Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Каким будет стадион на месте рухнувшего в Петербурге спорткомплекса
Дизайн ,  
0 

Каким будет стадион на месте рухнувшего в Петербурге спорткомплекса

Архитектурные бюро из Финляндии, США, России и Австрии представили свое видение нового ледового дворца на месте СКК «Петербургский», построенного к Олимпиаде-80 и обрушившегося год назад при проведении демонтажных работ
Концепция Asymptote Architecture
Концепция Asymptote Architecture (Фото: vk.com/ckk2023)

В рамках закрытого международного конкурса четыре архитектурных бюро представили свои концепции ледового дворца, который построят на месте спортивно-концертного комплекса «Петербургский». Об этом сообщается на официальной странице конкурса в соцсети «ВКонтакте».

Первую концепцию разработало австрийское бюро Coop Himmelblau. Основу художественного образа составляют башня Владимира Татлина, плакаты Эль Лисицкого, динамика спорта и траектории фигурного катания олимпийского чемпиона Николая Панина-Коломенкина, говорится в сообщении.

Концепция Coop Himmelblau
Концепция Coop Himmelblau

Во второй концепции, которую разработала финская M.A.R.K. Architect Seppo Mäntylä, отражена тема космоса. Две световые орбиты, которые опоясывают арену, символизируют первый пилотируемый полет советского космонавта Юрия Гагарина, а движение световой точки по периметру в течение 108 минут — время, проведенное в полете, следует из материалов СКК.

Концепция M.A.R.K. Architect Seppo Mäntylä
Концепция M.A.R.K. Architect Seppo Mäntylä

Третью концепцию разработало российское бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры». Здесь использован образ звездного неба и Млечного Пути. Само здание арены помещают в прозрачную оболочку из пространственной вантовой конструкции, которая может создавать разнообразные образы благодаря вечерней подсветке или почти исчезать в темное время суток.

«Земцов, Кондиайн и партнеры»
«Земцов, Кондиайн и партнеры»

В четвертой концепции, которую разработало американского бюро Asymptote Architecture, предлагается использовать «тектоничность форм» и образа бозона Хиггса. Архитекторов вдохновили в том числе работы авангардиста Наума Габо, поясняется в сообщении.

Концепция Asymptote Architecture
Концепция Asymptote Architecture

Заказчиками конкурса выступает концессионер «СКА Арена» и генподрядчик «ГОРКА», который является и проектировщиком. Возглавил жюри Кжетель Торсен, основатель и руководитель норвежского архитектурного бюро Snøhetta.

В техническом задании к конкурсу были сформулированы жесткие условия, в частности — предлагать только те решения, которые возможно реализовать при уже запроектированном основании и его несущей способности и без значительных изменений внутренних планировочных решений или высоты арены. До 20 февраля концессионер должен просчитать эксплуатационные и экономические параметры концепций и определить, сколько времени займет реализация того или иного решения, после этого назовут победителя.

СКК «Петербургский» был построен на проспекте Гагарина в Северной столице к Олимпиаде 1980 года. В свое время здание, вмещающее 25 тыс. зрителей, было одним из крупнейших спортивных объектов подобного типа в Европе. Здесь проходили соревнования по различным видам спорта и крупные концертно-развлекательные мероприятия.

В 2019 властями города был объявлен конкурс на проведение реконструкции здания для его использования в качестве площадки проведения чемпионата мира по хоккею с шайбой 2023 года. Но решение вызвало общественный резонанс и протесты — жители города требовали признать СКК памятником архитектуры. В январе 2020 года во время демонтажных работ рухнула крыша и бóльшая часть здания, один рабочий при этом погиб. Оставшуюся после обрушения часть стадиона демонтировали в марте того же года.

Читайте также

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Дом.РФ» отметил стагнацию цен при росте спроса на новостройки Жилье, 24 июн, 15:33
В Госдуму внесли законопроект о модернизации коммунальной инфраструктуры Жилье, 24 июн, 15:26
В Москве стали строить в 1,5 раза больше коммерческой недвижимости Город, 24 июн, 14:29
Путин поручил рассмотреть ввод льготной ипотеки для педагогов колледжей Деньги, 24 июн, 13:50
9 предметов времен СССР, которые используют в современных интерьерах Дизайн, 24 июн, 13:00
В Москве запустили онлайн-услугу по перерасчету платежей за ЖКУ Жилье, 24 июн, 12:48
В «Домклик» оценили цены на аренду жилья в районах Санкт-Петербурга Жилье, 24 июн, 12:02
Остоженка возглавила рейтинг районов Москвы с самым дорогим жильем Жилье, 24 июн, 11:12
Не остаться без денег или квартиры: шесть признаков арендатора-мошенника Жилье, 24 июн, 09:46
Росреестр сообщил о двух рекордах с ипотекой в новостройках Москвы Жилье, 24 июн, 09:15
Собянин рассказал о сроках открытия Троицкой линии метро Город, 21 июн, 18:29
Банки повышают ставки по ипотеке: как меняется поведение заемщиков Деньги, 21 июн, 17:59
«Дом.РФ» сообщил о приостановке банками приема заявок на льготную ипотеку Деньги, 21 июн, 17:56
Семь крупных банков повысили ипотечные ставки после сохранения ключевой Деньги, 21 июн, 17:08
Главное Лента