коллегам пришлось наблюдать весь спектр чувств-реакций людей на требование о самоизоляции: от сильнейшего страха и очень сильного гнева до кажущегося безразличия, которое проявлялось в отрицании происходящего. В целом в корне всех этих реакций лежит тревога, которую запустило ощущение неопределенности. И в начале карантина эти реакции были особенно сильными. Но любая психика пытается адаптироваться к условиям жизни, поэтому к концу периода самоизоляции мы стали наблюдать снижение напряжения. Если нам придется снова переходить на удаленку, скорее всего, мы не будем видеть таких же сильных реакций, как в первую волну, они станут тише, но к ним добавится раздражение и досада от возвращения к стесненным условиям. В целом мы ждем роста депрессивных состояний.
Андрей Макаров, бизнес-психолог, трекер, совладелец Neti:
— Думаю, во второй раз будет проще. Люди уже понимают, что в целом удаленно они тоже могут работать. Но с другой стороны веры в опасность заразиться уже меньше и это скорее всего будет вызывать раздражение. Поэтому можно ожидать повышение количество мелких конфликтов в коллективе. Но при этом в отличии от весны люди скорее всего не будут на столько глубоко погружаться в свой страх от текущей мировой ситуации.
Чем осенняя удаленка отличается от весенней?
Весной ситуация с распространением коронавирусной инфекции достигла своего пика. Власти ввели режим самоизоляции, выходить на улицу можно было только в случае крайней необходимости, действовала система спецпропусков для перемещения по городу. Люди оказались буквально заперты в четырех стенах. Пандемия коронавируса вынудила многих изменить привычный уклад жизни. И со всем этим люди столкнулись впервые. Однако сейчас они более подготовлены и понимают, чего ожидать от очередной волны вируса.
Ана Брук, психолог, логотерапевт, тренер НЛП:
— На мой взгляд, будет больше сопротивления, потому что многие не очень склонны доверять тому, что это действительно необходимо. И сейчас речь идет только о 30% сотрудников, что тоже не воспринимается серьезно. Возможно, легче, так как люди сталкиваются с ситуацией не в первый раз. Но, конечно, все индивидуально. В любом случае уровень неприятия очередного локдауна, если он случится, будет выше, чем весной.
Любовь Колтунова, психолог:
— В осеннюю удаленку мы будем жить в уже относительно известных условиях — как себя вести, как устроить рабочее место, как общаться с коллегами и друзьями, как соблюдать правила безопасности, а значит, будем чувствовать себя более безопасно и спокойно. Но, скорее всего, появится больше раздражения и досады, что может вылиться в импульсивные вспышки гнева в общественных местах, внутри семьи и среди коллег. Нам нужно всем иметь это в виду и быть бережнее друг к другу.
Макаров Андрей, бизнес-психолог, трекер, совладелец Neti:
— Осенняя более понятная. Люди знают, как работать и они менее ограничены в движениях за пределами дома. В этой ситуации есть больше уверенности, что все будет стабильно.
Как перебороть осеннюю хандру дома?
Осень вызывает у многих депрессивное, меланхоличное настроение и хандру. К этому добавляется непростая ситуация с распространением коронавируса и всплеск сезонных заболеваний. На таком фоне многие начинают чувствовать подавленность, на которую накладывается возобновление удаленного режима работы. Эксперты поделились методами преодоления такого состояния и поддержания себя в тонусе.
Ана Брук, психолог, логотерапевт, тренер НЛП:
— Очень сильно помогает понимание смысла собственной деятельности, если мы говорим о работе, а также высокий уровень доверенности и договоренности с близкими, так как многие в локдаун закрыты не одни. И хорошо бы до того, как нас в очередной раз закроют, между собой договориться относительно дальнейшего пребывания в замкнутом пространстве, потому что весной эта проблема стояла очень остро. Здесь очень важная история про личные границы и их соблюдение. На дистанционном формате работы она тоже очень важна, в том числе границы времени и, может быть, даже границы территории. Постарайтесь выстроить новый режим собственной работы и скоординировать режим деятельности с другими домочадцами.
Любовь Колтунова, психолог:
— Первое — помнить, что это все закончится. Нам всегда легче переносить что-то неприятное, зная, что оно имеет свой конец. Второе — постараться выстроить себе режим дня. Будет лучше, если какая-то деятельность станет регулярной каждый день в одно и то же время. То же самое касается режима питания и сна. Когда мы говорим о психическом балансе, одно из самых важных условий — это телесное здоровье. Поэтому здоровый сон, здоровая регулярная еда и разумный режим дня — фундамент вашего психического здоровья. Третье — обязательно совершать прогулки на свежем воздухе, если это будет разрешено правилами. Это также важно для вашего телесного благополучия, а значит, и для психического. Четвертое — быть бережными по отношению к себе и своим близким. Мы все можем быть на взводе, и если придется столкнуться с импульсивным поведением, будьте милосердны к этому человеку и к себе. И пятое — попробуйте начать свою психотерапию. Ведь изменяющиеся условия и кризисы — это прекрасная возможность углубиться в исследование себя.
Макаров Андрей, бизнес-психолог, трекер, совладелец Neti:
— Если у человека есть четкое понимание ради чего он встает по утрам, он видит движение к своим целям и при этом есть энергия от здорового тела, то хандра случается реже. Можно выделить время, например в субботу, и записать свои цели, то, чего вы реально хотите. Написать хотя бы примерную стратегию движения к ним и запланировать конкретные действия на ближайшую неделю. Организовать дома место на видном месте, где вы будете отмечать движения к целям. А дальше каждый день планомерно отмечать, что удалось сделать. Для поддержки на этом процессе можно найти в интернете сообщество людей, у которых есть похожие цели и заряжаться энергией от них. Также стоит проанализировать каким должно быть ваше физическое и психологическое состояние для достижения целей. От желаемого состояния перейти к конкретным еженедельные действиям, которые для него нужны именно вам. Например:
- физическое состояние — бег, 8-часовой сон, 4 раза прием пищи
- психологическое — каждый день общение с близкими, 2 часа в неделю любимое хобби, 30 минут в день на полное ничегонеделание