Комод-огород и зеркало-пруд: как создать арт-объект на даче

Арт-объекты на даче — не просто украшение участка. Они помогают наполнить пространство новыми эмоциями. Сегодня существует множество идей и техник, которые сможет реализовать каждый дачник. Дизайнеры рассказали о наиболее интересных из них.
Апгрейд мебели
Старая мебель, заново окрашенная и обработанная гидрофобизатором, может еще долгое время послужить в дачном ландшафтном дизайне в качестве арт-объекта.
«Представьте себе старый комод или тумбочку, из выдвинутых ящиков которых «выглядывают» укроп, сельдерей или базилик с петрушкой. Для такой идеи важно, чтобы ящики были достаточно вместительными для развития корневой системы пряных ароматных трав. Также перед высадкой необходимо позаботиться о расположении питательного грунта в непромокаемых емкостях», — посоветовала ведущий дизайнер сервиса по обустройству жилья Rerooms Ирина Сачек.
Однако стоит учесть, что этот вариант подходит для однолетних культур, так как зимовать использованный грунт лучше отправить в сухой подвал, говорит Ирина Сачек.
Еще одна идея — декорирование вьющимися растениями спинки старого стула или изголовья металлической кровати в саду, рассказала основатель и руководитель «Мастерской Доброковских» Анна Доброковская. Она отметила, что зелень легко превратит мебель в неповторимый арт-объект, который будет украшать дачу долгие годы.
Зеркала
Дополнить любую композицию на открытом воздухе зеркалом — необычный прием, который чаще можно встретить в интерьере. При этом украсить зеркало можно рамой из обычного оконного наличника, отметила Анна Доброковская. По ее словам, в зеркале будет отражаться зелень, что зрительно увеличит площадь даже самого небольшого участка.
«Зеркальная арт-идея также хороша там, где нет средств и сил на создание прудиков, и для тех, кто считает, что сырость и насекомые не лучшие друзья комфорта. Зеркальную гладь пруда имитирует зеркало, приклеенное на ровное, лучше бетонное основание. Вокруг можно высадить лилейник, декоративные злаки, выложить контур искусственного пруда галтованным плитняком, приклеить на середину прудика бумажный кораблик, пластмассовую лягушку или лилию. Если такой пруд нечаянно разобьется, можно залить осколки прозрачным клеем — получится не менее интересный арт-объект», — объяснила дизайнер из Rerooms.
Еще одна идея — зеркальная штора. Она поможет загородить контуры соседского гаража, сарая или растительности.
«Для реализации идеи понадобится гибкая зеркальная плитка небольшого формата и вертикальная поверхность, окрашенная в темный цвет и обработанная водоотталкивающим составом. Это может быть мебельный щит, стена строения, рядом с которым создается арт-зона. Зеркала приклеиваются, имитируя французское окно с отступом примерно 2–3 см в несколько рядов по вертикали и горизонтали. Рядом с таким окном можно разместить несколько кашпо с ароматными травами или цветами, садовые кресла-гамаки, сплетенные из толстого джута, или садовые фонарики. Отражения неба, садовых растений и декоративных объектов многократно усилят визуальное удовольствие», — рассказала Ирина Сачек.
Хрусталь, светильники и свечи
Простой и эффектный способ создать арт-инсталляции — это украсить хрусталем садовые деревья. Подвесы из хрусталя создадут необычные блики и от солнечных лучей, говорит Доброковская. Она подчеркнула, что саду стекло придаст уникальную атмосферу, а наличие зелени дополнит данный эффект.
Также при декорировании сада можно использовать свечи и светильники. «Ландшафтную горку можно задекорировать закрытыми стеклянными подсвечниками. Получится отличный целостный объект, в котором цветы и растения будут перекликаться с подсвечниками из металла или стекла. Интересно в этом случае будут смотреться цветные элементы. Еще один вариант — украшение дорожек линейным П-образным или Г-образным профилем, благодаря которому в саду создается световой коридор. Сами профили лучше выбрать выше 2 м, чтобы внутри коридора можно было проходить», — говорит Доброковская.
Кашпо нand-made, картины или фото
Одно из простых решений — это создание кашпо на колесах. Оно подойдет для мобильных декоративных ограждений, например, поможет зонировать хозяйственную зону от зоны вечерних посиделок у костра. Для этой идеи можно использовать ящики, ведра, большие тазы, надтреснутые старые корыта и тележки, говорит Ирина Сачек. По ее словам, достаточно прикрепить ко дну предмета колесики, а емкость покрасить в нужный цвет или декорировать, оклеив мелкими камушками, тонкими палочками, соломой, битым кирпичом, осколками керамической плитки, джутом.
«С цветом такого арт-объекта лучше быть острожным — яркие краски неуместны, лучше использовать белый, черный, коричневый, темно-серый цвета. На дне емкости проделать отверстия, уложить дренажный слой из битого кирпича, керамзита или другого впитывающего влагу материала, насыпать специальный грунт и высадить растения. Для этой идеи подойдут даже сорта теплолюбивых капризных культур: магнолия, рододендроны, низкорослые сорта роз, котовник, хороши и весенние первоцветы и просто декоративные травы, которые могут создать настоящую мобильную «шторку» для разных случаев», — отметила дизайнер сервиса по обустройству жилья Rerooms.
Еще один вариант — создание картинной галереи, однако стоит учесть, что инсталляция будет временной, отметила Доброковская. По ее словам, картины можно повесить на фасад дома или на деревья и украсить подсветкой. Также вместо картин в зоне для сбора гостей можно украсить дерево фотографиями родственников — получится живое генеалогическое древо.
Что в тренде и как выбирать
Выбор формата, габаритов и характера арт-объектов помимо вкусов владельца зависит от размера и конфигурации участка, уровня инсоляции, природного контекста и сценариев досуга. Если говорить о декоративно-прикладном искусстве в саду, то сегодня в тренде лаконичные, абстрактные или стилизованные формы, оставляющие пространство для фантазии, говорят дизайнеры.
«Детализированные фигуры встречаются реже. Вместо античных статуй в садах теперь чаще встречаются образы животных или растений — реалистичных или стилизованных, больших и маленьких. Современные скульпторы сегодня все больше работают с текстурным металлом (как кортен), стеклом и деревом. Также популярными остаются стеклопластик, нержавеющая сталь и бронза», — говорит ведущий ландшафтный архитектор направления «АФА Дача» ландшафтно-строительного бюро АФА Мария Голикова.
Скульптурные арт-объекты в загородном жилье сегодня чаще представлены изделиями из металла, архитектурного бетона и их комбинаций, отметила Анастасия Абашева, партнер архитектурного бюро T+T Architects. По ее мнению, наиболее вариативное по размеру бюджета и форме исполнения решение — каркасные фигуры топиари с внешним слоем из натуральной или искусственной травы. «Главное, что нужно знать об арт-объектах, что их выбор — всегда в хорошем смысле субъективное решение, часто вообще никак не соотносящееся с трендами и рациональностью. Такие вещи отражают вкус владельца, его настроение, а порой и внутреннее чувство юмора», — резюмировала Абашева.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»